Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Большинство современных крупных промышленных, транспортных, строитель­ных и др. предприятий ощущают острую нехватку специалистов с инженерно-технической подготовкой различных уров­ней. современное формирование рынка труда породило новые требования к каче­ству профессиональной подготовки студен­тов инженерно-технических вузов: сейчас, когда в стране зарождается индустрия нанотехнологий, в создании которых техни­ческие вузы принимают активное участие, необходимость фундаментальной подго­товки инженеров становится еще более очевидной. однако, статистика показывает, что подготовка специалистов в современной системе высшего профессионального образования не устраивает более 50% работода­телей: приблизительно 60% выпускников инженерно-технических вузов «не блещут» знаниями, слабо адаптируются к новым условиям деятельности, не могут быстро переориентироваться под ритм и условия предприятия, не способны переучиваться, а 45% не способны предвидеть развитие научно-технических направлений, в кото­рых им придется работать [1].

для подготовки компетентных вы­пускников   (а,   в последствие   -   ком­петентных кадров промышленных и научно-исследовательских предприятий) в настоящее время необходимо согласовы­вать стандарты различных уровней (обра­зовательные и профессиональные), а также ориентироваться на индивидуальные требо­вания к выпускнику, которые предъявляют работодатели. причем нередко эти требова­ния не согласуются с действующими образо­вательными стандартами. поэтому при фор­мировании и развитии у будущих инженеров профессиональных компетенций различных видов и уровней обнаруживается необхо­димость определения критериев обучения профессиональным дисциплинам с учетом требований предприятий-работодателей.

профессиональные дисциплины, направ­ленные на формирование у студентов тех­нических вузов основных знаний, умений и навыков, профессиональных компетен­ций, которые должны позволить будущему инженеру-бакалавру и инженеру-магистру развить свои творческие способности, со­ставляют более 50% в образовательных стандартах высшего инженерного образова­ния. при компетентностном подходе главной целью преподавателей профессиональ­ных дисциплин становится формирование у студентов профессионального мышления (аналитического, практического, творческо­го, пространственного и т.п.) и способности к интеграции знаний на различных функци­ональных уровнях. усилия преподавателей направлены на создание обучающих про­грамм, компетентностых модулей для фор­мирования требуемых компетенций буду­щих бакалавров и магистров инженерных направлений. Однако в современной педа­гогической науке недостаточно определен их потенциал в формировании у студентов технических вузов профессиональных ком­петенций инженера.

Традиционно в высших учебных заве­дениях обучение профессиональным дис­циплинам проводилось в отрыве от фун­даментальных наук и не в значительной связи с производственными предприятиями (в виде эпизодических экскурсий, практик, которые часто носят формальный характер). В результате, придя на производство, моло­дой специалист оказывается не в состоянии применить на практике те знания, которые получил в вузе. Попытки отдельных пре­подавателей и педагогических коллективов кафедр, факультетов (а иногда и вузов) в ре­шении проблемы создания требуемой тех­нологии преподавания профессиональных дисциплин, для формирования ключевых компетенций инженера не дают устойчи­вых результатов. При этом успешный опыт не становиться массовой практикой в связи с тем, что для технологизации этой деятель­ности необходимо ее нормирование, которое достигается с помощью системы принци­пов, не обоснованных в дидактике высшего профессионального образования.

Современная система общего и про­фессионального образования, так же как и промышленное производство, стремится к технологизации подготовки инженерных кадров, к получению запланированного ре­зультата при оптимальных затратах сил, средств и времени. Однако инновационные системы, модели и технологии обучения инженера, направленные на формирова­ние и развитие у него необходимых компетенций, могут оказаться не эффективными при неразработанности необходимых усло­вий оптимизации обучения инженера профессиональным дисциплинам в системе его многоуровневого образования, что со­ставляет особое направление современных исследований в дидактике высшего профес­сионального образования.

Вместе с тем, можно утверждать, что в науке сложились определенные предпосыл­ки для оптимизации обучения инженерных кадров. Исследования вопросов, входящих в проблему обоснования оптимизации обу­чения инженеров профессиональным дис­циплинам в системе многоуровневого обра­зования, проводились в рамках различных инженерно-педагогических направлений. Сторонники традиционной (фундаменталь­ной) системы профессионального инженер­ного обучения (А. И. Володин, А. Ю. Тэттэр, Н. А. Черникова) в своих многочисленных публикациях освещают вопросы оптимиза­ции преподавания дисциплин профессио­нальной направленности и делают выводы о том, что основными принципиальными вопросами формирования процессов опти­мизации преподавания должны быть: соз­дание соответствующих образовательных условий и сред, а также создание инноваци­онных технологических и информационных сред, которые обеспечивали бы возможность получения необходимых качественных зна­ний, умений и навыков, обуславливающих квалификацию выпускаемых специалистов. Представители научно-педагогического направления, тяготеющие к компетент-ностному подходу обучения инженерных кадров (н. В. Тарасова, А. М. Митяева, Л. Г. семушкина, и. д. фрумин и др.) также не отрицают необходимость оптимизации профессионального обучения, и в основу принципов оптимизации включают объем учебной информации, которая способство­вала бы формированию и развитию компе­тентности бакалавров, а также формирова­нию и развитию магистерских направлений обучения.

В настоящее время вопрос об оптимиза­ции обучения инженерных кадров профес­сиональным дисциплинам в системе мно­гоуровневой подготовки заявлен как один из важнейших для нынешней системы выс­шего инженерно-технического образования. В работах Ю. ф. Тимофеевой, Т. ф. дан-цовой, В. Т. прохорова, Г. н. Еланского, н. д. лукашина, Б. к. ушакова и др. опреде­лена ее роль в формировании инженерных компетенций, необходимых «молодым спе­циалистам» в предстоящей трудовой дея­тельности. Во многих современных исследованиях речь идет о том, что существует острая необходимость в реализации новых форм и методов обучения инженерных специалистов.

сегодня сформировались некоторые прак­тические предпосылки разработки опти­мизации обучения профессиональным дис­циплинам в инженерно-технических вузах. Так, например, в последние годы были при­няты различные документы, которые нор­мировали подготовку инженерных кадров в высших учебных заведениях. В 2000 - 2003 гг. Министерством образования рос­сийской федерации были приняты новые стандарты, определяющие объем, структуру и содержание формируемых знаний, умений и навыков инженерных специалистов, а так­же компетенций бакалавров и магистров техники и технологии, а также других ин­женерных направлений. В 2005 году, сразу после того, как была определена структура приоритетных национальных проектов, со­стоялось заседание правительства, где были согласованы вопросы образовательной по­литики и технология реализации нацио­нального проекта «Образование». Эта про­грамма позволила определить конкретные направления данной работы, и производить данную работу согласно законодательному регулированию. В инженерном образовании были выявлены тенденции создания опти­мальных технологий преподавания различ­ных профессиональных дисциплин, как на традиционном уровне, так и с попытками создания компетентностных моделей обуче­ния. В санкт-петербургском университете (ЛИИЖТ), Вильнюсском государственном техническом университете и уральском го­сударственном институте металлургии в по­следние годы пытаются применить так на­зываемую модульную систему на основе компетентностного подхода, для обучения таким дисциплинам, как электротехника, гидравлика, информатика и др. В Томском политехническом университете, омском университете путей сообщения, иркутском университете путей сообщения использу­ются различные технологии обучения, в том числе с использованием мультимедийных технологий, и дистанционной формы обу­чения, студентов заочной формы обучения, с обеспечением формирования у них раз­личных профессиональных компетенций. В омском государственном университете путей сообщения существует система це­левой подготовки молодых специалистов, при которой подготовленные специалисты отправляются работать на предприятие, на­правившее их на обучение.

К сожалению, эти тенденции не получи­ли еще должного теоретического осмысле­ния. В практике отечественного инженерно-технического образования остается не исследованной проблема его оптимиза­ции в условиях многоуровневой подготовки кадров, с учетом требований промышлен­ных и транспортных предприятий, их кон­троля за качеством «изготовления необходи­мых работников», формированием нужных компетенций.

До сих пор не конкретизированы вопро­сы методологии исследований оптимиза­ции профессионального обучения в системе многоуровневой подготовки. Не выявлены критерии оптимизации обучения профес­сиональным дисциплинам (направлениям) в техническом вузе, закономерности форми­рования профессиональных компетенций с учетом развивающего потенциала профес­сиональных дисциплин и связанных с ними технологических особенностей препода­вания, которые позволили бы сформиро­вать современное инженерно-техническое мышление и необходимые компетенции инженера, выпускника технического вуза. Кроме того, недостаточно рассмотрены вопросы психологической адаптации сту­дентов при обучении профессиональным дисциплинам (академической среде техни­ческих вузов).

Кроме того, в последнее время наиболее остро обсуждаются противоречия между:

- внесением изменений в дидактические системы современной высшей инженерной школы и неразработанностью методологии исследования оптимизации профессиональ­ного обучения в системе многоуровневого образования, а также необходимости гума­нитаризации инженерно-технического об­разования;

-    необходимостью формирования тре­буемых профессиональных компетенций в процессе обучения будущих инженеров и размытостью критериев оптимизации обучения профессиональным дисциплинам в техническом вузе;

-    требованиями современных промыш­ленных и инженерно-технических пред­приятий к инженерным кадрам и несо­ответствием содержания их подготовки в вузе;

-    попытками создания инновационных образовательных, технологических и ин­формационных сред и необоснованностью принципов оптимизации обучения профес­сиональным дисциплинам в условиях компетентностного подхода;

- необходимостью индивидуализиции обу­чения будущих инженеров, а также нараста­ющей технологизацией и информатизацией учебных процессов и неразработанностью концепции оптимизации профессионально­го обучения.

На основании выше изложенного можно сделать заключение том, что оптимизация обучения профессиональным дисциплинам на основе компетентностного подхода будет обеспечивать более эффективное в сравне­нии с имеющимся на практике формиро­вание и развитие профессиональных ком­петенций будущих инженеров-бакалавров и магистров инженерных направлений при соблюдении следующих условий:

1.    Методология поиска путей оптими­зации современного инженерного обра­зования, основывается на специфических особенностях компетентностного подхода (более сжатые сроки обучения, 50% време­ни отводиться на самостоятельное изучение профессиональных дисциплин, роль пере­подавателей становиться консультативно-направляющей, а не информационно-контролирующей), которые позволяют разработать компетентностную модель вы­пускника инженерно-технического вуза, как целевой ориентир в подготовке инжене­ра на каждом из уровней образования (бака­лавр, специалист, магистр).

2.    В качестве критериев оптимальности обучения профессиональным дисциплинам в инженерно-технических вузах должно выступать повышение эффективности обу­чения студентов для приобретения и разви­тия соответствующих профессиональных компетенций с учетом профессионально-квалификационного заказа предприятий-работодателей.

3.    для определения потенциала профес­сиональных дисциплин, которые формиру­ют 70% требуемых компетенций будущего инженера, необходимо наполнять их содер­жание не только теоретическими положе­ниями, обозначенными в образовательных стандартах, но и вводить в изучение прак­тические (практико-производственные) вопросы и задачи, которые должны спо­собствовать развитию у студентов таких профессиональных качеств, как творчество (способность к рационализаторству и изо­бретательству), самостоятельность, ответ­ственность и др. определение возможно­стей профессиональных дисциплин, а также условий, форм и методов обучения различ­ных студентов должно способствовать реа­лизации модели оптимального обучения в условиях многоуровневой подготовки пу­тем решений реверсных задач оптимизации «прямыми» и «обратными» способами.

4.    В определении принципов оптимизации следует учитывать закономерности процесса обучения профессиональным (специальным) дисциплинам объективного и субъективного характеров. Таких, как:

-    зависимоть мотивации обучения спе­циальным дисциплинам инженерно-технических направлений от востребо­ванности обществом соответствующих специальностей и индивидуальных потреб­ностей студентов;

-    зависимость процесса профессиональ­ного образования от требований промыш­ленных (научно-исследовательских) пред­приятий (потенциальных работодателей);

-        зависимость содержания профес­сионального инженерного образования от структурного и технологического аспек­тов учебного процесса;

-        зависимость эффективности обуче­ния профессиональным дисциплинам от психологических условий (атмосферы) образовательно-производственного процесса

5.    условия эффективности концепции оптимизации обучения следует определять в зависимости от индивидуальных требований заказчиков и индивидуальных особенностей студентов, т.е. от входных параметров, критериев оптимальности и условий получения компетенций определенного уровня. для достижения высокого качества профессиональных компетенций у будущих инженерных кадров следует использовать индивидуальные структурные схемы в за­висимости от ступени оптимизации.

Таким образом, есть основания утверж­дать, что существующий отечественный и зарубежный опыт обучения профессио­нальным дисциплинам и развитие мировой педагогической мысли свидетельствуют об актуальной потребности в разработке теоретических основ и практических путей построения систем образования, направлен­ного на становление оптимального (каче­ственного) профессионального инженерно-технического образования в условиях многоуровневой подготовки кадров.

Список литературы

1.  Байденко В. И. Концепции в профес­сиональном образовании. // Высшее образо­вание в России. - 2004. - № 11.

Пиралова О. Ф. Современное обучение инженеров профессиональным дисциплинам в условиях многоуровневой подготов­ки: монография / О. Ф. Пиралова. - М.: Издательство «Академия Естествознания», 2009 - 98 с.

3.  Семушкина Л. Г. Стандарты уровней профессионального образования, их значение для разработки содержания подготовки
специалистов. - М., 1993. - (Проблемы непрерывного образования: Обзор. информ.) / НИИВО; Вып. 1)

4.  Тимофеева Ю. Ф. Модульная система и ее возможности в непрерывной и дистанционной формах образования. // Сб. науч.
тр. МГПУ. - М., 1999. - С. 361 - 364.

Работа представлена на V Общероссий­скую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 11-13 мая 2010 г. Поступила в редакцию 29.04.2010.