Развитым странам присуща экономика со сложной и многообразной структурой институтов, которые осуществляют мобилизацию инвестиционных ресурсов, чтобы впоследствии вложить их в предпринимательскую деятельность. Данные институты, выступая в качестве финансовых посредников, аккумулируют дискретные сбережения фирм и домашних хозяйств в существенное множество инвестиционного капитала, который размещается среди потребителей инвестиций.
Все финансовые институты можно подразделить под следующие типы:
– коммерческие банки (специализированные и универсальные);
– небанковские кредитно-финансовые институты (страховые и финансовые компании, ломбарды, пенсионные фонды, товарищества и кредитные союзы);
– инвестиционные институты (инвестиционные фонды и компании, фондовые биржи, инвестиционные консультанты, финансовые брокеры и пр.).
Все группы институциональных инвесторов можно охарактеризовать следующим общим для всех признаком – аккумулирование этими группами временно свободных денежных средств (населения, государства, фирм) с последующим инвестированием их в экономику. В то же время каждая из обозначенных групп наделена специфической особенностью как в реализации свойственных ей функций, так и в методе привлечения инвестиционных источников и их последующем размещении.
В мировом финансовом рынке предполагается присутствие финансовой системы – комплекса различных областей финансовых отношений, при реализации которых формируются и используются соответствующие денежные ресурсы.