Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MIGRATIONS ASIA-PACIFIC COUNTRIES ON EXAMPLE FAR-EAST REGION

Raevskaya O.V. 1 Bezzubchenko A.E. 1 Ivannikov D.R. 1
1 Vladivostok State University Economics and Service
1114 KB
In 2000, Russia is pursuing a «multi-vector policy» with emphasis on the Asia-Pacific region. The Foreign Policy Concept of the Russian Federation in 2013 points to a sharp value of the Russian-Chinese relations. Today, China – the main strategic partner of Russia. The growing importance of the Asia-Pacific Region (APR) in contemporary international relations cannot remain without attention of the largest players in world politics. USA, China and Russia are well aware of the major world political and catch trends of modern life.
«multi-vector policy»
«Asia-Pacific»
Foreign Policy
world politics
migration

В последние годы российско-китайские отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Развитие Китайской Народной Республики, наращивающей экономическую и военную мощь и свое политическое влияние, становится все более весомым фактором как регионального, так и общемирового развития. в последние 20 лет большинство стран АТР смогло добиться впечатляющих темпов экономического роста. С одной стороны, это позволило нейтрализовать проблемы, связанные с социальной напряженностью, превратило эти страны в полноценных участников МГРТ, что делает их поведение предсказуемым, а с другой – развитие экономик привело к сталкиванию торговых интересов, увеличению расходов на оборону, к милитаризации региона. Это делает вопрос о безопасности в регионе весьма актуальным. Крупнейшим игроком, как по масштабам экономики, так и по потенциалу армии является Китай. Россия, хоть и не принадлежащая к числу экономических лидеров АТР, в силу определенной военной мощи и наличия большого количества полезных ископаемых также имеет определенное влияние на положение в регионе. Взаимоотношениям этих двух стран и их влиянию на обстановку в регионе.

Кроме того, достаточно известно, что в последнее время достаточно резко возросло внимание к странам АТР, в том числе к Южной и Северной Кореи, которые не так давно оставались закрытыми странами, историю развития которых не так глубоко изучали в вузах России. К странам АТР на примере Южной и Северной Кореи вырос довольно устойчивый интерес после 90-х годов, в процессе чего в Россию хлынула волна корейских бизнесменов, в том числе люди, которые имели желание работать на территории России. Тем самым имело начало активному сотрудничеству в сфере общественной жизни. В российские вузы стало поступать значительное количество корейских студентов.

Необходимо обратить свое внимание на то что все протекающие миграционные процессы это своего рода весомы ущерб для всей России в целом, а точнее в сфере сбора налогов, а с другой стороны все имеющиеся миграционные процессы это дешевая рабочая сила на основании чего наш отечественный бизнес в различных направлениях с удовольствием готов пользоваться трудом мигрантов в том числе и незаконных всячески обходя при этом формальности различных стадий законного оформления в структурных подразделениях УФМС.

Цель исследования: рассмотреть особенности миграционных процессов на Дальневосточном регионе, изучить политико-дипломатические связи КНР и РФ, раскрыть сущность исторических миграционных процессов.

Миграционные процессы присутствовали и на Корейском полуострове, народонаселение которого на протяжении всего ХХ в. находилось в своеобразном движении. В рассматриваемый период времени корейские миграционные процессы на территорию Дальнего востока и всей России значительную часть имели стихийные безвозвратные процессы тем самым не имели регулирование различными законами либо международными договорами [6].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

После второй мировой войны уровень стихийного положения по миграционному процессу в переезде корейцев на территорию России немного снизился. На основании чего имело место присутствовать расширение географических рамок миграционных процессов: народонаселение Корейского полуострова продолжили процесс миграции. Состояние их миграционного процесса из невозвратимой имел вид трансформирования в возвратную, из этого следует произвести вывод что все миграционные процесса переселения имели довольно длительный фактор, но тем не менее заблаговременно ограниченный по определенным срокам нахождения в другой стране на примере Дальневосточного региона. Миграционные процессы производили в частности мужской пол народонаселения Корейского полуострова на примере трудоспособного возраста, основным аргументом являлся заработок денег и в том числе подъем собственного индивидуального статуса у себя на родине [11].

Отношения Китая с Россией на протяжении всей истории их взаимоотношений занимали и занимают важнейшее место в китайской внешней политике—в силу размеров России, соседства этого государства с Китаем, его большое влияние на международной арене и на жизнь китайского народа [9.]

За последние 23 года, т.е. с 1991 г. по 2014 г. Российская проблема вновь приобретала особую актуальность для Китая: нормализовавшиеся китайско-российские (советские) отношения открыли широкие перспективы для дальнейшего развития экономико-культурных отношений между двумя странами.

Параллельно экономической мощи АТР растет и его конфликтный потенциал, ввиду чего активизировать связи с этим регионом надо столь же решительно, сколь и осмотрительно, особенно в свете обозначившегося соперничества между США и Китаем.

Предстоящий саммит АТЭС дает России отличный шанс продемонстрировать и себе самой, и внешним партнерам серьезность своих планов относительно подъема собственных территорий, расположенных в Азии, и кооперации в масштабах АТР.

Эти принципы разделяют и российские участники форума, и наши зарубежные партнеры.

Основным результатом форума стали предложения по оптимальному решению этих вопросов. Их можно сгруппировать в виде нескольких взаимосвязанных тезисов.

Во-первых, АТЭС – явление переломного этапа мировой истории. По сути дела, это образование переходного типа. Поэтому известное обновление повестки дня АТЭС – веление времени, тем более что прорыва к системной либерализации торговли, охватывающей весь АТР, в обозримом будущем не предвидят даже ее горячие сторонники.

Во-вторых, с точки зрения партнеров России по АТР, активизация работ по инфраструктурному и энергетическому обустройству Сибири и Дальнего Востока имеет не только национальное, но и региональное значение. Ведь она сокращает социально-экономическую асимметрию между РФ и ее азиатскимокружением, расширяетобласти соприкосновениямежду нами и соседями, способствует удовлетворению их собственных насущных потребностей.

В-третьих, даже если непосредственную выгоду из подобных проектов извлекут, помимоРоссии, главным образом «тяжеловесы» азиатскогоСеверо-востока – Китай, Япония и Южная Корея, значение последних для общего экономического развития АТР таково, что положительный эффект ощутят и другие участники АТЭС.

В-четвертых, коль скоро необходимо быстро улучшить ситуацию в сфере торговли России с АТР, хорошопросчитанные, незатратные меры в сфере логистики – разумный тактический ход. Однако подобных шагов заведомо не хватит для устойчивого, долгосрочного подъема Сибири и Дальнего Востока. Эта стратегическая цель требует такой концентрации ресурсов и усилий, которая достижима лишь в рамках мегапроектов.

За каждым конкретным актом миграции и миграционным процессом в целом кроются определенные факторы, представляющие собой совокупность условий и обстоятельств, которые благодаря их особому сочетанию и взаимодействию, заставляют население совершать территориальные перемещения. В этой связи факторы миграции – это реальные движущие силы данного процесса [6].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Анализ современной научной литературы позволил заключить, что при изучении миграционных потоков исследователи, как правило, рассматривают совокупность факторов, определяющих те или иные процессы (иммиграцию, эмиграцию, тенденции и др.). Одна из распространенных методологий исследования миграционных процессов – теория, используемая в теории pullpush, разделяет на притягивающие и выталкивающие факторы [8].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Дальний Восток России в миграционном обмене выступает одновременно как поставщиком одних категорий мигрантов (связанных с переменой места жительства), так и принимающим регионом, прежде всего международных трудовых мигрантов. Исходя из этого можно предпринять попытку сгруппировать факторы, влияющие на миграционные потоки в регионе с позиции теории «притяжения- выталкивания».

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

При этом первую группу факторов составили факторы выталкивания, то есть совокупность условий, которые способствуют миграции населения из региона, вторая группа – факторы притяжения, представляющие совокупность условий, способствующих миграции населения в регион. Однако следует отметить, что часть из них носит двойственный характер, тем самым не позволяя четко отнести фактор к той или иной группе [7].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Поскольку Дальний Восток России, начиная с 1990-х годов преимущественно теряет русское население, в том числе за счет международных миграций, рассмотрим сначала факторы выталкивания.

В то же время определение этих факторов не было привязано к какому-либо потоку мигрантов, а характеризовало в целом миграционную ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке России.

Факторы выталкивания были разделены автором на две подгруппы: общероссийские и региональные. Рассмотрим их более подробно.

Первая подгруппа – общероссийские факторы.

Отсутствие государственной региональной политики в области миграции. Особенностью дальневосточной территории является то, что она заселялась и осваивалась в связи с необходимостью решения тех или иных общенациональных задач.

Для этого заселение территории Дальнего Востока организовывалось и регулировалось государством с помощью специальных миграционных программ по привлечению и закреплению населения в регионе. Однако экономический кризис в России, падение объема капиталовложений в развитие региона, инфляция свели фактически на «нет» все льготы и надбавки [11].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Учитывая то, что интенсивность и направленность миграционных потоков более чувствительны к государственной политике, то с региона пошел массовый отток населения.

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Усиливающиеся различия регионов по уровню доходов и уровню жизни

Как следствие всех экономических преобразований и потерь стало отставание региона по реальным доходам и уровню жизни от средних показателей в стране, что способствовало выталкиванию населения из региона сначала в Европейскую часть страны, а затем и в другие страны дальнего зарубежья [24].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

К региональным факторам следует отнести: сложные природно-климатические условия, которые предполагают более высокие затраты на поддержание здоровья, приобретение одежды и содержание детей на фоне снижения реальных доходов населения; слабая освоенность и доступность территорий; отдаленность от основных промышленных центров, что в условиях роста транспортных тарифов способствует потери главных источников снабжения и рынков сбыта в европейской части России, странах ближнего зарубежья.

Заключение

Миграционные процессы всегда играли и продолжают играть важнейшую роль в формировании численности и структуры населения Дальнего Востока, так и внешняя политика отношений КНР и РФ, в развитии региональной экономики и социальной инфраструктуры. Отношения стратегического партнерства с Китаем – один из важнейших приоритетов внешней политики Российской Федерации. В последние годы российско-китайские отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Развитие Китайской Народной Республики, наращивающей экономическую и военную мощь и свое политическое влияние, становится все более весомым фактором как регионального, так и общемирового развития.

Китай – одно из крупнейших государств, находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), с которым связаны перспективы дальнейшего развития не только России, но всего мирового сообщества. КНР выступает важнейшим элементом современной геополитической конструкции не только в силу географических, пространственных и демографических параметров, но и вследствие обладания высоким положением в иерархии внешнеполитических приоритетов ведущих стран мира.