Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

TRAINING OF YOUNGER SCHOOL STUDENTS IN WRITING OF THE REVIEW OF THE READ WORK OF ART

Zhestkova E.A. 1 Kazakova V.V. 1
1 Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod (Arzamas Branch)
1064 KB
Article is devoted to training of younger school students in writing of a review of the read work of art. In article a number of the methodical conditions providing acquaintance of younger school students to a review of the read work of art is designated. As one of effective remedies the web quest «A live hat» for children of younger school age is offered.
analysis of a work of art
younger school student
elementary school
literary reading
web quest

Слова Ушинского К.Д. о том, что «приучить дитя к разумной беседе с книгой и приохотить к такой беседе есть, по нашему мнению, одна из важнейших задач школы» [2, с. 171], значимы и актуальны в современной методике формирования у учащихся младших классов правильной читательской деятельности, проявляющейся в умении читателя думать над книгой до ее чтения, во время чтения и после чтения. Уроки литературного чтения в начальной школе призваны решать вопросы формирования у учащихся не только читательской самостоятельности, которая является основой читательской деятельности, но и развития у младших школьников речевых умений, которые связаны с воспроизведением прочитанного художественного произведения и созданием собственных суждений на основе прочитанного текста. Органическая связь речевой и читательской деятельности детей младшего школьного возраста обусловлена психологической природой чтения как вида речевой деятельности, направленной на восприятие слова, понимание замысла автора, извлечение смысла, осмысление своего отношения к читаемому [1, с. 56].

Обучение младших школьников умению выражать собственное отношение к прочитанному является одной из составных задач в процессе формирования полноценного восприятия художественного произведения, речевого развития и читательской самостоятельности. Высказать свое понимание текста и тем более отношение, однозначно, составляет большую сложность для ученика начальных классов. С одной стороны, эта трудность обусловлена состоянием его опыта речевой и читательской деятельности, с другой – наличием потребности в выражении своей позиции, а также созданием на уроке условий, которые способствуют включению детей не только в чтение художественного произведения, его анализ, но и последующую интерпретацию прочитанного текста в речи.

Интерпретация прочитанного художественного произведения предполагает, с одной стороны, раскрытие читателями смысла данного произведения с различных точек зрения: видения авторской позиции, отношения и связи в образной системе, назначения изобразительных средств языка, понимания подтекста в раскрытии замысла и т.д.; с другой – истолкование этого смысла через эмоциональное сопереживание и выбор собственной позиции по отношению к прочитанному произведению.

В начальной школе на уроках литературного чтения, развития речи дети учатся интерпретировать художественное произведение через различного рода пересказы (в устной речи) и сочинения (в письменной речи), что является подготовительной работой к обучению в дальнейшем написанию сочинений на литературные темы [3, с. 79].

Одним из видов сочинений, позволяющих научить ребенка высказывать собственную позицию по отношению к прочитанному произведению, является отзыв о книге. В нем школьник может не только высказать оценку прочитанному, но и глубже, отчетливее уяснить смысл произведения, его эстетическую направленность, отразить в своей речи богатство литературного языка.

Цель – обозначить ряд методических условий, обеспечивающих знакомство младших школьников с отзывом о прочитанном художественном произведении.

I. Отзыв как свободное сочинение включается в процесс формирования у младших школьников системы читательских и речевых умений. В связи с этим на уроках чтения и литературы учащиеся учатся под руководством учителя в процессе чтения художественного произведения ориентироваться в тексте, устанавливать причинно-следственные связи, выбирать материал из текста для характеристики героев, эпизодов, авторской позиции, делать обобщения и проводить сравнения.

Важно на данном этапе осуществлять работу на продуктивном уровне, что предполагает включение в урок проблемных вопросов, заданий поискового характера. На уроках внеклассного чтения школьники учатся представлять самостоятельно прочитанное художественное произведение в классе, выбирая интересный эпизод из книги, сравнивая произведения разных авторов по одной теме, высказывая свое отношение к герою, событию, автору. Такая работа позволяет создать запас читательского и речевого опыта в устной речи школьника. В процессе ее осуществления следует, на наш взгляд, создавать на уроке ситуации свободного высказывания для школьников, когда ценится собственная мысль, суждение ребенка, а не повторение слов учителя.

II. Непосредственное обучение написанию отзыва о книге требует отдельного урока в системе развития речи. Такой урок целесообразно проводить в III классе, когда школьники уже познакомились с сочинением как особым видом творческой работы и у них накоплен достаточный читательский опыт в общении с книгой.

Цель урока состоит в создании условий для осмысления детьми назначения отзыва о прочитанном и его возможных вариантах. Предлагаем фрагмент урока знакомства с отзывом, который включен в систему уроков развития речи на основе тетради на печатной основе «Уроки речи».

Младшим школьникам предлагается прочитать стихотворение А.Л. Барто «Сильное кино» с последующим его обсуждением.

– Почему девочка не поняла рассказ брата о фильме?

– Какую задачу нужно было решить мальчику в своем рассказе?

– Как по-другому можно назвать рассказ мальчика?

Если дети не смогут найти слово, то учитель сам называет его, записывает на доске. Учащиеся фиксируют слово в творческой тетради и далее работают в ней, отвечая на вопросы: Зачем нужен отзыв? О чем может быть отзыв? (Об увиденном, услышанном, прочитанном.) Из чего он состоит? Как отбирать материал для отзыва?

На последние два вопроса дети не смогут ответить, поскольку у них нет соответствующего опыта. Для его приобретения школьникам предлагаются тексты отзывов из приложения к тетради, которые помогут осознать не только структуру отзыва, но и возможные варианты отзывов.

Далее в тетрадях записывается структура отзыва:

1) Представление героя и выражение своего отношения к произведению.

2) Краткое изложение сюжета произведения с эмоциональной оценкой событий.

3) Характеристика героя и выражение своего отношения к нему.

Составленный план отзыва позволит школьникам использовать его в процессе создания своего высказывания о прочитанном.

Предлагая школьникам написать отзыв о прочитанном, желательно обсудить с детьми не только коммуникативную задачу предстоящего высказывания, но и решить вопрос адресата отзыва. Направленность отзыва позволит обратить внимание младших школьников на необходимость отбора содержания, которое будет доступно для восприятия читающего, с одной стороны, а с другой – создаст благоприятные условия для наблюдения над стилем создаваемого текста.

В начальной школе на уроке развития речи школьники знакомятся с опытом написания отзыва о прочитанном художественном произведении, поэтому для учителя важно создать благоприятные условия, которые помогут детям не только познакомиться с новым видом работы, но и открыть для себя способы ее выполнения [3, с. 93].

В современном обществе в различных сферах деятельности человека ощущается острая необходимость в специалистах, которые способны самостоятельно и в команде решать возникшие проблемы, а также делать это с помощью Интернета. Именно поэтому работа учащихся в таком виде проектной деятельности, как веб-квест, поможет разнообразить весь учебный процесс, сделать его интересным и живым. Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, где ученики выполняют ту или иную задачу, поставленную педагогом [5, с. 205]. Предлагаем веб-квест по теме «Живая шляпа». Предложенный нами веб-квест включает в себя следующие задания:

Группа «Биографы»

1. Изучите биографию Носова М.Ю. (http://www.skazka.com.ru, https://ru.wikipedia.org)

2. Найдите фотографии поэта (2–3 шт.)

3. Чем увлекался Николай Носов в детстве и юности?

4. Кем работал Носов до поступления в институт?

5. Когда состоялся литературный дебют Николая Носова?

Группа «Литературоведы».

1. Изучите историю создания рассказа Н.Н. Носова «Живая шляпа» (https://ru.wikipedia.org)

2. Опишите сюжет рассказа (deti-online.com/skazki/rasskazy-nosova)

Группа «Историки».

1. Выясните, в каком году был написан рассказ «Живая шляпа» Н.Н. Носовым. (https://ru.wikipedia.org)

2. Познакомитесь с исторической эпохой, в которой было создано данное произведение. (https://ru.wikipedia.org) 3. Представьте итоги работы своей группы в виде виртуальной экскурсии в Россию ХХ века. (создание с помощью Microsoft PowerPoint)

Для оценивания работ учеников могут использоваться такие методы, как взаимооценка участников проекта и самооценка.

Выводы

Анализ художественного произведения необходим для начальной школы, использовать его надо в системе, на разных этапах урока литературного чтения. Так же необходимо разрабатывать целые комплексы мероприятий по определенным темам, для того, чтобы заинтересовать школьников, вовлечь их в учебную деятельность. В качестве одного из эффективных средств предлагается веб-квест «Живая шляпа» для детей младшего школьного возраста.