Система высшего образования направлена на подготовку высококомпетентного и конкурентоспособного специалиста, способного к непрерывному профессиональному самосовершенствованию и саморазвитию, обладающего информационной компетентностью, которая позволила бы ему свободно ориентироваться в информационном пространстве и активно включиться в самостоятельную познавательную деятельность. Современный специалист должен активно использовать свою информационную компетентность в профессиональной деятельности и в целях непрерывного саморазвития.
Информационная компетентность педагога профессионального обучения пронизывает все виды общей и профессиональной компетентности. Это интегративное качество личности педагога, представляющее собой совокупность, знаний, умений и ценностного отношения к эффективному осуществлению различных видов информационной деятельности и использованию информационных технологий в профессиональной образовательной деятельности (профессионально-ориентированные знания, умения и мотивация осуществления информационной деятельности, специфичные для педагога профессионального обучения, готовность использовать новые информационные технологии в учебном процессе).
В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых в структуре личности педагога профессионального обучения выделяют: направленность личности; профессиональную компетентность; профессионально-важные качества; психофизиологические свойства [1]. Личность педагога профессионального обучения формируется целостно. Выделенные компоненты, формируются под воздействием внешних и внутренних факторов. Изменение одного непосредственно влияет на изменение других. В структуре личности педагога профессионального обучения пересекаются (обобщаются) важнейшие свойства не только личности, но также индивида и субъекта.
Компетентность как сложно организованная система в структуре личности связана с другими структурными компонентами разнообразными связями, «пронизывающими» личность на разных уровнях в зависимости от вида компетентности и ее содержания (компетенций). Поэтому ученые, пытаясь выяснить природу компетентности и компетенций, определяют ее через такие понятия, как знания, умения, навыки, качества или свойства личности (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, К.С. Махмурян, Е.Н. Солово-ва, В.В. Сафонова и др.), специальные способности (Дж. Равен, Р. Уайт, Х. Хершген и др.).
Подобно всем компонентам структуры личности, информационная компетентность не поддается полностью эмпирической фиксации. Компетентность как бы открывается для исследователя определенными гранями, иногда лежащими на самой поверхности ее сложной структуры, не давая возможности увидеть глубинные составляющие.
Особенность компетентности состоит в том, что она не только отражает способность личности использовать полученные знания, имеющиеся умения, известные способы деятельности, но и свидетельствуют о ее способности создавать новые смыслы, информацию, объекты действительности в процессе непрерывного личностного самосовершенствования.
Информационная компетентность выступает в качестве такого новообразования в структуре личности педагога профессионального обучения, которое позволяет ей продуктивно реализовывать свои функции, проявлять свою субъективность, быть успешной в различных ситуациях жизнедеятельности в контексте информационной деятельности и одновременно развивать способность личности к взаимодействию с собой и с окружающим миром.
При этом диалогичность рационального и иррационального, социального и индивидуального, саморазвития и взаимодействия с социумом, интроверсии и экстраверсии, личностных мотивов и внешних будет являться определяющей характеристикой информационной компетентности.
Таким образом, информационная компетентность является необходимым условием успешной реализации личности педагога профессионального обучения.
Список литературы
1. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. Симоненко В.Д. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 368 с.