Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1 Sterlitamak branch of Bashkir State University
1185 KB

Преступность, как негативное социальное явление, в современном обществе претерпевает значительные изменения [2]. Эти изменения обусловлены как возникновением новых для человечества проблем (терроризм, мультикультурализм и др.), так и невозможностью искоренения проблем повседневного характера (социальные, политические, идеологические, правовые, нравственные проблемы). В этой связи прослеживается прямая причинно-следственная связь между уровнем развития общества и ростом преступности.

Социально-философское осмысление данного феномена заключается в необходимости исследования преступности как имманентного свойства человека, присущего ему по самой его природе. Внутренняя предрасположенность индивида к совершению преступления в этом случае представляет собой, во-первых, склонность к разрушению, как элемент биологического в человеке [1], а во-вторых, ответ на вызовы социума.

Еще одним аспектом философского осмысления феномена преступности выступает возможность его изучения в рамках диалектических категорий. В частности таких пар категорий, как общее и единичное, явление и сущность. Так, в первом случае в качестве базовых понятий выступает сама преступность как общее и преступление как единичное, а во втором – многообразие совершаемых в обществе преступлений и преступность соотносятся как явление и сущность, а причины преступлений выступают как нечто связующее второе с первым.

В целом, следует отметить, что социально-философский анализ преступности предполагает раскрытие основных закономерностей данного феномена, а также возможности для создания мировоззренческих основ, способствующих изменению негативного поведения в обществе.