Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MEDICAL STUDENTS’ ACADEMIC AND PROFESSIONAL MOTIVATION IN THE PROCESS OF STUDYING BIOLOGY

Berezneva E.Y. 1 Getman N.A. 1
1 Omsk State Medical University
1493 KB
The author takes under consideration the problems of medical students’ academic and professional motivation training determined by the need of competence-based approach to educational process transformation. There have been analyzed academic motives and as a result, there have been found out the level of educational interest with the first and second year students of Omsk State Medical University. So the article presents a defined system of conditions in the Department of biology that is designed with the formation purposes of educational environment and steady academic motivation.
students’ academic and professional motivation
academic activity
Department of biology

Перед каждым выпускником вуза рано или поздно встает проблема трудоустройства и конкурентоспособности, по существу, это вопрос его выживания. Вследствие этого, одной из задач современной высшей школы является подготовка компетентного, гибкого, конкурентоспособного специалиста [5]. Потребители образовательных услуг оценивают качество образования и подготовленность специалистов по уровню их компетентности, скорости овладения известными компетенциями и способности создавать новые. Такой подход к высшему профессиональному образованию потребовал от вузов переосмысления целей и результатов обучения, содержания и методов, технологий организации образовательного процесса, сформированных в рамках традиционной когнитивной образовательной парадигмы высшего образования. Современный подход к организации образовательного процесса в вузе заключается в том, что этот процесс ориентирован на формирование у обучающихся умений самостоятельно приобретать новые знания, использовать их в своей профессиональной деятельности. Анализ реализации федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения показывает, что стандарт нового поколения направлен на цели и ценности профессионального образования, перспективные потребности личности, общества и государства в сфере профессионального образования [2, 3]. Все это предопределяет изменение в мотивационной сфере образовательного процесса. Поэтому один из главных вопросов современного образования – формирование высокомотивированной личности студента, способной жить и трудиться в изменяющихся экономических условиях [5]. Трудности исследования мотивации студентов определяются задачами выявления специфики структуры мотивационной сферы, способствующей успешному освоению профессии. Новая образовательная парадигма в качестве приоритета высшего образования рассматривает ориентацию на интересы личности, на становление эрудиции, компетентности, развитие творческих начал и общей культуры, выдвигая в центр внимания студента как активного субъекта, приобретающего образование в форме «личностного знания». [4]. Актуальными становятся проблемы исследования формирования учебно-профессиональной мотивации студентов медицинского вуза при обучении на кафедре биологии, которые определяются потребностью перехода к компетентностному подходу образовательного процесса высшей школы.

Цель нашей работы – выявление условий, способствующих формированию учебно-профессиональной мотивации студентов при обучении на кафедре биологии.

Материалы и методы исследования

В эксперименте приняли участие 51 студент 1 курса лечебного факультета, 50 студентов 2 курса лечебного факультета Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ).

В основе разработанной и адаптированной нами анкеты, направленной на изучение мотивации учебной деятельности студентов, анкета Лукьяновой М.И. «Методика изучения мотивации обучения у старшеклассников», где мотивация учебной деятельности представлена как функциональный блок, состоящий из следующих пяти уровней:

– уровень отношений между студентами и преподавателями, а также между студентами в ходе совместной деятельности (социально-психологический климат; коммуникативные потребности; прогноз и активность человека).

– уровень поведения. Поведение в группе зависит и от места, занимаемого личностью в структуре учебной группы, от опыта личности, от понимания своих сильных и слабых сторон, на основе которых строится своеобразие учебной деятельности (функциональные состояния; влияние общественного внимания (моральных стимулов); роль похвалы, морального поощрения и порицания, наказания).

– уровень непосредственно учебной деятельности, качество которой зависит и от личности студента, и от межличностных отношений (личностный смысл обучения; обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету).

– уровень профессиональной мотивации (мотивы выбора медицинской профессии; наличие перспективы, конкретной цели).

– уровень планирования карьеры, саморазвития, самосовершенствования, способность к целеполаганию.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам данной анкеты были проанализированы мотивы учебной деятельности студентов первого, второго курсов ОмГМУ. Мы распределили мотивы учебной деятельности студентов 1 и 2 курсов лечебного факультета по количеству выборов (рис. 1).

Доминирующим мотивом учебной деятельности студентов первого, второго курсов является стремление стать высококвалифицированным специалистом (ориентация на получение знаний – 57 % и 56 % соответственно среди студентов) и обеспечивать успешность будущей профессиональной деятельности (таблица). Студенты с высоким уровнем профессиональной мотивации направлены на учебно-профессиональную деятельность, на развитие самообразования и самопознание. Студенты с низким уровнем мотивации учения относятся индифферентно к процессу обучения. Именно эта часть студентов в большей степени озабочена проведением своего досуга, который доминирует в распределении времени.

На втором месте, как у студентов первого курса, так и у студентов второго курса оказался социальный мотив – 44 % и 55 % соответственно (таблица). Студенты стремятся получать знания, чтобы быть полезным стране, обществу, желании выполнить свой долг, в понимании необходимости учиться и в чувстве ответственности, может быть отнесено также и желание хорошо подготовиться к избранной профессии. Имеет значение, как преподаватель преподносит материал, насколько может увлечь своим предметом. Социальный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности [1].

ber1.tif

Рис. 1. Распределение мотивов учебной деятельности студентов 1 и 2 курсов лечебного факультета по количеству выборов

Результаты распределения мотивов по количеству выборов

Участники

Результат выбора

с

у

п

о

в

и

социальный мотив

учебный мотив

позиционный мотив

оценочный мотив

внешний мотив

игровой мотив

Студенты 2 курса лечебного факультета

55 %

56 %

43 %

26 %

19 %

31 %

Студенты 1 курса лечебного факультета

44 %

57 %

33 %

24 %

18 %

15 %

ber2.tif

Рис. 2. Распределение мотивов учебной деятельности студентов 1 и 2 курсов лечебного факультета по ранговым местам

 

Нами был определён уровень развития познавательного интереса студентов: «понять и усвоить учебный материал»; «практическое выполнение заданий, диалог, обсуждение, дискуссия»; «стараюсь разобраться в предлагаемом учебном материале»; уровень развития межличностных отношений: «прибегаю к помощи товарищей», «общение с друзьями».

На рис. 2 представлено распределение мотивов по ранговым местам. Данные ранговые места одинаковые у студентов обоих курсов (рис. 2).

На этой основе можно предложить:

– процесс профессионального обучения студентов вуза должен подкрепляться интенсивной околопрофессиональной деятельностью на всех этапах обучения (исследовательские группы, профессиональные общества);

– студентам с низким уровнем мотивации учения должно уделяться повышенное внимание со стороны преподавателя с целью создания условий повышения мотивации;

– вся воспитательная деятельность вуза в том числе и досуговая, не должна строиться на коммерческой основе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

– уровень профессиональной мотивации студентов по специальности оптимальный, что говорит об удовлетворённости студентов выбранной профессией, включенности студентов в учение;

– проанализированные литературные источники и собственные исследования дают возможность утверждать, что изучение мотивации студентов необходимо проводить на разных этапах личностного развития по следующим критериям:

– в зависимости от познавательных социальных мотивов;

– по иерархичности учебной мотивационной сфере, то есть подчинению непосредственным побуждениям произвольным, осознанным их формам;

– по гармоничности и согласованности отдельных мотивов между собой;

– по стабильности и устойчивости положительно окрашенных мотивов;

– по действенности мотивов и их влиянии на поведение и т.д.

За время обучения на кафедре биологии студенты участвуют в разнообразных процессах и осваивают различные ролевые позиции:

1. Носитель продуктов образовательного процесса. Эти продукты – личностные и профессиональные компетенции студентов вуза.

2. Активный участник образовательного процесса. Студентам предлагается подготовить презентации по проблемным вопросам и рефераты с использованием Интернет-ресурса и Электронной библиотеки ОмГМУ, участвовать в работе студенческого научного кружка с написанием научной работы.

3. Потребитель образовательных услуг, оказываемых профессорско-преподавательским составом кафедры.

4. Потребитель предоставляемого учебного и методического материала (учебных пособий, учебно-методических рекомендаций, методических указаний).

5. Ресурс функционирования и развития вуза.

На кафедре биологии создаётся соответствующая система условий, которые способствуют организации образовательной среды и формированию устойчивой положительной мотивации:

– высококвалифицированные кадры, имеющие учёную степень, звание, опыт практической деятельности, постоянно повышающие научный, профессиональный уровень.

– привлечение студентов к деятельности научной школы. На кафедре биологии работает молодежный научный кружок. Тематика исследований, проводимых на кафедре разнообразна. Студенты могут выбрать ту область исследования, которая им будет интересна.

– качественная организация образовательного процесса, использованию совокупности образовательных методик и технологий, активизации самостоятельной работы студентов, расширение научно-исследовательской, проектной деятельности.

– в учебном процессе используются следующие технологии обучения на практических занятиях: семинар, учебная дискуссия, веб-квест, деловая игра и другие.