Лечение периодонтита представляет собой довольно сложную задачу, что обусловлено многообразием форм его проявления, анатомо-топографическими особенностями строения зуба и периодонта, большим выбором медикаментозных средств, индивидуальной реактивностью организма. Профилактика периодонтитов основана на гигиеническом воспитании населения по уходу за полостью рта, начиная с детских лет и на протяжении всей жизни.
Объектом вмешательства при лечении верхушечного периодонтита являются корневой канал с его многочисленными разветвлениями, дентинные канальцы с обильной микрофлорой, а также ткань периодонта, находящаяся в состоянии острого или хронического воспаления. Основной принцип наиболее эффективного и щадящего метода лечения при верхушечном периодонтите заключается в тщательной и осторожной механической обработке инфицированных корневых каналов, лечении заверхушечного очага воспаления до прекращения экссудации с последующим пломбированием канала. Также применяются другие методы лечения (ампутация корня, гемисекция, резекция верхушки корня, реплантация физиотерапия), применяемые в тех случаях, когда эндоканальное лечение неосуществимо, либо не достигает цели.
Профилактика периодонтитов сводится, главным образом, к своевременной санации полости рта на стадии кариеса и пульпита, а также к лечению острых и хронических гингивитов, к достижению их стойкой ремиссии. У молодого населения предотвращает развитие воспалительных изменений в периодонте тщательный гигиенический уход за полостью рта, предупреждение образования зубного камня.
Систематизировав, все вышеизложенные принципы, хочется отметить, что своевременное лечение и профилактика периодонтитов, ведет к снижению воспалительных заболеваний, как в единичном случае, так и на эпидемиологическом уровне.