Инфляция – процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательской способности номинальной денежной единицы .Несмотря на то, что в последние годы инфляция в России остается ползучей (по данным Росстата, 6–7 %), на сегодняшний день она по-прежнему является одной из самых острых проблем в стране, решение которой невозможно без понимания причин данного процесса.
Факторов, порождающих инфляцию в стране, достаточно много. Прежде всего, стоит учесть объем денежной массы в обращении. Дефицит государственного бюджета, вызванный чрезмерным финансированием отдельных отраслей социокультурной и экономической жизни общества и покрывающийся за счет внутренних и внешних заимствований, а также эмиссии, приводит к увеличению денежной массы в обращении, что, в свою очередь, повышает совокупный спрос и, как следствие, вызывает рост цен на многие товары и услуги.
Рассмотрим экономический кризис декабря 2014 года. Кризис-нарушение нормального хода производства. И по каким же признакам можно сказать что в стране кризис?
Не случайно, что доля России в мировой экономике скатилась до 2 %. Не является ли так же признаком кризиса, что почти треть предприятий в РФ убыточны, как и в Приморском крае. Убыток – отклонение от нормального хода производства – перманентный кризис предприятия.
Инфляция – это переполнение финансовых каналов денежными средствами. Рост цен – следствие инфляции. Никакими прокурорскими проверками не остановишь рост цен на рынке, если денег на рынке становится много. Это можно прочитать в любом учебнике по экономике.
И естественно для бизнеса грядут потрясения. Следует нехватка оборотных средств, проблемы с кредитованием и т.п.
Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.
Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.
Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установления конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.
Ценовая политика– это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.
Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы, организационной структуры и методов управления, установившихся традиций на предприятии, уровня издержек производства и других внутренних факторов, а также состояния и развития предпринимательской среды, т.е. внешних факторов.
Процесс разработки и реализации ценовой политики предприятия можно представить схематично (рис. 1).
Рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т.д. В итоге процесс инфляции носит не случайный характер, а весьма устойчивый.
Росту цен способствует еще и долларизация денежного обращения. Курс доллара продолжает расти и на сегодняшний день составляет 53,36 руб., хотя еще в конце августа 2014 года был равен 32,73 руб.
Российский производитель может сначала поднять в 2–4 раза цену по отношению к уровню себестоимости, что резко нарушит состояние товарно-денежного баланса в данном секторе, а затем начнет снижать ее через систему скидок. Данный фактор весьма затрудняет точность подсчета стоимостных характеристик ВВП в конкретном периоде, а это в свою очередь не позволяет рассчитать необходимый объем денежной массы для обращения.
Рис. 1. Этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия
Рассмотрим механизм влияния инфляционных процессов в конце 2014 г. начале 2015 г. на ценообразование продукции на отдельном предприятии Приморского края, занимающимся розничной торговлей стройматериалами. Предприятие имеет розничные магазины в разных районах г.Владивостока, так же имеются несколько больших складских помещений.
Компания является дилером Кнауф, Кнауф Инсулейшен, сухие смеси «Боларс», МДФ панели «Союз», напольный плинтус «Т-Пласт», «Арбитон», напрямую работает с ведущими производителями строительных и отделочных материалов – «Снежная долина» – ламинированные двери, сетки и ленты, российской фанеры, канадской фанеры . Продажа осуществляется на предприятии непрерывно,но имеет сезонность . Пик продаж приходится на конец весны – начало лета, а период затишья конец осени – начало весны.
Летом 2014 г. организация открыла новый самый большой магазин из существующих 10. Выручка и спрос стали увеличиваться с каждым месяцем. Но произошел резкий скачок цен в октябре-декабре 2014 г.
Предприятие выбрало определенный метод ценообразования на реализуемый товар-метод установление цены на уровне текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Но в условия инфляции предприятие приняло решение образования цены на основании данных об индексах инфляции ради сохранения оборотных средств и увеличило цену на товар. Но предприятие не сделало ни одного маркетингового исследования, поэтому цены «зашкалили» и фирма получила реальный убыток.
Рис. 2. Индексы цен на отдельные товары строительного назначения
Рис. 3. График выручки предприятия авг. 2014–янв. 2015 гг.
Так же предприятие не учло эластичность товаров и спроса потребителей.
Для анализа взяты самые популярные и продаваемые товары предприятия (рис. 2).
Лидером в превышении цены оказалась фанера, ее цена за месяц возросла на 25 %. Далее цена увеличилась на 20 % на Ротбанд, МДФ, метталопрофиль, что ровно в 2 раза превышает показатели за предыдущий месяц. Так же подорожали лакокрасочные и принадлежности для них на 10 %.
Магазин расположен вблизи частного сектора, где строительство процветает и оно имеет не много конкурентов по соседству. Выручка и спрос стали увеличиваться с каждым месяцем. Но в связи с повышением цен приток покупателей резко сократился, что в последующие 3 месяца значительно сказалось на выручке и прибыли (рис. 3).
На отдельном предприятии мы увидели влияние инфляции на ценообразование. В данном случае инфляция носит негативный характер и может привести к убыткам и даже разорению данного предприятия если не принять меры.
Предприятию стоит учесть эластичность товаров а не бояться индексов инфляции и только все хорошо продумав можно будет вырваться вперед из убытков.
Рассмотрев поведение отдельного предприятия в условиях инфляции можно с уверенностью сказать что для снижения уровня инфляции в стране до показателей ведущих мировых держав необходима грамотная денежно-кредитная и антиинфляционная политика государства.
В ближайшие годы перед государством и предпринимателями стоит задача по постепенному снижению темпов роста потребительских цен. Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5,0 % в 2014 году, 4,5 % в 2015 году и 4,0 % в 2016 году и определены с точностью до 0,5 процентного пункта.