Картина развития мира за последние сто лет показывает, что наряду с крупным научно-техническим прогрессом имеют место также масштабные регрессии: две мировые войны, глобальное потепление, нарушение гармонии между экономическим и духовным развитием, широкое распространение наркобизнеса и оружия массового уничтожения, экологические проблемы, замена более справедливых общественных устоев на менее справедливые, наличие двойных стандартов и т.п. свидетельствуют о наличии значительных недостатков в общем развитии человечества. истина не может победить ложь. количество проблем значительно превышает возможные пути их решений. Все эти катаклизмы являются результатами неправильных решений, принятых на глобальном и локальном уровне. один из западных мыслителей охарактеризовал философию развития последнего столетия таким образом: «когда последнее дерево будет срублено, когда последняя рыба будет поймана, когда последняя река будет отравлена, тогда люди поймут, что деньги нельзя есть».
Все эти нежелательные явления, имеющие место в развитии человечества говорят о том что, старые критерии и мерки определения ценностей потеряли силу и имеется потребность в новых методах оценки. В одном древнем афоризме говорится: «нет большего счастья, чем мера, мера является основой гармонии». Если гармония нарушена, значит, нужны новые идеи, модели, критерии и мерки.
Все эти отступления от верного пути косвенным образом связаны, во-первых, с недостаточным уровнем образованности элитарных слоев населения планеты. Во-вторых, с отсутствием точных методов оценки ценностей, в том числе знаний обучающихся.
Ежедневно каждый чиновник (или человек) принимает десятки решений. В год число таких решений, принимаемых человеком, составляет много тысяч. очевидно, не все принимаемые решения идеально точны, часть из них, безусловно, ошибочна. причина этих ошибок кроется в недостатках, имеющих место в системах образования. Между ошибками, допускающимися при принятии решений в системе управления и в системе образования, имеется взаимосвязь. Целью данной работы является выявить эту связь.
В предыдущих работах [1-2] предлагались новая нелинейная шкала и новый критерий оценки знаний, а в качестве модели предлагалось взять стакан с жидкостью. Предполагалось что, жидкость, находящаяся в стакане, является «жидкостью знаний».
Отметим высоту заполненной части стакана Ьз, пустой части Ьн, а общую высоту стакана Ьо. Очевидно, что эти параметры взаимосвязаны:
Lо = Lз + Lн (1)
В качестве нового критерия предложено взять отношение длины отрезка Lз к Lн. В предыдущих работах это отношение названо фактором качества и обозначено буквой К. Здесь К выступает как новый критерий оценки знаний, поскольку:
а) в случае, когда, К >>1, Lз >> Lн, система образования безупречна.
б) в случае, когда, К =1, Lз = Lн, система образования находится в среднем состоянии.
в) в случае, когда, К <<1, Lз << Lн, система образования отсутствует или она парализована.
В первом случае (а) усвоенная часть материала гораздо больше, чем неусвоенная. Во втором случае (б) они равны. В третьем (в) случае усвоенная часть материала намного меньше, чем неусвоенная часть.
Разделив обо стороны формулы (1) на Lh, получаем формулу:
Нетрудно понять, что h характеризует нехватку знаний, точнее относительное значение недостающих знаний или «незнания». Как видно из формулы (2), с ростом K, относительное значение «незнания» - h уменьшается.
Ясно, что когда:
а) K→∞, h→0; изучаемый учебный материал полностью усвоен.
б) K→0, h → 1; изучаемый учебный материал полностью не усвоен.
Значение этих результатов заключается в том что, он создает возможность создания взаимосвязи между относительной погрешностью принимаемого решения и относительной нехваткой информации (незнанием). В работе [3] показано, что погрешность решений пропорциональна нехватке информации:
ΔQ = с h (3)
Здесь, ΔQ является погрешностью принятого решения, с - коэффициент пропорциональности . AQ определяется формулой:
ΔQ = Q а - Q т.
Здесь, Q а - абсолютно правильное решение, Q т - текущее решение. Очевидно, что при приближении Q т к Q а , погрешность решения AQ приближается к нулю.
Учитывая (2) в (3) получаем:
AQ = с h = с Lн / Lо = Cl Lн (4)
где, с1 =с / Ьо. Из формулы (4) следует, что при Lн → 0, ΔQ → 0 т.е. было принято безошибочное решение. Ясно, что это случается, только тогда, когда K→∞ .
Например, если один из студентов из 100 вопросов правильно ответил на 98 , а другой на 88, тогда очевидно, что нехватка знаний, для первого студента будет 2 %, а для второго 12%. Очевидно, что погрешность решений принятых в условиях больших значений нехватки знаний (12% ), соответственно будет значительно больше по сравнению с первым студентом.
Таким образом, получаем, что погрешность принимаемого решения зависит от уровня неграмотности индивидуума. к правильным решениям можно идти средством безупречного образования. В этом заключатся философия борьбы за качественное образование.
Выражаю глубокую благодарность доц. Г. садыгзаде за обсуждение и критические замечания.
Список литературы
1. Аскеров Ш. Г., Оценка знаний: поиск рационального варианта. «народное образование», 2004, №1, стр. 141.
2. Asgarov Sh. G, The philosophy of knowledge assessment, Journal of Qafqaz University, 2004, N. 13, p. 63
3. Asgarov Sh.G., international conference «Application of information-communication technologies in science and education» Baku, 01-03, November, 2007, vol. I, p.119-123.
Работа представлена на V общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 11-13 мая 2010 г. Поступила в редакцию 23.04.2010.