Нормирование труда представляет собой составную часть управления производством и включает установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени, выполнения заданного объема работ в определенных организационно-технических условиях. В процессе нормирования устанавливаются необходимые затраты и результаты труда, а также соотношения между численностью работников и количеством единиц оборудования, при которых в данных конкретных условиях наиболее эффективно используются трудовые и материальные ресурсы предприятия. Расчет производится на основе анализа производственного процесса, разделения его на части, выбора оптимальных параметров технологии и организации труда, приемов и методов выполнения работ, режимов труда и отдыха, расчетов технически, физиологически и экономически обоснованных норм, их внедрения и последующей корректировки по мере изменения организационно-технических условий.
Нормы как мера труда могут быть в виде норм времени и норм выработки.
Норма времени – это время, которое устанавливают на выработку единицы продукции или выполнение определенной работы при заданных организационно-технических условиях труда.
Норма выработки – это количество продукции или работы, которое устанавливают для выполнения в единицу времени (час, смену) при заданных организационно-технических условиях труда.
Ткацкое производство является массовым, поэтому здесь целесообразно определять задание в виде нормы выработки. Сопоставление фактически изготовленного количества однородной продукции с нормой выработки позволяет судить об уровне выполнения нормы. При выработке разнородной продукции об уровне выполнения нормы можно судить, только сопоставляя сумму норм времени на фактически выработанную продукцию с фактически затраченным временем.
Нормы устанавливают в строгом соответствии с конкретными организационно-техническими условиями труда.
Для разработки программы автоматизированного расчета нормировочной карты ткацкого станка была использована методика расчета норм производительности труда и оборудования, принятая в ткацком цехе ООО «Камышинский текстиль». На основе этой методики был разработан алгоритм разработки нормировочной карты на примере расчета ткацкого станка СТБ-2-216 при выработке ткани специального назначения. Причем разработанный алгоритм в целом соответствует действующей в текстильной промышленности методике расчета нормировочной карты.
Разработанный в данной научно-исследовательской работе алгоритм автоматизированного метода расчета норм производительности труда и оборудования, включает следующие этапы:
1. Ввод исходных данных (характеристики ткацкого станка, суровой ткани, входящих и выходящих паковок, организационных условий).
2. Определение часовой теоретической производительности ткацкого станка в погонных и квадратных метрах, а также уточинах и метроуточинах:
(1)
(2)
(3)
(4)
где n – показатель скоростного режима ткацкого станка за минуту; Ру – плотность ткани по утку на 10 см; Кп – число полотен, Вс – ширина суровой ткани, м.
3. Определение основного технологического времени наработки единицы продукции tм, с:
tм = 3600 / А. (5)
4. Определение вспомогательного технологического времени на единицу продукции tв.н., необходимого для поддержания непрерывности технологического процесса и включающее перерывы в работе ткацкого станка, связанные с питанием станка, съемом наработанной продукции, ликвидацией обрывов и т.п. При расчете перерывов группы tв.н. устанавливают также занятость основного рабочего на одной машине за время наработки единицы продукции tзр.
tвн = ∑ (mi∙ri∙ti∙Ki/wi) (6)
где mi – число рабочих органов машины, одновременно прекращающих технологический процесс; ri – число одноименных вспомагательных∙рабочих приемов на единицу продукции; ti – длительность выполнения одного рабочего приема; Ki – коэффициент неодновременности; wi – число рабочих, одновременно участвующих в ликвидации перерыва.
tзр = ∑ ri∙ti. (7)
5. Определение перерывов в работе машины Тб, связанных с уходом за рабочим местом. В этой группе перерывов учитывают простои оборудования из-за мелкого ремонта и наладки, обмахивания и смазки ткацкого станка, а также самообслуживание рабочего. Время Тб (в отличие от tвн. и tс) рассчитывают за смену.
6. Определение максимальной нормы обслуживания ткача:
.
7. Определение коэффициента Ка, учитывающего потери в работе оборудования, связанные с необходимостью постоянного поддержания непрерывности технологического процесса:
. (8)
8. Определение коэффициента Кб, который характеризует потери времени, связанные с необходимостью ухода за оборудованием:
. (9)
9. Определение коэффициента полезного времени оборудования:
Кпв = Ка×Кб. (10)
КПВ зависит не только от величины перерывов в работе оборудования, но в большей степени от длительности основного технологического времени tм. Повышение скоростного режима ткацкого станка при прочих равных условиях приводит к сокращению tм.
10. Определение часовой нормы производительности ткацкого станка:
Нм = А ×Кпв. (11)
11. Определение часовой нормы выработки ткача:
Нв = Но×Нм. (12)
12. Получение выходного документа.
На основе разработанного алгоритма в среде программирования MathCad была составлена программа автоматизированного расчета нормировочной карты ткацкого станка [4]. Использование в данной работе среды программирования MathCad обосновано тем, что она обеспечивает выполнение на компьютере разнообразных математических и технических расчетов, предоставляет пользователю инструменты для работы с формулами, числами, графиками и текстами, имеет простой в освоении графический интерфейс.
Разработанный автоматизированный метод расчета норм производительности и КПВ ткацкого станка типа СТБ обеспечивает выполнение следующих функций:
– расчет теоретической производительности ткацкого станка;
– расчет времени простоя станка по технологическим причинам;
– расчет времени занятости ткача выполнением рабочих приемов;
– расчет затрат времени на обслуживание рабочего места;
– расчет нормы обслуживания ткача;
– расчет коэффициента полезного времени ткацкого станка;
– расчет норм производительности ткацкого станка;
– расчет нормы выработки ткача.
Разработанная программа позволяет в короткие сроки рассчитать коэффициент полезного времени и нормы производительности ткацкого станка типа СТБ, норму обслуживания и норму выработки ткача. Программа позволяет получить выходной документ – «Нормировочная карта ткацкого станка СТБ», в котором содержатся характеристики станка и вырабатываемой ткани, входящих и выходящих паковок, организационных условий, а также расчет основных коэффициентов и норм. Причем все промежуточные необходимые численные данные хорошо визуализированы, то есть весь алгоритм расчета виден в привычной форме записи.
Выводы
Проведен анализ работ, посвященных исследованию нормированию труда в ткацком производстве.
Проведен анализ методик определения норм производительности оборудования ткацкого производства.
Проведен анализ автоматизированных методов расчета технико-экономических показателей ткацкого производства [1, 2, 3].
Разработан алгоритм автоматизированного метода расчета норм производительности труда и оборудования для ткацкого станка типа СТБ.
Разработан автоматизированный метод расчета норм производительности труда и оборудования в ткацком цехе [4].