Повышение эффективности сельского хозяйства может осуществляться на основе определения совокупности хозяйственно-финансовых показателей деятельности хозяйств, обеспечивающих максимум прибыли или рентабельности.
Оценка оптимальной структуры издержек и объемов производственных ресурсов, необходимых малым и средним предприятиям, действующим в условиях конкурентной рыночной среды, требует разработки методик.
Подход предприятий к проблеме ресурсоэффективности состоит в том, что необходимо использовать принципы комплексности (учет всех факторов), приоритетности в тех или иных вариантахминимизации издержек от перерывов энергоснабжения. В этих условиях возрастает роль не только выбора ресурсов и технологии, но и экономического обоснования принимаемых решений, в том числе возмещения издержек.
В данном контексте можно говорить об объективной потребности в необходимости разработки системы инструментария по повышению ресурсоэффективности предприятий. В качестве инструментов ресурсного администрирования предлагается применять обязательства участников хозяйственно-финансового оборота, в том числе:
- контрактные обязательства поставки сельхозпродукции;
- контрактные обязательства оплаты сельхозпродукции;
- финансовые гарантийные обязательства государственных органов власти, органов местного самоуправления, кредитно-финансовых организаций, залоговых фондов, иных коммерческих организаций и предприятий-поставщиков электроэнергии;
- поручительские обязательства государственных и муниципальных организаций, организаций кооперации, иных коммерческих организаций и предприятий, взаимные и иные поручительские обязательства членов кооперативов [2].
Предлагаемые механизмы и экономические инструменты ресурсной обеспеченности и повышения ресурсоэффективности, в первую очередь, малых форм хозяйствования АПК, способны оказать позитивное влияние на процессы интенсификации малого агробизнеса, расширение масштабов аграрного производства и создать предпосылки для трансформации хозяйств населения в более высокие формы хозяйствования на основе обеспечения стабильности их функционирования и финансовой безопасности.
Для обоснованного урегулирования споров о возмещении ущерба от отключения электроэнергии необходимы следующие материалы организации-потребителя:
1) учетная политика;
2) бюджет или финансовый план на текущий год (когда имел место перебой в поставках электроэнергии) с разбивкой по месяцам или по кварталам;
3) чрезвычайный план действий со сценарием нарушения поставок электроэнергии;
4) годовые финансовые отчеты за последние три года или за весь период деятельности;
5) контракты на предоставление товаров/услуг, которые были включены фирмой в постоянные издержки, а также копии контрактов и копии платежных документов, свидетельствующих о выполнении обязательств фирмы перед поставщиками таких товаров/услуг за период действия контрактов;
6) штатное расписание фирмы с указанием заработной платы персонала и методикой ее начисления, а также с указанием других видов поощрения;
7) структура аффилированных фирм; приводятся также организационная и функциональная структуры группы;
8) расчеты и обосновывающие материалы по разделам.
Для создания документальной базы необходима регистрация параметров качества электроэнергии в электросети потребителей.
Отклонение параметров электросети от нормативных и перерывы, могут приводить к неустойчивой работе или к аварии различного энергетического и технологического оборудования с большими экономическими потерями для предприятия АПК. Наличие на технологических объектах потребителя средств автоматизированного контроля зачастотой,током, напряжением и другими, позволяет выявлять причины аварийных ситуаций и вести диалог с поставщиками электроэнергии о возмещении ущерба [1].
При наличии функции измерения параметров электросети устройство сбора передачи данных(УСПД) способно осуществлять сбор множества параметров электросети для всех поддерживаемых типов счетчиков. Параметры электросети представляют собой мгновенные значения на момент опроса счетчика УСПД. Поэтому в УСПД предусмотрена гибкая система планирования сеансов связи со счетчиками, которая позволяет конфигурировать различную частоту опросов для разных параметров или групп параметров электросети. Круглосуточная автоматическая регистрация по всем точкам учета энергосистемы позволяет накапливать результаты измерений в сервере базы данных системы верхнего уровня за длительный период. Методами статистической обработки накопленных данных за большой срок можно получить достаточно объективные оценки качества поставляемой электроэнергии [4].
Перерыв в электроснабжении может повлечь за собой повреждение каких-либо основных средств предприятия, в первую очередь это касается оборудования. Основные последствия повреждений-необходимость полной замены вышедших из строя основных средств и необходимость проведения ремонтных работ для их восстановления. Условием факта повреждения или выбытия основных средств является наличие соответствующего акта, подписанного руководителем организации-собственника данных объектов. В случае если элемент основных средств полностью выведен из строя, претензия предъявляется на сумму, необходимую для его восстановления до состояния на момент перед повреждением, а не на стоимость его замещения. В случае если объект основных средств подлежит восстановлению, сумма претензий равняется затратам на его восстановление. Организация может претендовать на возмещение реального ущерба оборотным средствам в результате нарушения электроснабжения в случае, если сможет доказать:
– факт повреждения (в том числе приход в полную негодность, потребность в восстановлении, снижение качества) оборотных средств;
– причинно-следственную связь между повреждением оборотных средств и нарушением электроснабжения [5].
Для подтверждения причинно-следственной связи между повреждением основных средств и нарушением электроснабжениянеобходим акт независимой экспертизы, проведенной аккредитованной организацией.
Организация может претендовать на возмещение реального ущерба оборотным средствам в результате нарушения электроснабжения.
Исчисление ущерба на единицу оборотных средствпроизводится в соответствии со следующей формулой:
Costs = Q ∙V, (1)
где Q – число единиц оборотных средств, которые были повреждены в результате нарушения электроснабжения; V– стоимость единицы оборотных средств.Оценка размера упущенной выгоды основана на оценке валовой прибыли.В оценке упущенной выгоды используется учетная политика предприятия в качестве основного документа по определению значения и пропорции издержек, относящихся к постоянным издержкам, что позволяет, документально подтвердить пропорции тех или иных издержек.
Исчисление недополученной прибыли фирмы производится в соответствии со следующей формулой:
Profit = t ∙Q∙margin, (2)
где Profit– размер недополученной чистой прибыли; t – продолжительность периода перерыва в производстве в часах; Q – количество продукции, которое могло быть выпущено за период перерыва в производстве; margin– средняя маржа.
Маржа в расчете на единицу продукции отражает ту сумму чистой прибыли, которую потеряла фирма из-за перерыва в производстве каждой единицы продукции. Чаще всего используемым методом определения указанной средней маржи является коэффициент рентабельности производства:
margin = П/Sales ∙Price, (3)
где П – бухгалтерская чистая прибыль за последние три месяца; Sales– объем продаж за тот же период времени; Price– средняя цена, которую фирма назначала за свою продукцию в течение последних трех месяцев.
В данной формуле предполагается одинаковая рентабельность всей продукции предприятия, которое может производить несколько типов продукции, коэффициент рентабельности также может быть определен на основе данных фирмы-аналога или используется среднеотраслевой коэффициент рентабельности, который может быть вычислен на основе статистических данных (например, данных Госкомстата).
Исчисление недополученной чистой прибыли фирмы производится по следующей формуле:
FC = tQ ∙FC1 (4)
где FC – совокупные постоянные издержки, которые продолжает нести фирма в период перерыва в производстве; t – продолжительность периода перерыва в производстве (в днях или часах); Q– количество продукции, которое могло бы быть выпущено за период перерыва в производстве; FC1 – постоянные издержки на единицу продукции, которые продолжает нести фирма в период перерыва в производстве.
В рамках оценки валовой прибыли, при расчете FC1,необходимо проанализировать все постоянные издержки фирмы, которые указаны в учетной политике, и установить, какие из них действительно несла фирма в период простоя производства.Если в учетной политике отсутствует определение и отнесение на затраты категорий постоянных издержек, что достаточно часто встречается в российских компаниях, рекомендуется использовать тестовую методику [3].
Рассмотрим основные компоненты издержек:
1. Амортизация по уничтоженным зданиям и оборудованию не начисляется до того момента, как были затрачены деньги на их восстановление.
2. Коммунальные услуги и арендная плата продолжают начисляться на протяжении всего периода перерыва в производстве.
3. Общая расчетная заработная плата всех служащих фирмы, получающих аккордную зарплату и все связанные с ней затраты (налоги) должны быть не выше зарплаты административного персонала предприятия за месяц, предшествующий месяцу, в котором произошел перерыв в производстве:
Sadm=Siadm ∙t/30 (5)
где Sadm – зарплата всех служащих фирмы, получающих аккордную зарплату, и связанные с ней издержки за период перерыва в производстве; Siadm – зарплата всех служащих фирмы, получающих аккордную зарплату, и связанные с ней издержки за месяц, предшествующий месяцу, в котором произошел перерыв в производстве; t – продолжительность периода перерыва в производстве (в днях). Если период перерыва в производстве больше 4 ч, то для исчисления данной категории фиксированных издержек t = 1(перерыв в производстве менее 4 ч, то t = 0).
4. Услуги по предоставлению информации продолжают оплачиваться в соответствии с контрактами, заключенными с их поставщиками.
В итоге при определении постоянных издержек учетная политика предприятия играет существенную роль.Вслучае отсутствия документально закрепленной методики расчета постоянных издержек на единицу продукции используется прямой метод отнесения постоянных затрат на единицу продукции. При этом сумма постоянных издержек предполагается прямо пропорциональной периоду времени перерыва в производстве. По каждой категории постоянных издержек оценивается их значение в единицу времени, которое умножается на продолжительность периода перерыва в производстве.
Каждая компания характерна собственными предпочтениями, связанными с риском. На основе этого выявляются риски, которым она подвержена в процессе рыночной деятельности, определяется приемлемый уровень риска, и методы, как избежать потерь возникающих в результате действия конкретного риска. Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятий, который определяется общим понятием – финансовый риск.
При анализе и управлении финансовыми рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь.