В научной деятельности происходит взаимодействие работодателя, научного работника и структур (государственных и частных), регулирующих их взаимоотношения. Политике и технологиям работодателя уделяется в научной литературе большое внимание [4]. Не меньшее внимание уделяется и регулированию рынка труда [6]. Исключение составляет рынок труда научного работника. Кроме того, не уделяется внимания оснащению научного работника, действующего в рыночных условиях труда и пытающегося самоопределиться, соответствующими технологиями и моделями. Такая же ситуация на рынке образования, а также в целом в средах производства знаний, товаров, услуг, где будущий научный работник не оснащен соответствующими технологиями и моделями поддержки процессов личностного самоопределения.
Необходимость технологий самоопределения очевидна и для формирования у научного работника жизненных установок и моделей поведения, позволяющих создать «ключевые для инновационного предпринимательства личностные качества – мобильность, желание обучаться в течение всей жизни, склонность к предпринимательству и принятию риска» [1]. Необходимые технологии и модели можно построить на основе комплетики [7, 9, 11, 13].
Цель настоящей работы – формирование инновационного качества – целостности мышления и практики самоопределения научного работника, как личности. Метод – разработка комплетических моделей поддержки процессов самоопределения научного работника. Результат – научный работник приобретает навыки и компетенции целостного решения проблем самоопределения, умение интегрировать знания для решения указанных проблем и дифференцировать для решения конкретных задач самоопределения.
Самоопределение рассматривается с позиций комплетики, на основе общей модели целостного самоопределения [9,11].
Самоопределение научного работника, как личности, в среде. Известно, что «каждый человек осуществляет в своей жизни в той или иной степени разные виды самоопределения: профессиональное (определяет себя как профессионала), личностное (определяет себя как личность), семейное (определяет себя как член семьи) и т.д.» [17].
Научный работник взаимодействует со многими средами своей жизнедеятельности. Это, напр., среда семьи, среда предприятия, среда рынка научного труда, досуговая среда, среда общества, социальной группы, социального института, среда телекоммуникационных систем и сетей связи.
Основное внимание здесь мы уделяем профессиональной среде предприятия (организации, учреждения) в которой находится научный работник. Один формат – только свое рабочее место с установленными обязанностями и правами. Другой формат – подразделение предприятия, третий – предприятие в целом и т.д. Для выбранного формата научный работник как личность определяет во взаимодействии со средой совокупность норм, способов, средств и критериев взаимодействия с предприятием, как с совокупностью сред профессиональной жизнедеятельности.
Для каждой пары «научный работник – среда» личность научного работника представляет собой определенную оболочку взаимодействия, основной моделью которой является соответствующая совокупность взаимно признаваемых научным работником и средой норм, способов, средств и критериев взаимодействия.
Общее понятие и модель личности-оболочки построены с позиций комплетики [7, 8, 9]. На этой основе примем следующее определение: самоопределение научного работника это формирование своей личности в определенной среде, как оболочки целостного взаимодействия внутренней и внешней сред научного работника.
Значение и ранг личности. С позиций среды научный работник различим, как личность, влияющая на состояние потенциала среды или, другими словами, как личность, решающая проблемы развития потенциала среды, т.е. возможностей выживания, сохранения и развития среды. Как личность научный работник признается средой как значимая для развития среды часть среды. Крайние значения личности определим мерой личность «ноль» и личность «единица» [7,13]. Личность «ноль» использует данную среду только для своего обитания – бесполезная для данной среды личность, личность «идеальный потребитель». Личность «единица» использует все свои возможности для пополнения и развития потенциалов данной среды – наиболее полезная для данной среды личность, личность «идеальный производитель». Между личностью с мерой «ноль» и личностью с мерой «единица» находятся положительные для данной среды реальные личности, значения которых для данной среды меньше идеального «единица», но и лучше нежелательного «ноль».
Меры значений личности могут быть и отрицательными для данной среды, когда личность воспринимается, как приносящая вред (отрицательную пользу) – отрицательные реальные личности со значениями от «минус единица» до «ноль». Реальный научный работник является личностью со значением, находящимся между двумя крайними состояниями с мерами от «минус единица» до «ноль» и от «ноль» до «единица» (от -1 до 0 и от 0 до 1).
Значения идеальных и реальных личностей научного работника являются проявлениями в данной среде его разума, ума и души [12]. На процесс обретения научным работником определенного значения личности в данной среде влияет взаимодействие внешней и внутренней сред научного работника. Другими словами, значение личности в данной среде зависит от взаимного влияния двух факторов – внешнего и внутреннего. Внешний (объективный) фактор – степень восприятия научного работника данной средой, как личности. Внутренний (субъективный) фактор – степень восприятия научным работником данной среды, как среды обитания, бытия, функционирования.
Для описания личности необходимо также ввести и понятие ранга личности. Ранг личности определяется объемом данной среды, на который оказывает влияние данная личность. Так, личность научного работника, как работника подразделения предприятия, может решать проблемы развития:
– только собственного потенциала, как работника подразделения; в данном случае ранг работника подразделения равен единице;
– собственного потенциала, как работника подразделения, а также потенциала руководителей подразделения; в данном случае ранг работника подразделения можно считать равным двум;
– собственного потенциала, как работника подразделения, а также потенциалов руководителей и сотрудников; в данном случае ранг работника подразделения можно считать равным трем и т.д.
Внешний и внутренний методологизмы самоопределения. При применении целостного complete–подхода к построению технологий и моделей целостного личностного самоопределения, также как и для любой другой деятельности, целесообразно использовать общее понятие методологизма, а также понятия внешнего и внутреннего методологизмов, входящие в понятийный аппарат комплетики [7,8,14,15,16].
Методология самоопределения это учение о структуре, логической организации, методах и средствах самоопределения научного работника, как личности [7, 9].
Методологизм определен в комплетике, как совокупность мировоззрения работника, методологии теории и методологии практики его деятельности [9]. Соответственно, методологизм самоопределения это совокупность мировоззрения научного работника, методологии теории и методологии практики самоопределения научного работника, как личности.
Наличие комплетического методологизма самоопределения позволяет научному работнику создать единство его мышления и практики в процессе формирования и реализации самоопределения, как личности.
В самоопределении любого современного и будущего научного работника, по сути, должны взаимодействовать методологизмы самоопределения внешний и внутренний. Внешний – методологизм среды деятельности, его «внешняя опора». Это, напр., совокупность господствующих «сегодня» в профессиональном мире мировоззрений, методологий теории и методологий практики.
Внутренний методологизм это совокупность мировоззрения, методологий теории и практики самоопределения, присущий научному работнику «скелет», внутренняя опора его самоопределения, как личности в разных средах жизнедеятельности.
Другими словами, для успешного самоопределения современному научному работнику необходимы два «скелета», две опоры – внешняя и внутренняя. Целостное сочетание внешнего и внутреннего методологизмов самоопределения – современный «высший тип методологической организации» [2,3] научного работника, самоопределяющегося, как личность.
Адекватное восприятие внешнего методологизма, создание целостного сочетания внешнего и внутреннего методологизмов самоопределения составляет индивидуальный целостный методологизм научного работника, самоопределяющегося, как личность.
Принцип целостности самоопределения научного работника, как личности. С позиций комплетики самоопределяющийся научный работник представляет собой комплетическую триаду самоопределения «объект-субъект-результат» с необходимыми рангами, мерами и типами целостности и цельности.
Здесь: объект триады самоопределения это научный работник, как производитель результата самоопределения,
– субъект триады самоопределения это научный работник, как координатор производства результата,
– результат триады самоопределения это результат деятельности научного работника, как объекта и субъекта триады самоопределения – личность с определенным значением и рангом в определенной среде жизнедеятельности научного работника.
Используя фундаментальный Принцип целостности комплетики [7], сформулируем Принцип целостности самоопределения. Для построения Принципа целостности самоопределения использованы также компоненты Принципов целостности систем [13] технологий [10] и инноваций [5].
Принцип целостности самоопределения сформулируем в виде теоремы комплетического самоопределения.
Теорема «об общей модели комплетического самоопределения»: для формирования и реализации целостного самоопределения необходимо соответствие триады «объект-субъект-результат» самоопределения общей модели комплетической триады «объект-субъект-результат».
Комплетическая триада «объект-субъект-результат самоопределения» представляет самоопределяющегося научного работника в целостном единстве «трех ипостасей» научного работника-триады: как научного работника -результат – личность, наилучшую для деятельности в определенной среде, научного работника – объект, производящий и развивающий личность и научного работника – субъекта, обеспечивающего согласованные преобразования научного работника-результата и научного работника-объекта в соответствии с целостным и цельным (комплетическим) сочетанием внешнего и внутреннего методологизмов самоопределения.
Научный работник, как результат триады самоопределения в процессе жизненного цикла проходит следующие циклы: замысел, идея, проект, апробированный проект, проект изменения среды самоопределения, необходимое изменение среды самоопределения, польза для самоопределившегося научного работника от внедрения проекта самоопределения.
Научный работник, как объект триады самоопределения, осуществляет собственно технологию производства результата собственного самоопределения, состоящую из следующих циклов – производство замысла результата самоопределения – научного работника-личности; производство идеи самоопределения; производство проекта реализации исследовательского проекта; «модельная» апробации проекта самоопределения; проектирование внедрения личности, как результата самоопределения в среду самоопределения; производство внедрения личности самоопределившегося научного работника в среду самоопределения; производство пользы от самоопределения научного работника; архивирование триады самоопределения.
Субъект триады самоопределения использует целостное сочетание внешнего и внутреннего методологизмов самоопределения и осуществляет координацию последовательных преобразований объекта и результата триады самоопределения, осуществляя мониторинг, экспертизу, лицензирование (разрешение), управление преобразованиями результата, объекта триады самоопределения и собственно триады самоопределения.
Общей целью управления самоопределением в отношении собственно триады самоопределения является обеспечение согласованности управления ее составными частями – результатом, объектом, субъектом для обеспечения научным работником-личностью нового (возможно, инновационного) преимущества среды функционирования и получения соответствующей пользы научным работником от реализации средой данных преимуществ.
Ближайшая задача – построение общей комплетической технологии поддержки самоопределения личности научного работника в процессе его жизненного цикла.