Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CONDITION OF NERVOUS SYSTEM OF THE POPULATION OF THE SETTLEMENT OF AYTEKE-BI OF THE ARAL REGION OF KAZAKHSTAN

Battakova S.B 1 Amanbekov U.A. 1 Miyanova G.A. 1
1 National Center of Labour Hygiene and Occupational Diseases MoHaCD Kazakhstan
1023 KB
Results of the first year of research work are presented in article: «Integrated approaches in management of a state of health of the population Priaralya» on a subject: «Condition of nervous system of the population Priaralya» (realization terms 2014–2016 gg). The assessment of the kliniko-neurologic status in a section of classes on MKB-10 with distribution on a floor allowed to allocate the leading classes and frequency of spread of diseases of nervous system at the population of the settlement of Ayteke-bi of the Aral region of Kazakhstan, to make the analysis of domination of various forms of tserebrovaskulyarny pathology in structure of the general neurologic incidence. Results of scientific researches proceed. Statistical processing and comparative data with discussion will be is carried out in 2015–2016 g. also are reflected in further publications.
kliniko-neurologic status
tserebrovaskulyarny pathology
vertebrogenny pathology
neuropathy
Priaralye

Экология и здоровье человека – одна из актуальных проблем, к которой в настоящее время привлечено внимание общественности как Республики Казахстан, так и всего мирового сообщества. Одним из таких проблемных регионов является область высыхания Аральского моря – крупнейшая экологическая катастрофа антропогенного происхождения. Этот процесс сочетается с неблагоприятными природно-климатическими условиями южных пустынь Казахстана. Сложившееся экологическое неблагополучие в регионе отражается на здоровье населения [1, 4, 7]. Практически во всех районах Приаралья отмечается рост числа заболеваний эндокринной, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем [3, 5, 6].

По данным исследователей, первое место в структуре неврологических болезней занимают цереброваскулярные заболевания, что уже в течение многих лет занимают второе место в структуре смертности населения после ишемической болезни сердца. Цереброваскулярные заболевания в 78 % случаев приводят к развитию инвалидности и значительно ухудшают качество жизни больных. Высокая медико-социальная значимость данной патологии определяется, прежде всего, её большим удельным весом в структуре смертности населения (20–39 %), а также существенными экономическими потерями, связанными с временной утратой трудоспособности и инвалидизацией пациентов [2, 8].

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует о том, что в условиях существенного ухудшения экологической ситуации во всем мире, в том числе в регионах Республики Казахстан, весьма актуальным становится поиск подходов к оценке состояния нервной системы населения на фоне действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цель: изучить состояние нервной системы населения поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана.

Материалы и методы исследования

В рамках реализации НТП «Комплексные подходы управления состоянием здоровья населения Приаралья» были проведены клинические исследования на территории поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана в период с 09 по 21 июня 2014 года. Обследование взрослого населения каждого населенного пункта проводилось однократно. Всего в медицинском осмотре приняли участие 912 человек. Критерием включения человека в обследование являлась длительность проживания в зоне экологического бедствия не менее 5 лет, отсутствие контакта на рабочем месте с производственными факторами выше 2 класса вредности и опасности. Набор в группы взрослого населения был осуществлен по принципу стратификации (по полу) и квотной равной выборки для мужчин и женщин.

Исследование подразделялось на несколько этапов: медицинский осмотр, заполнение специальной базы данных и кодировка диагнозов, статистический анализ данных и его описание. При проведении клинического исследования были заполнены карты медицинского осмотра и карты обследования неврологического статуса.

Источниками информации о заболеваемости нервной системы населения являлись данные, полученные из Департамента статистики и Республиканского центра электронного здравоохранения (РЦЭЗ). Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет, за период с 2004 по 2013 гг.

Эпидемиологическая значимость выбранных для исследования заболеваний нервной системы по МКБ-10 оценивалась по интенсивным показателям частоты заболеваний с установленным диагнозом в текущем году.

Математико-статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с помощью прикладной статистической программы Statisticа-10. Для количественных переменных с нормальным распределением рассчитывали среднее арифметическое, дисперсию, стандартную ошибку и 95 % доверительный интервал, для количественных данных, не подчиняющихся закону нормального распределения – медиану, 25 % и 75 % квартили. Для качественных (ранговых) показателей рассчитывали частоту встречаемости, дисперсию, стандартную ошибку и 95 % доверительные интервалы.

Результаты исследования и их обсуждение

В п. Айтеке-би было обследовано 912 человек, из них 328 мужчин, 584 женщин.

Проведенное исследование клинико-неврологического статуса путем анализа данных скринингового исследования и показателей неврологического статуса выявили, что 351 человек (38,4 ± 2,1 %) были здоровы, из них 102 мужчин (31,11 ± 2,6 %), 249 женщин (43,0 ± 2,0 %). Остальные 561 человек (61,5 ± 2,1 %) были нами расценены как больные, у которых было выявлено следующее распределение выявленных патологии нервной системы (по классам МКБ): 50,1 ± 2,1 % – с цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), 32,3 ± 2,0 % с энцефалопатией неуточненого генеза, 9,6 ± 1,2 % вертеброгенная патология и 8,0 ± 1,2 % различные нейропатии.

В результате частотного анализа выявлено, что у женщин чаще, чем у мужчин встречались ЦВЗ, которые отмечены у 65,1 ± 2,6 % женщин и у 27,9 ± 3,0 % мужчин. Распределение вертеброгенной патологии совпадали у мужчин и у женщин (12,0 ± 2,2 % и 8,1 ± 1,5 %), различные нейропатии выявлены у 27 мужчин (12,0 ± 2,2 %) и у 18 женщин (5,8 ± 1,3 %).

У мужчин по заболеваемости лидирующие позиции занимали энцефалопатии неуточненого генеза – 109 человек (48,2 %), на втором месте по частоте встречаемости ЦВЗ – 63 человека (27,9 %), третье место занимают вертеброгенная патология 27 человек (12,0 %) и нейропатии 27 человек (12,0 %).

У женщин лидирующие позиции занимали больные с ЦВЗ 218 человек (65,1 %), на втором месте по частоте встречаемости больные с энцефалопатией неуточненого генеза 72 человека (21,5 %), третье место занимает вертеброгенная патология 27 человек (8,1 %), на четвертом – нейропатии 18 человек (5,8 %).

Таким образом, среди мужчин превалировали больные (109 человек – 48,2 ± 2,3 %) с энцефалопатией неуточненого генеза, а среди женщин больные с ЦВЗ 218 женщин (65,1 ± 2,6 %).

Энцефалопатии неясной этиологии протекали с проявлениями гипертензионного, астено-вегетативного и астено-невротического, а также судорожного синдромов, а ЦВЗ с проявлениями астено-невротического и вестибуло–атаксических синдромов.

Таким образом, по результатам клинико-неврологического исследования населения в п. Айтеке-би было выявлено, что 38,5 % обследованных лиц оказались здоровыми, а 61,5 % обследованным был поставлен диагноз. Выявлено, что женщины болеют чаще (97,7 %), чем мужчины (89,9 %). По встречаемости классов нозологий на 1 месте были ЦВЗ (50,1 ± 2,1 %), на 2 месте – энцефалопатии неуточненного генеза (32,3 ± 2,0 %), 3 место – вертеброгенная патология (9,6 ± 1.2 %) и 4 место – различные нейропатии (8,0 ± 1,2 %).

Анализ первичной заболеваемости взрослого населения, проживающего поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана (по МКБ-10), за период 2004–2013 гг., показал неблагоприятную ситуацию по впервые выявленной заболеваемости взрослого населения, среди показателей среднемноголетней заболеваемости болезни нервной системы взрослого населения по МКБ-10 составляли 5,1 % и болезни костно-мышечной системы (2,6 %).

Негативное воздействие факторов окружающей среды Приаралья находят свое отражение и в отдаленных последствиях на здоровье, в том числе в показателях инвалидности населения. При анализе показателей инвалидности интерес представляли уровень, структура, как повозрастная, так и в связи с заболеванием, обусловившем инвалидность.

Средний уровень общего показателя первичного выхода на инвалидность по поселку Айтеке-би Аральского региона Казахстана за период с 2006 по 2013 гг. составил 21,4 ± 1,04. Основная доля впервые признанных лиц инвалидами (67,9 ± 1,1) приходилась на людей трудоспособного возраста, у лиц пенсионного возраста – 6,3 ± 0,6. Соотношение между мужчинами и женщинами среди инвалидов было 60:40 %.

В структуре первичной инвалидности, обусловленной различными заболеваниями, ведущая роль принадлежала психическим болезням и болезням нервной системы. Болезни нервной системы в исследуемых районах составляют 21,2 ± 0,4 %.

Анализ заболеваемости позволил выделить четыре лидирующих классов, которые входят в группу предположительно экологических заболеваний. Они могут быть индикаторами прямого и косвенного влияния неблагоприятных экологических факторов региона на состояние здоровья взрослого населения. Ведущая роль среди причин инвалидизации принадлежала психическим болезням и болезням нервной системы.

Выполненные исследования позволят оценить комплексное влияние факторов среды обитания и социальной организации жизни населения на состояние его здоровья. Это будет служить основой для обоснования и разработки организационных мероприятий по его профилактике, по совершенствованию безопасности санитарно-эпидемиологических условий жизни и управленческим рекомендациям по оценке риска влияния суммарной интегральной индивидуальной и популяционной нагрузки на население с учетом региональной специфики Приаралья.