Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MECHANISMS OF REALIZATION OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF REGIONS: RUSSIAN AND FOREIGN EXPERIENCE

Abramov R.А. 1
1 Russian Еconomic University of them. G.In. Plekhanov
1133 KB
The article considers topical issues of innovative development of regions through the implementation of cluster policy. The author analyzes the peculiarities of the implementation of the cluster approach innovation-developed countries of the world. Comparative assessment of Russian regions with high rates of innovative development and functioning features of innovative clusters in these areas. Proposed ways of ensuring innovative growth regions on the basis of improving the efficiency of cluster policy with regard to foreign experience and domestic practice.
innovations
innovative development
regions
clusters
cluster policy
innovation clusters

В последние десятилетия в различных странах мира происходят процессы преобразования и формирования новых контуров и аспектов экономического развития. Главными факторами, обеспечивающими устойчивое развитие, становятся инновации и научно-технологический потенциал. Однако трансформация экономической системы России в экономику постиндустриальную, а соответственно инновационную и интеллектуальную, происходит значительно медленнее, чем во многих развитых и развивающихся странах. Согласно стратегии инновационного развития России до 2020 года [12] государством определен курс перехода экономики на инновационную социально-инновационную модель развития. В документе отмечается, что достижение запланированных высоких показателей инновационного сектора (занятие 5–10 % международного рынка высокотехнологичных и интеллектуальных услуг, повышение доли высокотехнологичного сектора в ВВП страны с 10,9 % до 17–20 %, увеличение количества инновационно активных предприятий с 9,4 % до 40–50 %) будет реализовано, в том числе и посредством использования кластерных механизмов развития инноваций. Однако, несмотря на ряд мер, направленных на повышение инновационной составляющей национальной экономики, уровень инновационного развития остается недостаточно высоким. Так, к примеру, экономика постиндустриальных стран базируется на 5-м технологическом укладе и активно использует биотехнологии, программное обеспечение, нанотехнологии. В экономике России доминирует 4-й (45 %) и 3-й (30 %) технологический уклад, удельный вес 5-го уклада составляет менее 10 %. Вследствие этого особую актуальность приобретают исследования, направленные на повышение эффективности процессов инновационного развития на основе современных механизмов.

Теоретическим и практическим аспектам проблемы обеспечения инновационного развития регионов на основе кластерного подхода посвящены работы многих зарубежных и отечественных ученых. Так, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН О.С. Сухарев оценивая возможные инновационные сценарии развития страны, делает вывод, что России необходима политика создания эффективных инновационных объединений [13]. Ю.П. Соболева и Н.И. Лыгина отмечают, что кластерная политика в современных странах сегодня является одной из основных в повышении конкурентоспособности регионов, наращивании инновационного и технологического потенциала территорий [11]. В результате проведенных исследований Леоновой Н.Г. (под руководством Новокшоновой Л.В.) были получены результаты, показывающие зависимость между уровнем кластеризации регионов и состоянием инновационной сферы федеральных округов [5].

Однако в условиях острой необходимости перехода на инновационное развитие ряд вопросов теоретического и практического характера реализации кластерной политики в регионах требуют дополнений.

Таблица 1

Особенности развития кластеров в инновационно развитых странах [15, 7, 1)

Страна / позиция в рейтинге

Индекс

Особенности функционирования инновационных кластеров и их основные сферы

Швейцария (1)

64.8

Отраслевыми направлениями инновационных кластеров является биоэнергетика, химия и фармакология, сфера информационных технологий, финансовые услуги.

Великобритания (2)

62.4

Основные инновационные кластеры сосредоточены в сфере финансовых услуг, информационно-коммуникационных технологий и биотехнологиях. Созданы благоприятные институциональные условия реализации кластерной политики.

Швеция (3)

62.3

Основные кластеры сосредоточены в наукоемких отраслях, в сфере услуг, в энергетической отрасли, сферах услуг. В стране отмечается достаточно широкая сеть «тройной спирали» в кластерных объединениях.

Финляндия (4)

60.7

Основные инновационные кластеры сосредоточены в электротехнологических сферах, секторе связи и информационных технологий, нанотехнологий.

Нидерланды (5)

60.6

Биотехнологии, биоресурсы, нанотехнологии, фармацевтика.

США (6)

60.1

В настоящее время программы инновационного кластерного развития реализуют министерства энергетики, торговли, обороны, сельского хозяйства, труда, образования.

Сингапур (7)

59.2

Инженерно-морские кластеры, машиностроение, информационные технологии.

Дания (8)

57.5

Кластеры технологического развития агробизнеса, фармацевтики, косметики.

Люксембург (9)

56.9

Инновационных кластеров шесть: Автомобильных технологий, Материалов, Экологии и энергетики, ИТ, Космических технологий, Биотехнологий и здоровья.

Гонконг (10)

56.8

Строительство, деволопмен, легкая промышленность, информационные технологии.

Китай (29)

46.6

На высокотехнологичные кластеры Китая приходится около 3,5 % ВВП страны. Они сосредоточены в таких отраслях, как информационные и компьютерные технологии, легкая промышленность, машиностроение.

Россия (49)

39.1

Автомобилестроение, биотехнологии, ИКТ, нефтегазопереработка и нефтехимия, производство летательных и космических аппаратов, ядерные и радиационные технологии, приборостроение.

Экономика, формируемая в рамках кластерного подхода – это новая модель инновационного социально-экономического развития. Появление понятия «кластер» в экономической науке принято изначально связывать со школой пространственного анализа, в частности, с теорией размещения (локализации), разработанной И.Г. Тюненом (1783–1850 гг.). Впоследствии значительный вклад в развитие кластерной концепции внес А. Маршалл (1842–1924 гг.) своими исследованиями промышленных районов как скоплений производств – прообраза кластеров, с учетом такого свойства концентрации предприятий, как «перелив знаний» (knowledge spillover) внутри сообщества [9]. Классическим пониманием кластера как научной категории является трактовка, предложенная М. Портером, который определяет его как группу взаимосвязанных и географически соседствующих организаций, действие которых осуществляется в одной сфере и с учетом дополнений друг друга.

Исследователи инновационных кластеров также неоднозначны в своих трактовках. Так, Трофимова О.М. [14] предлагает под инновационным кластером понимать территориально обособленную в отрасли группу предприятий, главной целью которой является развитие ключевых компетенций на территории присутствия и достижение синергетических эффектов от взаимодополняющего механизма функционирования. Сущность инновационных кластеров с позиции институционального подхода рассмотрены в работе Напольских Д.Л. Согласно авторскому определению кластер рассматривается как территориально сконцентрированная сеть контрактов с участием в соответствии с моделью «тройной спирали» [6]. Наиболее полное определение представлено в работе А.К. Казанцева и И.А. Никитиной, которые под региональным инновационным кластером понимают совокупность учреждений и организаций различных форм собственности, находящихся на территории региона и осуществляющих создание и распространение новых знаний, продуктов и технологий, а также организационно-правовые условия их хозяйствования, определенные совокупным влиянием государственной научной и инновационной политики, региональной политики, проводимой на федеральном уровне и социально-экономической политики региона [4].

Опыт инновационных мировых лидеров (Швейцария, Великобритания, Швеция, Финляндия, США, Япония, Китай и т.д.) показывает, что в процессе инновационного развития кластерные механизмы способны обеспечить основу перехода на модель инновационного развития за счет синергетических эффектов.

Таким образом, современные экономические трансформации развитых стран привели к становлению экономики на основе новейших территориально-отраслевых интеграционных объединений, среди которых основную роль занимают кластеры. Сегодня в России инновационные кластеры не являются точками обеспечения системы новшеств. Согласно рейтингу инновационного развития субъектов Российской Федерации за 2014 год [8] наиболее высокий уровень инновационного развития в Москве и области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. В регионах-лидерах сосредоточена большая часть инновационных кластеров (табл. 2).

Таблица 2

Функционирование кластеров на территории регионов-лидеров РФ по инновационному развитию за 2014 год [10]

Регионы / позиция в рейтинге

Индекс

Особенности реализации инновационной кластерной политики

Москва (1)

0.5850

Кластер «Зеленоград» (информационные технологии и электроника)

Республика

Татарстан (2)

0.5606

Камский инновационный территориально-производственный кластер Республики Татарстан (химия и нефтехимия)

Санкт-

Петербург (3)

0.5382

Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга (информационные технологии и электроника)

Нижегородская

область (4)

0.5006

Саровский инновационный кластер (ядерные и радиационные технологии). Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии (химия и нефтехимия).

Калужская

область (5)

0.4934

Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины (г. Обнинск). Отраслевое направление: Фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность.

Чувашская

Республика (6)

0.4926

Инновационный территориальный электротехнической кластер Чувашской Республики.

Свердловская

область (7)

0.4755

Титановый кластер Свердловской области (новые материалы).

Томская

область (8)

0.4755

Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области

(информационные технологии и электроника, фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность)

Московская

область (9)

0.4751

Инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне (Ядерные и радиационные технологии), Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино Отраслевое направление: Фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность, Кластер «Физтех XXI» (г. Долгопрудный, г. Химки) (новые материалы)

Ульяновская

область (10)

0.4661

Ядерно-инновационный кластер г. Димитровграда Ульяновской области Отраслевое направление: Ядерные и радиационные технологии. Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». Отраслевое направление: Производство летательных и космических аппаратов, судостроение

Сравнительный анализ инновационного развития регионов России и территориального распределения инновационных кластеров позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне неравномерности. В регионах-новаторах сосредоточена значительно преобладающая часть инновационных кластерных объединений страны.

Анализ опыта стран-лидеров по инновационному развитию показал, что кластерные механизмы требуют повышения уровня институционального обеспечения, создания условий для реализации инновационного потенциала малого бизнеса в регионах. Анализ и оценка роли кластерных объединений в инновационном развитии территорий России позволил выявить фактическое отсутствие системного подхода в использовании кластеров как инновационных точек регионального роста.

Исследования показали, что успешный опыт развития инновационных кластеров основан на высоком уровне поддержки региональных властей, эффективном функционировании центров инновационного и кластерного развития в регионах, достаточном институциональном развитии территорий.

При этом для России наиболее подходящим можно считать механизм кластерного функционирования на основе модели «тройной спирали». Это позволит создать основу для получения синергетических эффектов от тесного взаимодействия власти, образования-науки и бизнеса в инновационной сфере регионов и страны целом.

В рамках данной работы удалось затронуть лишь отдельные вопросы развития инновационных кластеров и территорий. Перспективы дальнейших исследований связаны с оценкой возможностей формирования и развития инновационных кластеров в регионах России с низкой инновационной активностью.