Философский подход к становлению студента как личности предполагает выявление конкретной детерминации форм его активности, развертывание его знаний, умений, навыков в усвоении учебного материала. Цель данной статьи – продемонстрировать использование форм и методов, способствующих формированию внутренней культуры студента. Развитие внутренней культуры студента в процессе усвоения знаний осуществляется в следующих формах:
1. В форме созидания, одна из характеристик которой заключается в том, что через свои деяния, студент обогащается духовно и творит дальше, раскрывая свои возможности;
2. В форме потребления культурных ценностей, которые накопило человечество. Осваивая культурные ценности, студент имеет возможность овладевать плодами деятельности огромного числа людей за многие века и использовать их для повышения уровня индивидуальной культуры;
3. В форме обмена духовными ценностями между студентами и преподавателем, а также в процессе общения студентов между собой.
Культура передает уровень проявления сущностных сил, потребностей, запросов личности, постоянно побуждая личность к поиску соответствующих форм общественной самореализации. Человеческий мир приобретает форму культуры, а мир личности – форму внутренней культуры.
Следует отметить, что мир, творящий нас сегодня, необычайно усложнился. Так, по А. Молю, культура стала мозаичной. В прежней культуре миропонимание определяла четкая структура знания. Сегодня объем знаний настолько велик, что наш ограниченный ум, улавливает лишь внешнюю оболочку событий. В мировосприятии человека сегодня особое значение приобретает, не образовательный ценз, а средства массовой коммуникации, отсюда и мозаичность, а не цельность современной культуры. В личной, внутренней культуре впитывание разнородной информации порождает размытость, рыхлость представлений о сути мировоззренческих проблем. Отсутствие навыков поиска оснований и причин при общей информированности ведет к самоуверенности и категоричности молодых людей.
Информационный взрыв породил за последние десятилетия иллюзию всезнайства и способствовал появлению полуобразованности, отличительной чертой которой является следующее:
1. Поверхностное овладение знаниями, которые перестают быть ценностью сами по себе;
2. Бездумное отношение к культуре, нацеленность на потребление ее продукта без усилий и труда, без осмысления значимости культурных ценностей.
Серьезные проблемы, связанные с постоянным увеличением объема информации, требуют своего решения. На наш взгляд, необходимо устранение наметившихся в процессе обучения противоречий: между информационным объемом и возможностями усвоения студентами содержания знаний; между смыслом и значением при получении определенной информации; между количеством информации и той ценностью, которая в ней заложена.
Обучение философии предполагает приобретение студентами навыка абстрактного мышления. Понятие является основой рационального знания. Поэтому так важно научить студента понятийно мыслить, что, как правило, дается с трудом. Каждый раз, когда студенты сталкиваются с теми или иными философскими понятиями, они испытывают затруднения в раскрытии их содержания. Чтобы преодолеть эту трудность необходимо прибегать к помощи конкретных примеров, используя философский текст. Диалоги Платона, например, дают представление о связи философии с поэзией, произведения других философов акцентируют внимание на философии как науке, деятельности по прояснению языка, искусстве и др.
Целью образования в современном обществе является развитие и подготовка молодых людей к профессиональной деятельности. Студент после окончания вуза должен знать, владеть и уметь использовать основные понятия и принципы философии, быстро находить нужные решения.
Из своего педагогического опыта мы знаем, что надо создавать условия для самореализации личности каждого обучающегося, развивать потребность в самостоятельной творческой и исследовательской деятельности. Необходимо отметить, что современные студенты в большинстве своем нацелены на формальный результат – оценку, а не на реальные знания.
Отсутствие заинтересованности студентов к обучению, низкая потребность обучающихся в знаниях, низкий уровень их индивидуальной культуры обусловливает соответствующее отношение к учебным занятиям. «Вызвать интерес у студентов к содержанию изучаемого материала возможно благодаря особенностям философии, ее универсальности, связи с повседневной практической деятельностью человека» [3, с. 129]. В связи с этим следует разнообразить практические занятия, применяя в ходе учебного процесса различные приемы и методы, позволяющие учитывать индивидуальные особенности и интересы студенческой аудитории.
Одним из способов повышения качества образования и индивидуальной культуры может стать проблемное обучение. Проблемное обучение основано на противоречии между ранее известными студенту знаниями и вновь обнаруживаемыми фактами. В ходе учебного занятия важно разрешить возникшее противоречие. С этой целью организуется поисковая деятельность учащихся, что способствует активизации их мышления и самостоятельному решению проблемных задач. Умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, видеть и уметь сформулировать проблему способствует развитию исследовательских навыков. Именно вовлекая студентов в исследовательскую деятельность можно стимулировать их творческую активность и стремление к постижению нового знания.
Практика показывает, что студентам доступнее для восприятия художественные образы, а не голые абстракции. И поэтому в ходе обучения появился смысл обратиться к поэзии. Так, родилась идея давать учебный материал в поэтической форме. Знакомя студентов с историей развития философской мысли, можно начать с вопроса:
Где нам слова
такие взять,
чтоб мысль точнее
словом передать?
После некоторых рассуждений переходим к заключению, что следует обратиться
К древним грекам,
чтоб мудрость их
постичь,
идущую от века,
чтоб знать
материи основу,
как перейти
от мысли к слову,
чтоб ликвидировать
хаос в словах и мыслях
удалось.
Смутил нас
софистичный Горгий,
оставивший нам
тезис горький
– мысль изреченная
есть ложь и
лишь Всевышний
в мысли вхож.
И если бы не ведать
меру лукавых слов,
слетевших с уст,
могли бы потерять
мы веру в единство
разума и чувств.
Но среди многих
изречений,
звучащих в мире
многократ
нам пожелал
пути благого
мудрец по имени
Сократ.
В его речах
не меркнут знания
и ясны цели бытия.
Не вечность тайны
мироздания,
он знать желает
тайну «Я»,
чтоб в суете
мирских забот
душой не оскудел
народ [2, с. 90].
Обращение к художественно-поэтической форме восприятия абстрактных понятий и философских проблем обусловлено рядом причин: неразвитостью абстрактного мышления, отсутствию умения логически мыслить, бедностью языкового багажа и пр. Чтобы обеспечить полноту понимания философских абстракций и следует использовать художественно-поэтические средства, которые наглядно и доходчиво подводят студентов к пониманию смысла.
Так, рассматривая на учебных занятиях проблему человека в философии, следует акцентировать внимание на то, что этот вопрос важен для всех, кто решает найти себя, сознательно определяя свое поведение и место в обществе. Человеку постоянно тесно в рамках своего «Я». Приходится ломать эти рамки. В момент ломки студенты часто испытывают растерянность и боль, пустоту и тревогу. Вот как это состояние выразила студентка первого курса:
И я уже больше не та
и громко меня не зовите
я маску надела пока
и не откликнусь,
прошу, не кричите.
Чтобы совершенствовать работу с текстовыми источниками, необходимо опираться на интерес, который, как правило, возникает в ходе создания игровой ситуации. Театрализованные постановки позволяют студентам погрузиться в изучаемый материал и пропустить его через себя. При такой форме работы учебный курс усваивается более глубоко и системно, вместе с тем повышается и внутренняя культура обучающихся. Такой подход к усвоению философского материала вызывает у студентов творческую активность. На практических занятиях уже другая студентка представила в стихотворной форме миропонимание Леонардо Да Винчи:
Леонардо как философ
жил со множеством вопросов:
как дышать нам под водой?
как устроен мир земной?
Проделал он немалый путь,
чтобы открылась жизни суть.
Познать бы все его творенья,
осмыслить всех открытий звенья,
найти ответ на все вопросы,
чтоб подтвердить его прогнозы.
Он как мальчишка был влюблен
в искусство, живопись, скульптуру,
но и как мастер был силен
творил, стремился знать натуру.
Хотел познать он солнца бег,
Луны вращенье, смену цвета,
в чем смысл? А если смысла нет?
И мы не устаем искать ответа…
Совместная творческая работа, на наш взгляд, способствует большему взаимопониманию, стимулируя студентов. Творческий процесс становится для них не только основой для погружения в мир абстракций и сущностей, но и для повышения уровня внутренней культуры, развития личностных качеств.
Итак, становление личности студента, его внутренней культуры зависит как от творческого потенциала самих студентов, так и от того, насколько преподавателю удастся раскрыть и реализовать его в ходе учебных занятий. Ссылаясь на И. Канта, отметим, что «Философу требуются главным образом две вещи:
1) культура таланта и умения, чтобы применять их ко всевозможным целям;
2) навык в применении того или другого средства к каким-либо целям.
То и другое должно соединяться, ибо без знаний никогда нельзя стать философом, но также и одни знания никогда не создают философов, если целесообразная связь всех знаний и навыков не обретает единства и не возникает сознание соответствия этого единства высшими целями человеческого разума» [1, с. 334].