«Природа - гениальнейший педагог, которая учит людей: тому, что едино и тому, что бесконечно, тому что в единстве вся бесконечность, а в бесконечности всё единство».
Среди тех, кто подготавливал рождение философии, был Николай Кузанский (1401-1464). В своих философских воззрениях на мир он вводит методологический принцип совпадения противоположностей - единого и бесконечного, минимума и максимума из которого следует тезис об относительности любой точки отсчёта.[1].
«Единое и бесконечное, минимум и максимум» - это всеобщая, объективная форма существования материи, которая управляется всеобщим законом диалектики: «Законом единства и отрицания противоположностей». Отрицание - это изменение, развитие, борьба, т. е. связь (отношение) каким является источник противоречий (единство противоположностей).
«Закон единства и отрицания противоположностей» есть объективная всеобщая связь (отношение) между явлениями и процессами. [2]
Частным случаем всеобщего закона является закон, т. е. связь и взаимозависимость, каких-нибудь явлений объективной действительности. [3]
Частным случаем закона является закономерность - это необходимая, определённая форма существования материи.
Рассмотрим всеобщий закон природы: «Единое и бесконечное» на примере категорий людей. Человек, согласно закона диалектики, должен существовать в двух противоположностях, так оно и есть; мужчина и женщина. Они отличаются и по форме, и по содержанию; женщина может рожать, мужчина нет. Объединяясь в единство, они создают семьи и, соответственно, потомство. Развитие людей происходит от единства к бесконечности.
Подобный процесс происходит и в животном мире. Рассмотрим растительный мир. Возьмем арбузную семечку это единое. Посадим и вырастим арбузы, получим десятки сотен семечек, процесс повторяется от единого к бесконечности.
Частными случаями всеобщего закона диалектики являются: «Закон отрицание отрицания», и «Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений». Формы мышления, которые отражают наиболее общие и существенные стороны реального мира, называют категориями, к ним относятся качество и количество, причина и следствие, форма и содержание, сущность и явление и т.д. Противоположности - это такие стороны, моменты, предметы, которые одновременно: a) неразрывно связаны; б) взаимоисключают друг друга; в) взаимопроникают и, при определённых условиях, - переходят друг в друга (положительное и отрицательное, ассимиляция и диссимиляция, теория и практика, материальное и идеальное и др.). Единство (тождество) противоположностей образует диалектическое противоречие. Суть противоположностей может быть выражена формулой: разделения единого на противоположности, их борьба и разрешение в новом единстве. Рассмотрим это на примере всеобщего закона диалектики: «Закона единства и отрицание противоположностей». Пусть противоположностями будут «минимум и максимум», тогда закон запишется в таком виде. «Закон единства и отрицание минимума и максимума». Отрицание минимума ведёт к бесконечности; отрицание максимума ведёт к минимуму. Возьмём, к примеру, категорию людей: дурак, умный - это противоположности, но эту противоположность можно представить так: «не умный», «не дурак», т.е. как «отрицание отрицания». Тогда всеобщий закон диалектики запишется так: «Закон единства и отрицание, отрицание отрицания». Закон «отрицание отрицания» выражает поступательный циклический характер развития и его форму: «спираль», а не «круг» или «прямую линию», повторение на высшей стадии некоторых свойств низшей. Форма циклического развития - триада: исходный пункт - его отрицание - отрицание отрицания (тезис - антитезис -синтез; теория - практика - новая теория, и т. п.) [4]. Каждый цикл выступает как виток в развитии, а спираль - как цепь циклов.
Рассмотрим категорию людей: «не умный», «не дурак» с точки зрения диалектики. «Закон единства и отрицание не умный, не дурак». Отрицая не умный, как дурак будем иметь: «Закон единства дурак не дурак». Ответ:
если дурак - не дурак: умный. Если записать так «Закон единства и отрицание не умный, умный получим:
не умный: умный - дурак.
Из диалектики следует: что не дурак и умный это тождество, а отрицание дурак - не дурак -есть противоположность, также как не умный и дурак - тождество, а не умный: умный - противоположности.
Рассмотрим с точки зрения диалектики понятие окружность. Окружность есть геометрическое место точек на плоскости, равноудалённых от одной её точки (центра). Равные отрезки, соединяющие центр с точками окружностями, называются радиусами (обозначения: r или R). Отрицая большую окружность, мы получаем меньшую, т. е. окружность с меньшим радиусом. Если R=0, окружность превращается в точку, т. е. в новое понятие, в новом качестве.
Английский философ и логик Оккам (12851349) считал, что чувственное познание имеет дело с единичными предметами, однако, оно теряет характер их точного воспроизведения. Оккам различает интуитивное знание, связанное с восприятием и переживанием единичной вещи, и абстрактное знание, которое способно отвлекаться от единичного. Известный принцип Оккама («бритва Оккама»), гласящий, что «не следует множить сущности без надобности», вошёл в сокровищницу человеческой интеллектуальной мысли, означает, что каждый термин обозначает лишь определённый предмет.[5]. Понятие - это сущность предмета или явления оно определяется человеком и двух понятий одного и того же предмета или явления не существует.
Рассмотрим, как применяется понятие в физике, например, в определении веса. Вес -сила, с которой тело, притягиваясь к Земле, действует на опору или натягивает нить подвеса. [6].
P=mg (1),
где P - вес тела, m- масса тела, g - ускорение свободного падения.
Однако нам известно и экспериментально подтверждено, что вес на экваторе и на полюсах Земли разный и это связано с ускорением Земли, следовательно, согласно формулировки веса, он должен выражаться формулой:
P= m(g + (-a)) (2),
где (-a) - инерционное (гравитационное) поле, численно равное ускорению и противоположно ему направленное см. статью 5, 6.
Формула (2) полностью соответствует формулировке веса тела и подтверждается экспериментом. Что касается формулы (1), то это частный случай объективного веса человека, который может быть только в инерциальной системе отсчёта. Факт того, что на экваторе вес человека меньше, физики теоретически доказать не могут. Это объясняется тем, что человек, находящийся на экваторе, движется с ускорением, следовательно, он подвижный наблюдатель, а значит, находится в не-инерциональной системы отсчёта. Законы Ньютона в неинерциональных системах отсчёта несправедливы, поэтому применять второй закон Ньютона, по определению веса, в неинерциональной системе отсчёта нельзя.
Рассмотрим ещё два понятия: вектор и скаляр.
Физическая величина, имеющая численное значение называется скаляром это время, масса, температура. Физическая величина имеющая численное значение и направление называется вектором. К векторам относятся: сила, скорость, ускорение. Если вектор скорости V возвести в квадрат
получается скаляр. Отсюда получаем математическую закономерность перехода от вектора к скаляру. Рассмотрим эту закономерность в физике. Средняя квадратичная скорость равна корню квадратному из среднего арифметического значения квадратов скоростей.
где Vo- начальная скорость, V- конечная скорость.
Рассмотрим случай удара абсолютно упругой молекулы о стенку сосуда. При ударе молекулы о стенку сосуда конечная скорость ее будет равна нулю, уравнение (3) будет иметь вид
откуда
При изучении темы: «Средняя длина свободного пробега молекул» физики вводят в формулу число столкновений молекул Z, а после вывода формулы вводят дополнительно поправочный коэффициент л/2 объясняя это хаотическим движением молекул. Но с таким же успехом они могли ввести и другой коэффициент, например, / 3, что им мешает, ведь с «потолка» можно вводить любые коэффициенты, ссылаясь на хаотическое движение молекул?- А мешает им эксперимент вот и получается, что теорию физики подгоняют под эксперимент.
Рассмотрим мой вариант данной теории. Молекулы ударяясь о стенку имея начальную скорость Vо, поэтому формула (2.4) будет иметь вид [7].
где r - радиус молекулы, n - концентрация молекул. Подставляя уравнение (5) в уравнение (6) получим исходную формулу
Как видно из нашей теории никаких дополнительных коэффициентов не требуется.
Резюме
1. Более точно определен всеобщий закон диалектики: «Закон единства и отрицания противоположностей», или «Закон единства и отрицание, отрицание отрицания».
2. Определение формулировки веса точно выражается формулой (2) как всеобщая формулировка веса в любых системах отсчета.
3. Теория числа столкновений молекул со стенкой доказана без добавочного коэффициента.
4. Закон всемирного тяготения должен записываться под знаком модуля, см. уравнение (9).
5. Отрицательные числа - это бред математиков, от этих чисел надо отказаться, у них есть физический смысл, т. е. это два равных и противо-поло жных по направлению вектора .
6. Дана закономерность перехода равенств от векторной формы записи к скалярной и наоборот, для этого: сначала надо возвести равенство в квадрат, а затем извлечь корень.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Философия науки, В.П. Кохановский, Т.Г. Лешкевич, Т.П. Матяш, Т.Б. Фахти, г. Ростовна Дону, 2008г. [1,5] с. 73, с. 67.
2. Философия (зачет и экзамен) В.П. Кохановский, Л.В. Жаров, В.П. Яковлев, г. Ростов на Дону, 2008г.[2,4] с. 56, с. 53.
3. Словарь «русского языка», С.И. Ожегов, 1988г. [3] с. 169.
4. «Основы физики», В.Ф. Дмитриева, В.Л.Прокофьев, «высшая школа», Москва, 2001г. [6,7] с. 20, с. 104.
5. Статья «Один постулат и от силы инерции останется одно воспоминание», в журнале: «Европейская Академия Естествознания» (Лондон), 2007, №6, с.146, на английском языке.
6. Статья «Один постулат и от силы инерции останется одно воспоминание», в научно теоретическом журнале: «Успехи Современного естествознания» 2008г., №1, с.57-58.