Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ECOLOGICAL LANDSCAPE DESIGN IN LAND DEVELOPMENT PROJECTS

Chursin A.I. 1 Melentiev A.A. 2 Tikhonov N.N. 3 Krivtsova I.H. 1
1 FGBOU VPO «Penza state University of architecture and construction»
2 FGBOU VPO «Belgorod state agricultural Academy named after V. Gorin»
3 FGBOU VPO «Penza state agricultural Academy»
1119 KB
In the modern economic and ecological situation in Russia and in the world, grows the need to design scientific developments aimed at maintaining the ecological situation in the field of agriculture. Based on a landscape – ecological approach to land management planning.
farming
agriculture
landscape ecology
land management
spatial design

Начатая в 1991 году земельная реформа так и не была доведена до конца. В настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует рынок сельскохозяйственных земель из-за инвестиционной непривлекательности сельского хозяйства, юридической нерешенности проблем права собственности и совершения гражданско-правовых сделок с землей, неразвитости рыночной инфраструктуры.

За последние 30–40 лет весь картографический материал (почвенные карты, проекты внутрихозяйственного землеустройства, межхозяйственного (территориального) и др.) очень устарели и требуют грандиозной перемены и обновления.

В настоящее время созданы законодательные и экономические предпосылки для развития личного подсобного хозяйства как равноправной формы сельскохозяйственного производства и ее возможной трансформации в самостоятельные крестьянские хозяйства. Но проекты землеустройства при открытии новых форм малых сельскохозяйственных предприятий не составляются. Да и в реальности составляются бизнес планы на приобретение (аренду, покупку) земель только в тех случаях, когда она идет в залог у банков.

За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446, долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009–2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 № 674-пП, был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов.

Современное землепользование способно вызвать негативные последствия для состояния земель. Миллионы гектаров земли выведены из хозяйственного оборота. Так по данным министерства сельского хозяйства на сегодняшний день в Пензенской области не обрабатывается 455 тысяч гектаров пашни.

Поэтому перед государством и обществом стоит вопрос рационального использования земель. Есть множество разработок ведущих ученых в ландшафтном направлении: Докучаев В.В., Варламов А.А., Лопырев М.И., Постолов В.Д. и др. которые имеют свои апробации на опытных участках Воронежской области и других регионах Российской Федерации. На данных примерах при ландшафтно-экологическом подходе увеличивается мазаичность территории, урожайность на 20–30 % даже в засушливый период (2010 году) и создаётся благоприятный экологических каркас прилегающей территории.

Практически не проводятся организационно хозяйственные, лесомелиоративные, противоэрозионные агротехнические и гидротехнические мероприятия. Севообороты нарушены, уменьшается использование минеральных и органических удобрений, ядохимикатов. Резко увеличивается площадь полей, заросшая мелколесьем, что ведет к снижению урожайности и потери сельскохозяйственных угодий. Нарушается агротехника как основной, так и предпосевной обработки почвы, агротехника ухода за посевами уборки урожая. Лишь отдельные фермерские хозяйства, правильно используя землю, добились определенных результатов – сохранения и даже повышения урожайности. Оставляет желать лучшего структура посевных площадей сельскохозяйственных культур. На арендованных землях в некоторых акционерных обществах и других форм хозяйствования не применяются севообороты, а земля используется исходя из экономических соображений хозяйства (например: несколько лет на одном и том же участке сеется подсолнечник, или вносится такое количество минеральных удобрений, что на прилегающей территории уничтожаетсявся фауна).

В России эрозии подвержено 58,6 % сельскохозяйственных угодий, ежегодно утрачивается более 1,5 млрд тонн плодородного слоя. Водная эрозия регистрируется на 17,8 % сельскохозяйственных земель. Практически все сельскохозяйственные угодья Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов являются эродированными и эрозионно-опасными. В Поволжье, Западной Сибири и на Южном Урале каждый третий – четвертый гектар пашни подвержен эрозии. Опустынивание затронуло около 100 млн га, представляя серьезную угрозу экологическому уровню земледелия.

Только при комплексном эколого-экономическом и ландшафтно-экологическом подходе при проведении внутрихозяйственного землеустройства можно рассчитывать на возможное решение многоплановой проблемы охраны и рационального использования земельных угодий как части природной среды и основного средства производства в сельском хозяйстве.

Выход из затянувшегося экологического кризиса в регионах возможен на основе конструирования почвозащитных агроландшафтов. Это ускорит модернизацию традиционного землеустройства.

Природоохранные почвозащитные мероприятия должны стать одной из важных составных частей в конструировании агроландшафтов и представлять собой постоянный и непрерывный землеустроительный процесс в экологизации землепользования.

Мониторинг почвенного покрова, почвенно-экологическое зонирование территорий на основе оценки современного состояния земель, разработка землеустроительных проектов (схем), внедрение их на экспериментальных участках предприятий и организаций, представляют собой фундаментальную основу землеустроительного, ландшафтного процесса, повышающего агроресурсный потенциал системы адаптивного земледелия.

Для совершенствования системы экологического землепользования и эффективного устройства, почвозащитных агроландшафтов может быть предложена модель устойчивого функционирования сбалансированной экосистемы с рациональным составом и соотношением (структурой) средостабилизирующих (средоформирующих) и дестабилизирующих угодий.

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель значительно повысит уровень развития земельных отношений. Использовать бросовые земли, предлагается следующим образом:

1) перевод в земельный фонд;

2) обследование по пригодности использования в сельском хозяйстве;

3) пригодные земли предложить на арендной основе перспективным формам хозяйствования;

4) непродуктивные земли отвести для защитного лесоразведения и в лесной фонд.

В результате ландшафтно-экологического проектирования сельскохозяйственные организации могут получить следующие результаты:

1. Увеличить число рабочих участков на территории хозяйства что даст возможность повысить мозаичность территории и улучшить краевой эффект в хозяйствах;

2. В результате проведения организации территории на ландшафтно-экологической основе защищенность пашни за счет посадки лесных полос станет приближенной к 100 %;

3. Увеличится урожайность культур в 2–3 раза без применения минеральных удобрений, которые негативно влияют на почву и истощают ее.

4. Организация севооборотов с учетом всех эколого-экономических требований;

5. Улучшится экологическая обстановка в хозяйствах в целом, что благоприятно повлияет на растительный и животный мир в с/х производстве.

В настоящее время в Российской Федерации сельское хозяйство входит в число отсталых отраслей экономики. Причин тому немало: отсутствие долгосрочной экономической политики в области сельского хозяйства и ценовой стабильности на рынках продовольствия и материально-технических ресурсов; обострение демографической ситуации в сельской местности;заметная экспансия продовольственного импорта; растущий уровень неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью;отсутствие долгосрочной и комплексной нормативно-правовой базы на основе специального Федерального закона о сельском хозяйстве; недостаток конкурентоспособности вследствие организационного, технического и технологического отставания.

Для изменения ситуации в агропромышленном комплексе необходимо проводить государственную аграрную политику с целью ускорения темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности и повышения привлекательности жизни на селе.

Предлагаемые рекомендации позволят активизировать научно-обоснованный землеустроительный процесс, ориентировать региональную науку на конкретные местные нужды, стимулировать повышение активности организаций по управлению земельным фондом в регионе, а также усилить контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.