Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODERN UNDERSTANDING OF THE ROLE INFECTION IN GASTRITIS IN CHILDREN

Kolesova O.A. 1
1 Medical University Russian National Research Medical University Pirogov Russian Ministry of Health
1180 KB
Chronic gastritis – relapsing, prone to progression, inflammatory-dystrophic lesions of the gastric mucosa. H. pylori colonization of mucosal precedes the development of chronic inflammation of the upper gastrointestinal tract. Contact infection H. pylori c autoimmune gastritis in children studied only in a few works. There are indications persistence Herpes – a viral infection as a possible etiologic factor in the development of an autoimmune gastritis in children. This pathology is prone to the formation of severe chronic forms, progressing far beyond childhood. Given the known biological properties of the Epstein-Barr virus, its tropism for lymphoid organs and mucous membranes, the conclusion about the possible role of this virus in the development of the phenomenon ex- helicobacter gastritis.
chronic gastritis
children
H. Pylori
Epstein-Barr virus

По данным большинства исследователей, инфицирование H. pylori происходит, как правило, уже в детском возрасте – до пяти лет, причем данная тенденция характерна как для развивающихся, так и для развитых стран [15, 20, 21, 33]. Интересно исследование, в котором H. pylori был выделен из воды системы городского водоснабжения таких стран, как Чили и Перу, которые относятся к группе развивающихся [25]. Уровень инфицированности хеликобактерной инфекцией среди детей 7-11 лет с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта в России, по данным П.Л. Щербакова с соавт. (2007) [12], превышает 50 % и составляет почти 80 % у детей старшего школьного возраста.

А.А. Корсунский) [9] выявил распространенность этой инфекции у 60-70 % детей. Н.И. Урсова [13] отмечает, что заражение H. pylori начинается в раннем детском возрасте, достигает 33,3 % к 10 годам и 56,3 % к 17-летнему возрасту. Эрадикация H. pylori рассматривается сегодня как фрагмент протокола лечения пациентов с H. pylori – ассоциированной патологией.

Современные схемы антихеликобактерной терапии позволяют достичь эрадикации более чем у 80 % пациентов, что в значительной части случаев приводит к регрессу 23 мононуклеарного инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки желудка [1] и улучшению клинической симптоматики [22]. По результатам 7-летнего наблюдения после проведенной эрадикационной терапии 104 пациентов (49 – с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 55 – с функциональной диспепсией), полное исчезновение клинической симптоматики отмечено у 49 % пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 36,4 % пациентов с функциональной диспепсией.

Такие признаки как, сохранение симптомов в течение 3-х месяцев после эрадикации H. pylori, а также женский пол, были неблагоприятными в отношении персистенции сиптоматики в течение последующих 6-7 лет у пациентов с функциональной диспепсией. В то же время, примерно 50 % пациентов с полной клинической ремиссией в течение 6 месяцев после эрадикации H. pylori, позже возобновляли клинику [29]. Частота развития эрозий двенадцатиперстной кишики и рецидива язвенной болезни после успешно проведенной эрадикационной терапии H. pylori, составляет 8,6 % и 3,02 %, соответственно [23, 30]. Хотя до настоящего времени вопрос ассоциации H. pylori и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни остается дискуссионным, рядом исследователей доказано, что эрадикация H. pylori может увеличивать риск развития de novo гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [26, 27].

Несмотря на успехи эрадикационной терапии, в некоторых случаях специфическое хроническое воспаление слизистой оболочки желудка не исчезает вместе с элиминацией возбудителя, а риск рецидива клинических симптомов в течение года сохраняется у 40-60 % больных хроническим гастритом после эрадикации инфекта [3, 4].

Для данного состояния в литературе предложен термин «эксхеликобактерный гастрит» [7, 8]. Персистенция воспалительного инфильтрата в условиях элиминации инфекта не просто биологический феномен. Helicobacter pylori и запускаемый им воспалительный процесс приводит к многочисленным микроэлементным [18], биохимическим [17, 19, 32] и иммунным нарушениям [14, 16, 31]. Сохранение воспаления означает и сохранение риска повреждения слизистой оболочки желудка, что имеет практическое значение. Так, инфильтрация слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами сопровождается выработкой активных форм кислорода («оксидативный стресс»), что приводит к прямому и опосредованному через цитокины повреждению эпителия слизистой оболочки и служит фактором риска образования язв и эрозий.

С другой стороны, длительное воздействие активных форм кислорода способствует необратимым повреждениям ДНК, которые накапливаются с течением времени и создают «стартовую площадку» для развития рака желудка [10]. До настоящего времени не определены причины миграции клеток воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке желудка в отсутствии H. pylori инфекции, в современной отечественной и зарубежной литературе рассматривается несколько гипотез. В частности, рассматриваются данные о влиянии других (не-H. pylori) представителей семейства Helicobacter [93], а также Proteus mirabilis, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Staphylococcus aureus [34] на повреждение и развитие патологических изменений в слизистой оболочке желудка.

Известно, что кислотопродуцирующая функция желудка регулируется гастроинтестинальными гормонами, в частности, гастрином и соматостатином. При исследовании количества G- и S-продуцирующих клеток в слизистой оболочке антрального отдела желудка у подростков с регрессом и персистенцией воспалительного инфильтрата в постэрадикационном периоде H. pylori -ассоциированного гастрита, выявлен дисбаланс. В группе с персистенцией инфильтрата количество гастрин-25 продуцирующих клеток было достоверно выше, чем в группе с регрессом инфильтрата. В то время как количество соматостатин-позитивных клеток, напротив, выше было в группе с регрессом инфильтрата [2].

Учитывая физиологическое действие гастрина, который вызывает гиперсекрецию соляной кислоты и, как следствие, гиперацидность, персистенция вышеперечисленных микроорганизмов в постэрадикационном периоде и их роль в формировании эксхеликобактерного гастрита представляется маловероятной. Другая гипотеза о патогенезе эксхеликобактерного гастрита рассматривает роль непрофессиональных антиген-презентирующих клеток в индукции иммунопатологических (аутоиммунных) реакций в слизистой оболочке желудка в постэрадикационном периоде хеликобактерассоциированного гастрита.

При исследовании количества HLA-DR – позитивных клеток в слизистой оболочке желудка в группах детей с регрессом и персистенцией воспалительного инфильтрата обнаружено статистически значимое их повышение у подростков с эксхеликобактерным гастритом, при этом иммуногистохимическая метка обнаруживалась не только в профессиональных антигенпрезентирующих клетках (макрофагах), но и в непрофессиоанльных (эпителиоцитах, мукоцитах) [11]. Авторы предполагают, что одним из возможных механизмов развития эксхеликобактерного гастрита может служить длительная персистенция HLA-DR антигенов в профессиональных и непрофессиональных антигенпрезентирующих клетках под действием сохраняющихся иммуногенных молекул инфекта, что может приводить к активации иммунопатологических (аутоиммунных) механизмов в слизистой оболочке желудка [4, 5].

Безусловно, проведение эрадикации несет в себе потенциал нормализации клеточного обновления, что, собственно, и является мерой канцерпревенции. Вместе с тем сохраняющаяся определенное время воспалительная инфильтрация слизистой оболочки желудка ассоциирована с возможностью повреждения клеток, в том числе и за счет повышенной активности ферментов перекисного окисления липидов – циклооксигеназы-2 (COX-2) и индуцибельной синтазы окиси азота (INOS) – белков, участвующих в канцерогенезе в течение года после состоявшейся эрадикации [24].

В работе Е.А. Потроховой [11]получены данные свидетельствующие о том, что у 26,5 % детей через год после успешно проведенной эрадикации H. pylori отмечена персистенция воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке антрального отдела желудка. Причем в данной группе детей сохраняются нарушения клеточного обновления ткани с нарастанием дисбаланса между процессами пролиферации и апоптоза с преобладанием последнего. Отмечено, что увеличение числа В-лимфоцитов и плазматических клеток, инфильтрирующих собственную пластинку слизистой оболочки желудка, а также высокий уровень экспресии антиапоптотического протеина bcl-2 в клетках воспалительного инфильтрата являются прогностически неблагоприятными факторами в отношении формирования эксхеликобактерного гастрита.

Таким образом, на сегодняшний день не оспаривается факт возможной персистенции воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке желудка при H. pylori-ассоциированном гастрите после успешно проведенной эрадикации инфекта. Однако до настоящего времени ведется дискуссия о причинах миграции иммунокомпетентных клеток в очаг воспаления в отсутствии H. pylori. На наш взгляд с учетом известных биологических свойств вируса Эпштейна-Барр, его тропности к лимфоидным органам и слизистой оболочке, целесообразным является изучить возможную роль этого вируса в развитии феномена эксхеликобактерного гастрита.