Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

1 1 --- 1
1
1187 KB

Чёрный коршун Milvus migrans встречается по всей территории Алтайского края, в том числе в городских и сельских поселениях. Главным условием для его гнездования в регионе является наличие древесного субстрата для устройства гнезд и открытых пространств для охоты, позволяющих обеспечить пищей взрослых птиц и их потомство [1, 2].

В Бийске, расположенном на юго-востоке края, в 2009-2015 гг. нами установлены четыре гнездовых участка чёрных коршунов. Три из них – приурочены к древесным насаждениям по обочинам транспортных коммуникаций и один – ко двору многоэтажного жилого дома. Гнезда фиксировались в географической системе координат с помощью персонального спутникового навигатора Garmin.

Первый гнездовой участок с одним гнездом на тополе Populus sp. располагался по ул. Ленина. Успешное размножение наблюдалось здесь в 2009 и 2010 гг. Затем все деревья были спилены и гнездовой участок прекратил своё существование. Второй гнездовой участок находится по ул. Иркутской, где два гнёзда расположены на соседних тополях в нескольких метрах друг от друга. Гнездование пары коршунов здесь отмечено в 2013 и 2014 гг. Третий гнездовой участок с одним гнездом на тополе располагается по ул. Социалистической. Размножение коршунов здесь зафиксировано в 2014 и 2015 гг. Четвертый гнездовой участок с гнездом на клёне Acer sp. находится во дворе жилого многоэтажного дома по ул. Мухачёва. Успешное размножение птиц здесь также установлено в 2014-2015 гг.

Таким образом, экологическая пластичность вида, достаточная трофическая база и толерантность коршуна к различным видам загрязнений окружающей среды позволяют ему успешно заселять селитебные ландшафты.