Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

1 --- 1 1
1
1195 KB

Семейство Orchidaceae Juss. – одно из крупнейших среди покрытосеменных растений. Многие представители семейства чутко реагируют на изменение окружающей среды под влиянием деятельности человека и оказываются на грани исчезновения. В связи с этим, 10 видов орхидных из 27, отмеченных на территории Алтайского края, внесены в Красные книги регионального и районного уровней, с указанием ареала, данных о численности и мер охраны. Сведения о биологии редких видов приводятся, преимущественно, на основании их изучения в европейской части России. Нами исследован состав и распространение группы тубероидных орхидных в регионе. Для отдельных видов уточнены и изучены эколого-биологические особенности, семенная продуктивность. На основании полученных данных уточнены категории редкости видов группы и обозначены проблемы по охране орхидей [1].

На территории Алтайского края преобладают антропогенно измененные ландшафты в связи с интенсивным сельскохозяйственным производством. В регионе ощутим высокий прессинг на многие виды семейства орхидных из-за бесконтрольных вырубок деревьев и возрастающей туристско-рекреационной нагрузки. Это негативно отражается на их местообитаниях.

Алтайский край хорошо исследован во флористическом отношении [2], имеются также сведения о распространении орхидных в ООПТ [3]. Однако информация об особенностях биологии и экологии по большинству видов региона, особенно корневищных, в настоящее время в литературе практически не представлена.