Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Рассмотрим задачи синтеза систем, решение которых математически описывается конечным вектором с компонентами, принимающими значение из некоторых в общем случае произвольных множеств x = (x1 , x2, ... , xi , ... , xn). Структуру решения можно однозначно описать, задав набор активных компонент вектора решения номеров активных координат вектора решения S = {q , ... ,p}. Пусть Ωкмф, Ωπмф множества простых решений системы (Ах - b)Т (Ах - b) ≤ Δ и системы Ах = b соответственно. Тогда справедливы следующие свойства:
1. Множеству Ωкмф не принадлежат структуры S*, содержащие в качестве подмножества некоторую структуру из Ωπмф.
2. Если S0 ∈ Ωπмф и все структуры, получаемые исключением из S0 одного элемента, недопустимы, то S0 ∈ Ωкмф. Обозначив через
prASb ортогональную проекцию вектора b на образ матрицы AS и через ρ(b, AS) - расстояние от b до образа матрицы AS. Заменим вектор b на вектор prAS b и уменьшим допуск Δ на величину ρ2(b, AS). В результате получим ((АSхS - prAS b)Т (АSхS - prAS b) ≤ (Δ - ρ2(b, AS)).
3. Множеству Ωк мф принадлежат все неизбыточные структуры S# решений неравенства (3), где S - допустимая структура, полученная исключением одного элемента из структуры S0∈ΩЛмф.
4. Если структура S0∈Ωкмф, то она удовлетворяет свойствам 2 или 3.
Укажем алгоритм решения задачи синтеза неизбыточных структур, в которой условия допустимости структуры S вектора х оказываются частично линейными только для некоторых из структур, т.е. алгоритм решения задачи синтеза неизбыточных структур с избирательными ограничениями.
Повышение эффективности поиска в предлагаемом алгоритме достигается в результате учета отраженных в свойствах 1 и 2 решений рассматриваемой задачи, а также на основе учета специфики используемых в ней условий допустимости.
Предлагаемый алгоритм сводится к следующей совокупности действий.
1. Выделяем из множества Ω всех возможных структур вектора x решений рассматриваемой задачи его подмножество Ωчл частичных структур. При этом в качестве признака принадлежности структуры к множеству Ωчл в рамках задачи синтеза решаем частичную задачу синтеза неизбыточных структур на множестве Ωчл посредством одного из методов. В результате находим множество Ωчл мф всех простых частичных структур решаемой задачи. Оно, согласно свойству 3, совпадает с множеством простых частичных структур Ωчлмф, выделенных из множества Ω и является подмножеством множества всех искомых неизбыточных структур Ωмф. Исключаем из дальнейшего рассмотрения все структуры, содержащие наборы S∈Ωчлмф в качестве своего подмножества, а также все структуры из Ωчл как уже проанализированные. Из структур, оставшихся не исключенными, формируем множества Ωk, состоящие из одинакового числа элементов k=card(S), S∈Ωk. Присвоим индексу k его максимальное значение k= kmax. 2. Анализируем допустимость наборов S ∈Ωk. Все обнаруженные допустимые наборы S включаем в множество Ωk Д. Все обнаруженные недопустимые наборы S включаем в множество Ωk н. Если в множестве Ωk
Д, k=1,2,...,kmах существует набор Sº, все подмножества которого - недопустимые наборы S∈ Ωk-1 н, то набор S0 включаем в множество простых наборов Ωмф. При этом анализу не подвергаем как заведомо недопустимые наборы S, для которых в Ωk н, k=1, 2, .., kmах либо в Ωмф существует набор, включающий S в качестве своего подмножества.
После завершения анализа всех наборов S∈Ωk уменьшаем k на единицу и переходим к п. 2.
3. Поиск заканчиваем, когда для некоторого k все S∈Ωk оказались недопустимыми.
Проверка допустимости структуры S в рамках рассматриваемой задачи сводится к контролю выполнимости для данной структуры S неравенства (Аsxs - b)Т (Аsxs - b) ≤ Δ Учитывая, что Аsxs - b есть невязка системы Аsxs=b, можно говорить, что структура S является допустимой, если минимальная длина невязки системы Аsxs =b не больше, чем Δ .
Таким образом, предложенный алгоритм синтеза неизбыточных структур систем управления на основе учет специфических свойств избирательных ограничений позволяет сократить объем вычислений при выполнении процедуры их проверки.