Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FEATURES OF CLINIC AND RISK FACTORS FOR DEVELOPMENT OF PNEUMONIA IN CHILDREN WITH FREQUENT INCIDENTS OF ACUTE RESPIRATORY INFECTIONS

Matejko G.B. 1 Pyliuk I.I. 1
1 Ivano-Frankivsk National Medical University
The features of the clinic and risk factors for development of pneumonia in 120 children aged from 3 to 8 years, who often suffer from ARI, have been studied. In these children burdened ante-, intra-, postnatal and family anamnesis and also premorbid factors were found. In clinical picture of pneumonia in children with frequent episodes of acute respiratory disease the incidents of severe intoxication, febrile fever dominated in 1.6 times more often, shortness of breath under the background of catarrhal symptoms in 1,2 times more frequent. In these children the manifestations of respiratory insufficiency of third degree were identified in 2 times more frequent, severe pneumonia of IVand V degree was registered in 3.2 and 2 times more often . According to X-ray examinations segmental and lobar pneumonia were diagnosed in 1.9 and 1.8 times more frequent respectively.
Clue words
children
who often suffer from acute respiratory infections
pneumonia
clinical features
developmental risk factors

Пневмония остается одной из актуальных проблем клинической педиатрии. В структуре заболеваемости детей в возрасте до 14 лет среди патологии органов дыхания она занимает первое место с выраженной тенденцией к росту, особенно у детей раннего возраста и єсть у них важнейшей причиной смертности [1,3,4].

Особенно актуальной остается проблема развития пневмонии у детей, которые часто болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Это связано не только с высокой распространенностью ОРЗ в детской популяции, но и с развитием тяжелых осложнений со стороны различных органов и систем. Наиболее высокий показатель заболеваемости ОРЗ регистрируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста [2,5,6]. Частые ОРЗ меняют реактивность детского организма, способствуют формированию хронических очагов инфекции, задержки физического и психомоторного развития, социальной дезадаптации. Они вызывают (от 10 до 30 % случаев) бактериальние осложнения, в частности пневмонию [1,2,5].

Цель иследования – изучить особенности клиники и факторы риска развития пневмонии у детей, часто болеющих ОРЗ.

Материалы и методы исследования

Обследовано 120 больных пневмонией детей в возрасте от 3 до 8 лет, находившихся на стационарном лечении в Ивано-Франковской обласной клиничиской инфекционой больницы и пульмонологическом и педиатрически-диагностическом отделениях Ивано-Франковской обласной детской клинической больницы. Из них основную группу составили 60 детей, больных пневмонией, часто болеющих ОРЗ. В группу сравнения вошли 60 детей с пневмонией, которые не часто болеют ОРЗ. Контрольную группу, составили 20 здоровых детей. Верификацию диагноза проводили в соответствии с Протоколом оказания медицинской помощи детям по специальности «Детская пульмонология», утвержденным приказом Минздрава Украины №18 от 13.01.2005 г. [9]. В соответствии с приказом проводилась базовая терапия больных пневмонией детей, у них оценивали результаты клинических (жалобы, анамнез заболевания и объективные данные) методов обследования, рентгенографии органов грудной клетки (ОГК). Тяжесть пневмонии у детей при госпитализации определяли по индексу и шкале тяжести, что соответствовало показателю необходимости госпитализации [7].

Статистическую обработку полученных результатов проводили на персональном компьютере с помощью пакета статистических программ Microsoft Exel 7.0. Достоверность различий оценивали с помощью параметрических и непараметрических критериев.

Результаты исследования и их обсуждение

Почти все дети, которые часто болеют ОРЗ поступали в стационар в тяжелом состоянии, обусловленном выраженной эндогенной интоксикацией, дыхательной недостаточностью (ДН), расстройствами гемодинамики и микроциркуляции. Для большинства детей исследуемых групп характерно постепенное начало заболевания пневмонией, о чем свидетельствуют сроки их госпитализации. В первые 5 суток заболевания были госпитализированы (46,6 %) детей с пневмонией, часто болеющих ОРЗ и (28,3 %) детей с пневмонией, которые редко болеют ОРЗ, р<0,05 на 6-7-е сутки – соответственно (33,3 %) и (65,0 %), р<0,01, позднее 7-го дня – (20,0 %) и только (6,6 %) детей, р<0,05.

При поступлении в стационар у большинства детей обоих групп пневмонии предшествовали катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые достоверно чаще регистрировали в основной группе, чем в группе сравнения – соответственно в (83,3 %) против (65,0 %), детей, р<0,01.

Характерными симптомами пневмонии у обследованных больных были: фебрильная лихорадка, которую диагностировали чаще у детей основной группы в отличие от группы сравнения – соответственно в (65,0 %) и (38,3 %), р<0,001; симптомы интоксикации: снижение аппетита, эмоциональная лабильность, которые также чаще наблюдали у детей основной группы – (80,0 %) и (41,6 %) в отличие от группы сравнения – в (55,0 %), и (25,0 %) соответственно, р<0,001, р<0,05; малопродуктивный кашель – соответственно в (86,6 %) и (76,6 %) детей, р>0,01. Следует отметить, что одышку также чаще отмечали у детей основной группы в отличие от группы сравнения – соответственно в (88,3 %) и (70,0 %) детей, р<0,01. Итак, данные клинические симптомы, кроме недостаточно продуктивного кашля чаще регистрировали у детей основной группы, чем в группе сравнения.

Принимая во внимание, что весомую роль в риске развития частых ОРЗ имеет действие на организм в анте- и интранатальном периоде неблагоприятных факторов эндогенного и экзогенного происхождения, мы считали необходимым проанализировать их наличие у обследуемых детей.

Установлено, что патологическое течение беременности чаще встречали у матерей детей основной группы, чем у матерей детей группы сравнения. Так, угрозу прерывания беремености диагностыровано у матерей (40,0 %) детей основной группы в отличие от (15,0 %) матерей детей группы сравнения, р<0,05. Чаще отмечали гестоз беременности среди матерей детей основной группы по сравнению с матерями детей группы сравнения – в (46,6 %) и (20,0 %), р<0,001, фетоплацентарную недостаточность – у (45,0 %) и (18,3 %) матерей соответственно, р<0,001. Анемию легкой и средней степени тяжести также чаще диагностировали у матерей детей основной группы – в (33,3 %) и (15,0 %) в отличие от матерей детей группы сравнения – в (6,0 %) и (2,0 %), р<0,05, р<0,01. У матерей детей основной группы чаще регистрировали экстрагенитальную патологию, чем у матерей детей группы сравнения – соответственно в (41,6 %) и (16,6 %), р<0,001. Среди данной патологии диагностировали: артериальную гипертензию, патологию мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, аднексит, кольпит, эндометриоз), заболевания эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, алиментарное ожирение или предрасположенность к нему, дисбаланс половых гормонов). Также матери детей основной группы чаще, чем матери детей группы сравнения имели профессиональные вредности – (25,0 %) против (10,0 %), р<0,05.

Анализируя ход неонатального периода, мы обнаружили следующие особенности. Большинство детей основной группы и группы сравнения родились физиологическим путем – соответственно (68,3 %) и (80,0 %), р>0,01, путем кесарева сечения – (30,0 %) и (20,0 %), р>0,01. Однако, (15,0 %) детей, которые часто болеют ОРЗ, родились в состоянии асфиксии (оценка по шкале Апгар на первой минуте <7 баллов), тогда как в группе сравнения таких детей было всего (3,33 %), р<0,01. Важно отметить, что (40,0 %) детей основной группы и только (15,0 %) детей группы сравнения, р<0,001 родились недоношенными (в сроке гестации 32-34 недели) с массой тела меньше 2000 г. Перинатальное поражения ЦНС было диагностировано у (43,3 %) детей основной группы в отличие от (18,3 %) детей группы сравнения, р<0,001.

Важными факторами риска частых ОРЗ были особенности преморбидного фона. Следует отметить, что (48,3 %) детей основной группы находились с рождения на искусственном вскармливании, в то время как в группе сравнения только (21,6 %), р<0,001. В возрасте до 1 года в (51,6 %) детей, которые часто болеют ОРЗ диагностировали проявления рахита, тогда как в группе сравнения – в (25,0 %) детей, р<0,001. Среди аномалий конституции у детей основной группы чаще встречался лимфатический диатез у (45,0 %) по сравнению с группой сравнения – (18,3 %), р<0,001. Частота аллергического диатеза неотличалась у исследуемых группах – соответственно в (25,0 %) и (13,3 %) детей, р>0,01.

Одним из факторов риска развития частых ОРЗ была повышена склоность в детстве к инфекциям дыхательных путей (частые ОРЗ, бронхиты) у одного из родителей, которую обнаружили в (41,6 %) детей основной группы и только в (16,6 %) детей группы сравнения, р<0,001.

Количество случаев ОРЗ в течение года у детей, которые часто болеют составляла 8,10 ± 0,30 в отличие от 4,05 ± 0,26 у детей, редко болеют ОРЗ, р<0,001.

Очень важным фактором является наличие ЛОР-патологии у детей, часто болеющих ОРЗ. Так, в (43,3 %) детей был диагностирован хронический тонзиллит, в (31,6 %) – аденоидиты, в отличие от детей группы сравнения – в (18,3 %) и (10,0 %) соответственно, р<0,01. Сочетание этих заболеваний чаще наблюдалось у детей основной группы, чем группы сравнения – в (25,0 %) и в (10,0 %) соответственно, р<0,05.

Следует отметить, что исследуемые группы отличались частотой развития пневмонии. Так, повторную пневмонию, что регистрировали 2 и более раз в анамнезе имели (68,3 %) детей, которые часто болеют ОРЗ в отличие от (40,0 %) детей, не часто болеющих ОРЗ, р<0,001.

При обследовании детей основной группы чаще, чем в группе сравнения отмечали повышенную потливость – в (58,3 %) и (38,3 %) соответственно, р<0,01. Акроцианоз, периоральный цианоз и мраморность кожных покровов также наблюдали чаще у детей основной группы в соотношение – (36,6 %), (41,6 %) и (51,6 %) ребенка, в отличие от группы сравнения – в (13,3 %), (21,6 %) и (25,0 %) детей, р<0,05, р<0,001, р<0,01. Полиаденопатию обнаружили у большинства детей основной группы – (80,0 %) в отличие от (53,3 %) детей группы сравнения, р<0,001. Деформацию грудной клетки отмечали в (18,3 %) детей, которые часто болеют ОРЗ и только в (5,0 %) детей, не часто болеют ОРЗ, р<0,05.

Следует отметить, что в (20,0 %) детей основной группы и только в (3,33 %) детей группы сравнения определяли отставание в физическом развитии (дефицит массы тела более 12 %). Также привлекала внимание выраженная подкожная венозная сетка, которую чаще наблюдали у детей основной группы по сравнению с детьми группы сравнения – (46,6 %) против (21,6 %), р<0,01. Важно отметить, что при осмотре тахипноэ регистрировали в (86,6 %) детей основной и (61,6 %) детей группы сравнения, р<0,001.

Физикальные данные со стороны легких у детей обоих групп определялись объемом и локализацией пневмонической инфильтрации. Преимущественно у детей основной группы и группы сравнения определяли укорочение перкуторного звука (65,0 %) и (80,0 %), р>0,01 и тупой перкуторный звук, который чаще регистрировали в детей основной группы в отличие от группы сравнения – соответственно в (41,6 %) и (23,3 %), р<0,001. При аускультации чаще у детей основной группы, чем у детей группы сравнения выслушивали ослабленное дыхание и локальную крепитацию в проекции патологического процесса – (61,6 %) против (33,3 %) и (73,3 %) против (46,6 %) соответственно, р<0,001. Практически с одинаковой частотой в исследуемых группах детей определяли различные влажные, сухие хрипы и удлиненный выдох на всем протяжении легочных полей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в основной группе чаще выслушивали акцент II тона над легочной артерией и систолический шум на верхушке – в (30,0 %) и (25,0 %) детей, чем у детей группы сравнения – в (13,3 %) и (10,0 %) соответственно, р<0,05.

При госпитализации III степень тяжести пневмонии регистрировали в (46,6 %) детей, которые часто болеют ОРЗ против (80,0 %) детей, не часто болеют ОРЗ, р<0,001; IV степень – у (43,3 %) и (20,0 %), р <0,01; V степень тяжести – у (10,0 %) и (5,0 %) детей соответственно.

Важным критерием тяжести состояния детей были симптомы ДН. У детей основной группы в 2 раза реже диагностирована ДН I степени, чем в группе сравнения – соответственно в (51,6 %0 и (25,0 %), р<0,001. ДН II степени диагностированы с одинаковой частотой у детей основной и группы сравнения – соответственно в (35,0 %) и (33,3 %), р>0,01. Следует отметить, что ДН III степени чаще диагностировали у детей основной группы в отличие от группы сравнения – в (40,0 %) против (15,0 %), что указывает на тяжесть состояния этих детей, р<0,001.

Осложненное течение пневмонии чаще диагностировали (90,0 %) детей основной группы в отличие от (75,0 %) группы сравнения, р<0,05. У остальных детей пневмония протекала без осложнений – соответственно в (10,0 %) детей основной группы и в (25,0 %) группы сравнения, р<0,01.

Анализ результатов рентгенологического исследования (ОГК) показал, что двустороннюю очаговую пневмонию реже диагностировали у детей основной группы, чем у групы сравнения – в (43,3 %) и (70,0 %), р<0,001. Тогда как сегментарную (моно-, дисигментарна) пневмонию чаще регистрировали у детей основной группы в отличие от детей группы сравнения – соответственно в (35,0 %) и (18,3 %), р<0,05. Частота долевой пневмонии с преимущественной локализацией в нижней доли правого легкого у детей основной группы и группы сравнения регистрировали – соответственно в (21,6 %) и (11,6 %) детей, р>0,01.

Выводы

1. В детей, которые часто болеют ОРЗ выявлены особенности течения пневмонии. Доминируючими в клинике были: катаральные явления (83,3 %), фебрильная лихорадка (65,0 %), проявления интоксикации (снижение аппетита – 80,0 %, эмоциональная лабильность – 41,6 %), малопродуктивный кашель (86,6 %), одышка (88,3 %). Высока частота повторных пневмоний (68,3 %) и ЛОР-патологии (43,3 %) у таких детей.

2. Общее состояние детей с пневмонией, часто болеющих ОРЗ определялось большой частотой проявлений ДН II (35,0 %), III степени (40,0 %) и розвитии ІІІ (46,6 %) и IV (43,3 %) степени тяжести пневмонии. При объективном обследовании у детей чаще диагностировали тахипное (86,6 %), расстройства микроциркуляции, акроцианоз (36,6 %), периоральный цианоз (41,6 %), мраморностью кожных покровов (51,6 %); а также гемодинамические нарушения – акцент II тона над легочной артерией (30,0 %) и систолический шум на верхушке (25,0 %).

3. У детей, которые часто болеют ОРЗ отягощенный антенатальный анамнез – угроза прерывания беременности (40,0 %), гестоз (46,6 %), фетоплацентарная недостаточность (45,0 %), экстрагенитальна патология (41,6 %); интранатальный анамнез – асфиксия (15,0 %), недоношенность (40,0 %), перинатальное поражение ЦНС (43,3 %). Кроме этого, способствуют развитию частых ОРЗ следующие преморбидные факторы: искусственное вскармливание (48,3 %), проявления рахита (51,6 %) и лимфатического диатеза (45,0 %), повышенная склонность в детстве к инфекциям дыхательных путей одного из родителей (41,6 %).

4. По результатам рентгенологического обследования ОГК у детей, часто болеющих ОРЗ, чаще диагностировано сегментарную (35,0 %) и долевую (21,6 %) пневмонию и реже двусторонная очаговая пневмония (43,3 %).