Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ANALIS OF THE EFFECTIVENESS OF IPO ON THE RUSSIAN STOCK MARKET

Voloshko V.V. 1
1 Department of Education administration Nadezhdinskogo municipal district
1237 KB
The article is devoted to the stock market and the main types of securities. This topic is extremely relevant, since economic situation in a search and an opportunity to attract cheaper capital is very relevant. The article analyzes the effectiveness of initial public offerings on the stock market.
stock market
securities market
investment
share
efficiency
initial public offering
the issuer
free-float

История первичных размещений акций российских компаний началась на западных торговых площадках. В 1996 г. компания «ВымпелКом» разместилась на Нью-Йоркской фондовой бирже. В дальнейшем этот процесс шел равномерно в сторону как российского, так и западного фондового рынков.

В 2000 и 2002 гг. еще две российские компании, МТС и «Вимм-Билль-Данн», осуществили первичное размещение своих акций в США. Их дебют на фондовом рынке был довольно успешен, что продемонстрирую на примере МТС:

МТС – первая российская компания, вышедшая на международные рынки капитала после кризиса 1998 г.

По динамике графика видно, что пик IPO пришелся на 2007 год – 24 шт. Два кризиса которые задели фондовый рынок государства, так же прослеживаются на графике это 2008 год и 2012 год. Динамика рынка IPO начала стабильно расти только с 2003 года, но в 2008 произошел уже резкий спад динамики, о причине говоролись ранее. Три года по данным источникам были без первичного размещения акций компаниями – 1998, 1999 и 2001 года. Одной из причин послужил так называемый «черный вторник» 98 года, когда страна объявила дефолт по внутренним облигациям(ГКО-ОФЗ).

Был предложен анализ направления эффективности IPO по привлечению капитала.

Определение самых эффективных IPO, прошедших после 1991 года. Размещения акций, которые проводились в числе первых IPO, являлись «кирпичиками» в создании фондового рынка Российской федерации.

Всего было более двух сотен случаев размещений акций российскими эмитентами в течение 24 летнего периода. В процессе исследования был определен фактор публичности (открытости) размещения. Вследствие чего фактор публичности произошедшего предложения – достаточно сложен для его применения к такому временному разрыву в исследовании для отечественной практики. Так как различие между публичными и частными размещениями по экономическому содержанию достаточно мало и прозрачно. Но ввиду отсутствия информационной открытости размещения было решено исключать из анализа эффективности.

В российской практике применительно к отечественным IPO следует отметить, что меньшинство из них структурированы как продажа акций немажоритарным акционером. Согласно законодательству России статья 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит, что «публичное размещение ценных бумаг – размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах». А открытая подписка подразумевает неограниченное количество поданных заявок от инвесторов [4].

vol1.wmf

Рис. 1. Количество IPO во временном отрезке 1996–2015 год

 

Источниками ценовой информации выступали российские биржи ММВБ и РТС. По тем ценным бумагам, по которым основной рынок сложился на той или иной бирже, использовались котировки, соответственно, и индекс этой же биржи (при сопоставлении ценовой динамики после размещения).

Эффективность IPO по привлечению капитала. При расчете рэнкинга эффективности IPO по привлечения капиталю учитывались 3 элемента:

1) объем привлеченных средств;

2) цена размещения;

3) free-float.

По каждому элементу рэнкинга компании-эмитенту присваивались оценки, соответствующие определенному диапазону, отражающему соответствующему элементу. Оценка варьировалась от 0 до 5 баллов + 2 балла дополнительно.

Для получения оценок по трем элементам одной единой оценки, которая ляжет в основу рэнкинга эффективности IPO по привлечению капитала. В связи с этим у каждого элемента имелся свой определенный вес в единой оценке, так по первому элементу соответствует вес 0,4; по второму элементу – 0,3; по третьей элементу – 0,3. Итоговая единая оценка находится по формуле (2.1):

E = 0,4 * Q + 0,3 * P + 0,3 * F, (1)

где Q – балльная оценка по первому элементу (объем привлеченных средств);

P – балльная оценка по второму элементу (цена размещения);

F – балльная оценка по третьему элементу (free-float).

Объем привлеченных средств оцениваем по показателю, уравнивающему возможности компаний разного размера, и большого временного разрыва в исследовании – по соотношению объема привлеченных средств и капитализации на момент размещения.

Этот показатель был выделен как более подходящий к найденной информации из иных, характеризующих объем привлеченных средств, таких как:

– абсолютный объем привлеченного капитала, выраженного в стоимостной форме;

– соотношение объема привлеченных средств и капитализации на момент размещения;

– соотношение объема привлеченных средств и стоимости чистых активов.

Этот показатель лучше оценивает условия рамок большого временного разрыва в проведении IPO и разнонаправленной деятельностью компаний. А также охарактеризовывает потенциал последующего развития рынка акций, прошедших IPO. И наконец, максимизация именно этого показателя способствует достижению корпоративных целей IPO, которые выделены в теоретических работах мировой экономической мысли.

В том числе показатель имеет преимущества в условиях посткризисного развития фондового рынка особенно те возможности для корпорации, создаваемые через проведение IPO, которые укрепляют возможности по сохранению и преумножению доли на рынке в условиях посткризисной конкуренции. В трудах зарубежных авторов, показывается важность первичных размещений акций для процессов слияний и поглощений, которые активизировались в ходе конкурентной борьбы, для более легкого устранения конкурентов.

Провести сравнительную характеристику эффективности компаний в абсолютном выражении объема привлеченного капитала, возможно только при сравнении одноотраслевых эмитентов в связи с их близкими параметрами деятельности. По проанализированной информации с источников, была построена диаграмма разброса привлеченного капитала.

По данным диаграммы видим, что большая доля компаний – 38 шт., входит в группу более 100 000 $, но менее 100 000 000 $. Вторая группа – 20 шт., компаниии привлекшии при IPO менее 100 000 $. И самая малая доля – 10 шт., компании привлекшии более 1 млрд $ при этом половина из них предоставляют услуги, а другая – промышленный сектор.

vol2.wmf

Рис. 2. Количество компаний привлекших капитал, в млн. $

 

Присвоение оценок элементу «соотношению объема привлеченных средств и рыночной стоимости корпорации, оцененной по цене размещения» в определенных интервалах значений этого соотношения приводились в соответствии табл. 1.

Таблица 1

Присвоение баллов по элементам рэнкинга эффективности IPO по привлечению капитала

Количество балов

По показателю «объем привлеченного капитала»

По показателю

«цены размещения»

По показателю «free-float»

0 баллов

Менее 1 %

Ниже нижней границы

Менее 3 %

1 балл

От 1 % до 5 %

По нижней границе

От 3 % до 10 %

2 балла

От 5 % до 10 %

В нижней трети диапазона

От 10 % до 15 %

3 балла

От 10 % до 15 %

В средней трети диапазона

От 15 % до 20 %

4 балла

От 15 % до 20 %

В верхней трети диапазона

От 20 % до 25 %

5 баллов

Свыше 21 %

По верхней границе

Свыше 25 %

6 баллов

Свыше 40 %

Х

Свыше 40 %

7 баллов

Свыше 50 %

Х

Свыше 50 %

 

Таблица 2

Результаты расчета рэнкинга эффективности IPO с точки зрения привлечения капитала

Эмитенты

Баллы по показателю «Объем привлеченных средств»

Баллы по показателю «Цена размещения»

Баллы по показателю «free-float»

Суммарный балл

Верофарм

6

4

7

5,7

Открытые инвестиции

6

4

7

5,7

Фармстандарт

6

5

5

5,4

Разгуляй

5

5

5

5

Новороссийский МТП

4

5

5

4,6

Армада

4

4

6

4,6

Седьмой Континент

5

3

5

4,4

М.видео

5

3

5

4,4

ИРКУТ

5

3

5

4,4

ВТБ

5

4

4

4,4

ОГК-3

7

0

5

4,3

Энел Россия

6

4

2

4,2

Волжская ТГК

5

5

2

4,1

ДИКСИ

5

1

6

4,1

Синергия

5

4

3

4,1

Лебедянский

4

4

4

4

Банк Санкт-Петербург

4

4

4

4

ТГК-6

6

0

5

3,9

Трубная МК

6

5

0

3,9

Полиметалл

5

2

4

3,8

vol3.wmf

Рис. 3. Отраслевая направленность компаний попавших в ТОП-20

Выведено умозаключение, что публичность, открытость, гласность деятельности и управления в компании может стать дополнительным важным индикатором в процессах поглощений, причем как в тех, в которых данная компания выступает субъектом поглощения, так и в тех, в которых компания сама поглощает другие компании.

Второй элемент – Цену размещения оцениваем по ее положению по отношению к диапазону цен, указываемому андеррайтером в качестве ориентира для инвесторов перед размещением акций, при этом нет полной информации, о том каким коридор был до сбора заявок и после.

Выбор данного элемента, в полной мере характеризующего эффективность размещения. Было посчитано, что данный элемент напрямую влияет на эффективность IPO, в том числе и выполнение прогнозов данных эмитентов по прогнозному привлечению капитала. Однако бывают ситуации, когда эмитент повышает стоимость из-за высокого спроса на акции, но в связи отсутствии данных опустим это.

Данные по диапазонам цен были засчитаны данные эмитентов полученные из информационных источников. Поэтому именно цена размещения и диапазона цен является градацией эффективности работы эмитента и андеррайтера непосредственно в момент размещения.

Вероятность того, что могли быть, допущены ошибки при определении диапазона цен были опущены, поэтому технические ошибки, ошибки в расчетах, недооценённость компании-эмитента перед размещением акций не учитывались в анализе.

В соответствии с табл. 1 происходило присвоение балла данному элементу. Оценка цены размещения присваивалась в зависимости ее положения в диапазоне цен при размещении.

В случае если информация о диапазоне цен отсутствовала, применялась штрафная оценка и элемент – основание данных об объеме IPO от капитала со штрафом, с «минусом в 2 балла», если ж и эта информация отсутствовала, то баллы аннулировались. Так как считалось о возможном сокрытии данных для завышения или занижения стоимости акции.

Free-float не связанный капитал (фактически свободная для обращения часть акционерного капитала, не удерживаемая в собственности контролирующих и крупных акционеров). Public float размещенные акции, доступные публике. Акции, которые не удерживаются прямо или косвенно директорами, служащими эмитента или иными бенефициарными собственниками (каждый из них держит более 5 % акций). Наличие значительного количества размещенных акций доступных публике может быть обязательным условием листинга акций на бирже, обеспечивающим их высокую ликвидность.

Например, в случае появления большого количества продавцов из-за недостатка индивидуальных держателей акций возникает ситуация внезапного снижения их стоимости. Спекулянтам так же невыгодна торговля акциями с низким Free-Float, так как из-за нехватки предложения образуется широкий спрэд, который приводит к убыткам [6].

Одним из сопутствующих выводов в ходе анализа хотелось отметить о факте, что информационная открытость эмитента в процессе «дорожного шоу» и IPO оказывает в существенное влияние на поведение акций после IPO. Чем более информативно IPO на стадии подготовки, тем более инвестиционным и привлекательным оказывается размещение, что положительно сказывается как на росте акций на фондовом рынке, так и на самом эмитенте.

Расчет эффективности IPO по привлечению капитала привел к следующим результатам (табл. 2). Выявить единственного победителя в данной номинации не представилось возможным, и поэтому поделили ОАО «Верофарм» и ОАО «Открытые Инвестиции».

Факторами победы компаний стали относительно высокие коэффициенты размещения, очень хороший показатель free-float и цены размещения близкие к верхней границе своего ценового коридора.

Третье место заняла еще одна фармацевтическая компания «Фармстанларт», 4 место компания из пищевой отрасли ОАО «Рагзуляй». Лидер по коэффициенту «объем привлеченных средств» оказался лишь на 6 месте только. А все виной не полная информационная открытость проведения первичного размещения акций.

Подводя, итоги проведенного исследования эффективности первичного размещения не зависит от отраслевой направленности компании-эмитента. На рис. 3 видно распределение эмитентов по отраслям, то есть самым эффективной – генерирующая отрасль, связано это с тем, что нашу текущая жизнь не представляется без электричества, да и как производством в целом. В нынешнем состоянии экономики и денежно-кредитной политики проводимой Банком России, а так же состояние бивалютной корзины, дает хороший стимул для выхода на российский рынок IPO, где все расчеты осуществляются в рублевой валюте в отличие от зарубежных бирж, с целью привлечения капитала для развития своей компании.