Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

В нашей работе [1] введен и обоснован новый термин - «бионоосфера». В дей­ствительности, никакая форма не может образоваться (проявиться), никакой про­цесс не может произойти без участия разу­ма. следовательно, метасистему биосфера и ноосфера логично объединить и назвать бионоосферой. В естественных услови­ях объединение происходило изначально, на первых этапах становления материи. кре­ативная триада - Теос, Хаос, космос, под­разумевает в качестве начала всего - Теос (идею). Человек, по природе своей, дуален: одновременно является и духовным и мате­риальным с посредником между духом и те­лом - душой [2]. наши работы по созна­нию, как теоретические, так и практические [2-=-4], показали необходимость введения в любую науку, изучающую социоприрод-ные явления, сознания как основы всего, что было есть и будет в проявленном мире. Все знают, что мысль материальна. Лю­бой ученый, пропагандирующий свою тео­рию, свой метод, стремится к тому, чтобы его идея понимания мира, которую он уло­вил, овладела умами многих. рассмотрим, в частности, роль сознания в биофизиче­ских процессах, происходящих в человеке.

при изучении гемодинамических процес­сов, например, связанных с ритмикой серд­ца, мы придерживались следующей модели [5]. как известно, сердце имеет водителя ритма (пейсмекера) - генератор возбуж­дения, роль которого выполняет синусно-предсердный (сп) синоатриальный узел, расположенный в стенке правого предсер­дия между верхней полой веной и правым ушком [6]. В сердце действует значительное количество источников тока. потенциалы, генерируемые источником, относятся к по­тенциалам дипольного типа. для расчетов нами принималась схема стандартных от­ведений Экг от конечностей, терминология и треугольник Эйнтховена. используем экс­периментальное соотношение:

где  индексы L и R относятся к левой и правой рукам, а F - к левой ноге.

Из  треугольника Эйнтховена следует, что угловые расстояния между любой парой ближайших точек одинаковые и равны 120°. Имеем:

 

где k - поправочный коэффициент, опре­деляющий ограничения среды на суммар­ный потенциал сердца.

Наша оценка разности потенциалов дала следующие значения:

Подбирая поправочный коэффициент k, определяющий влияние среды на суммар­ный потенциал, можно получить значения φLR и φф соответствующие особенностям ЭКГ при разных функциональных состоя­ниях сердца [7-8].

За счет работы сердца в кровеносной системе возникает пульсирующая волна давления. Ее мы рассчитывали с помо­щью телеграфных уравнений для давления (P) и объемной скорости крови (Q) в сосу­де [6,9]. Для решения уравнений был ис­пользован стандартный способ разделения переменных, и в результате получен упро­щенный вариант - уравнение затухающей волны, распространяющейся вдоль крове­носного сосуда:

Модель пульсовой волны (3) позволяет исследовать ритмические колебания арте­риального давления в норме и при пато­логиях, связанных с нарушением работы сердца и сосудов. Пульсовая волна, пробе­гая по сосудам, деформирует их стенки и, реполяризуя кристаллические белки гладко-мышечных волокон, вызывает движение на­правленных токов. Ударные действия этой волны на упаковку эритроцитов возбуждает в ней магнитное поле. Частота импульса строго определена, она присуща только это­му вихрю. Преимущественное скольжение в потоке крови получает та упаковка эри­троцитов, которая совпадает с белковыми фракциями по частоте. Так работает один из каналов собственной связи сердца. Вме­сте с порцией крови орган получает сигнал о движении к нему питательных веществ. Кровь от сердца к органам идет 6-20 с.

Множественность электрических дипо­лей можно связать с наличием большого ко­личества минисердец, находящихся на вну­тренней поверхности желудочков сердца, которые имеют сопряженность с опреде­ленными органами и частями тела [7-10]. Минисердца снабжают кровью связанные с ними органы. Они находятся на спирали выводных каналов. Между минисердцем и сопряженным с ним органом существует импульсная световая связь. Геном челове­ка повторяет спираль минисердец, а они, в свою очередь, служат его считывающим устройством [10]. Сердечно-сосудистая си­стема знает программу формирования дру­гих систем, закладывая материальную осно­ву для их развития и роста. Из этого следует, что разумность системы сердца стоит над со­знанием мозга. Через капилляры (тончай­шие сосудистые датчики) вся информация от Вселенной впитывается подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром на­копления информации в системе сердца слу­жит кругодвижение крови, определяющее появление торсионных полей - материаль­ных носителей информации. Информация, идущая от сердца, едина, целостна, в то время как мозг использует мысли, следую­щие одна за другой в строгом логическом порядке, и результат бывает неоднозначным (вместе с плюсом всегда возникает минус) [5]. Действуя непосредственно через сердце можно получить мгновенное решение про­блемы [7,10]. Ранее нами подчеркивалось, что сердце продолжает свою деятельность после полного выключения его нервных связей с центральной нервной системой (головой), то есть имеет свой мозг [7]. Мозг сердца служит системой опережения созна­ния. Резервуаром накопления информации в системе сердца служит «кругодвижение» крови (автоволновой процесс): отдельные порции крови имеют различные свойства вихревых скручиваний микроструй в трабе-кулярных ячейках с входящими в них устья­ми сосудов Тибезия.

Слово уже состоялось в опережающем сознании сердца, и головной мозг лишь осознает его смысл. Интервал прохождения гемодинамической информации от мозга сердца к головному мозгу сдвигает фор­мы времени в сознании. В нас сочетаются два сознания: одно сознание сердца (сер­дечное), другое нервное сознание. Они раз­делены промежутком времени, в который внедряются энергоинформационные ком­плексы, значительно нарушая чистоту пер­вичного сигнала. Особенностью мозга яв­ляется наличие нейронных сетей, которые представляют собой сложную систему син­хронных взаимодействий огромного коли­чества нервных клеток.

Для передачи биоэлектрических потен­циалов, возникающих на поверхностной мембране нервной клетки, служит длин­ный отросток - аксон. По нему передает­ся импульс к телам (соме) пирамидальных или звездчатых нейронов. Нейроны «обща­ются» между собой с помощью синапсов - специализированных функциональных кон­тактов. Синаптических контактов может быть свыше 4 тыс. для одного крупного нейрона ствола мозга, а количество самих нейронов в головном мозге - порядка 14­20 млрд. На клеточном уровне генез (обра­зование) энцефалограмм (ЭЭГ) обусловлен пирамидальными нейронами коры большо­го мозга. Качество и сила сигналов опреде­ляется по ритмам, связанным с разными со­стояниями сознания. Здоровому взрослому человеку в спокойном бодрствующем состо­янии соответствует а-ритм (~ 10 Гц). Рит­мические составляющие удается выявить с помощью автокорреляционной функции. Наиболее эффективным оказывается расчет спектра мощности (зависимости квадрата амплитуды колебаний от частоты):

где C(t) - автокорреляция функции f(t); (р(ео) - спектральная плотность.

Пусть (р(ω) принадлежит к классу Лебега L2, тогда:

Решение показывает, что преобладающая часть мощности спектра мозговых волн со­средоточена в окрестности частоты 10 Гц. Центральная нервная система (ЦНС) мо­жет воспринимать приходящие импульсы только каждую 1/10 секунды, и к мышцам от ЦНС могут приходить сигналы только каждые 1/10 секунды, составляющий пери­од α-ритма мозга. Происходит самооргани­зация (синергия) мозговых волн.

Нервная система участвует как целое при выработке следовых реакций на раз­дражения, которые исходят от внешней или внутренней среды организма. Соеди­ненные между собой они создают единую функциональную систему, способную пом­нить. Паттерн-код впервые произнесенного неизвестного слова надолго задерживается в импульсной активности. При произнесе­нии знакомых слов мозг мгновенно опозна­ет ставший ему известным сигнал, зареги­стрированный на матрице долговременной памяти. для гиппокампа характерен α-ритм с частотой 4-7 Гц. Этот ритм дает возмож­ность обучиться определенной деятельно­сти и адаптироваться к среде обитания.

Чего бы мы ни коснулись в бионоосфе­ре - все связано с сознанием в разных со­стояниях: латентном у камня, истинном у сердца, отраженным у мозга и т.д. Так же и наука целиком зависит от уровня созна­ния. по мнению авторов, в настоящее время мир может быть правильно понят только че­рез призму нелинейного, синергетического мышления.

Список литературы

1.  Кутимская М.А., Волянюк Е.н. Бионоос­фера: учеб. пособие. - иркутск: иркут. ун-т., 2005. - 212 с.

2.  Кутимская М.А. Что есть для нас созна­нье, осознанье. /Газета «Человек» иГОО «ин­ститут Человека». - № 2. - 2006.

3.  Кутимская М.А. Биофизические и фило­софские аспекты сознания. / страны Европы и тихоокеанского региона в исторической судьбе сибири. МнГЖ (иркутск, 12-13 июня 2006 г.): материалы. / ред. колл.: Е.В. Крайнова, В.В. Боровик. - иркутск: игу 2006. - с. 267-274.

4. Kutimskaya M.A., Volyanjuk E.N. Synergetic, information and electric biologenesis of brain. /Agricultural and applied Sciences in the development of farming and forestry: actual problems, practice and exchange of experience. International Scientific Conference. - Irkutsk, June 6-11, 2006. - P. 240-245.

5.    Кутимская М.А., Малоземова Ю.Ю. Биофизика сердца и его связь с космическим интеллектом. /природные и материальные ресурсы сибири (сибресурс-11-2005): доклады 11-й Мнпк. - Томск: Том. гос. ун-т, 2005. - с. 353-357.

6.  Рощупкин д.и., Фесенко Е.Е., Новоселов В.и. Биофизика органов: учебное пособие. - М.: наука. - 2000. - 255 с.

7.     Кутимская М.А., Малоземова Ю.Ю. Биоэлектрогенез и структура сердца, сверх­сознание. /Вестник ИРОАНВШР. - иркутск: ИРОАНВШр, 2005. - с. 26-34.

8.     Kutimskaya M.A., Maloziomova Yu.Yu. Current dipoles of heart and spreading of excita­tion in its tissues. /Agricultural and applied Sci­ences in the development of farming and forestry: actual problems, practice and exchange of experi­ence. International Scientific Conference. - Ir­kutsk, June 6-11, 2006. - P. 246-248.

9.     Кутимская М.А., Малоземова Ю.Ю. Биофизика кровеносной системы (гемодина-мические процессы)./Вестник ирОАнВШ россии. - иркутск: ирОАнВШ россии, 2006. - с. 146-149.

10. Гончаренко А.И. пространство сердца как основа сверхсознания. /сознание и физическая реальность. - М: изд-во фолиум. - Т. 2. - № 3. - с. 25-35.