Интенсивный процесс изменения социальных ориентиров получил и свое отражение в системе современного образования обучающихся. Сегодня в школе постоянно происходят изменения содержания, организационных форм и инновационных технологий обучения. Но, не смотря, на это у обучающихся наблюдается нежелание учиться. В связи с этим, основной задачей, стоящей перед учителем в средней общеобразовательной школе, является создание психолого-педагогических условий для развития мотивации учебной деятельности.
Цель современного образования – это не только передача знаний и навыков от учителя к ученику, но и развитие способности ученика самостоятельно ставить цели, находить пути их реализации. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться [2].
Как отследить, проконтролировать, скорректировать, оценить уровень формирования универсальных учебных действий с учётом здоровья ребёнка? Какими методиками мониторинга пользоваться? Эти вопросы волнуют всех, кто уже реализует новые образовательные стандарты. Мы предполагаем, что одинаковой, обязательной для всех системы медико-психолого-педагогического сопровождения внедрения ФГОС и формирования универсальных учебных действий нет.
В современном мире важное место занимает воспитание личности ученика, а не только обучение предметным знаниям, умениям и навыкам. При этом воспитание личности заключается, прежде всего, в развитии системы его потребностей и мотивов. Однако наличия
мотивов обычно бывает недостаточно, если у ученика отсутствуют умения ставить цели на отдельных этапах своей учебной работы. Учителю надо обучать школьника умению воплощать свои мотивы через последовательность, систему целей. Значит, наряду с мотивами, зрелая мотивационная сфера учения включает и цели [1].
В своей работе учитель зачастую ориентируется на среднего обучающегося, что приводит к дезактивации слабых и сильных. Попытка решения данной проблемы нашла отражение в теориях личностно ориентированного, проблемного, программированного, развивающего, модульного обучения. Результатом идеализации какого-то одного подхода являлась либо перегрузка слабо подготовленных обучающихся, либо недостаточное развитие познавательной активности сильных, либо отсутствие необходимой работы со средними школьниками.
Практическое значение исследования данной проблемы определяется, в первую очередь, необходимостью поисков путей и средств формирования адекватных устойчивых мотивов учения у обучающихся, что в конечном итоге способствует эффективности учебной деятельности детей в целом. Особенно остро стоит вопрос формирования мотивации в связи с обучением в настоящее время уже детей с 6,5 лет.
Объективная потребность в совершенствовании подготовки выпускников школы, недостаточная разработанность теоретико-методологических основ данной проблемы определили выбор темы нашего исследования.
Цель нашей работы – изучение мотивации старших подростков, роль родителей и учителей в процессе её развития.
Материалы и методы исследования
В эксперименте приняло участие 148 человек, в том числе 64 обучающихся 10 и 11 классов, 48 учителей, 36 родителей БОУ г. Омска «Гимназия № 147».
Обучающимся была представлена анкета «Оценка мотивации учебной деятельности школьников» (Лукьянова М.И. «Методика изучения мотивации обучения у старшеклассников»), где мотивация учебной деятельности нами представлена как функциональный блок, состоящий из следующих пяти уровней:
– отношения между обучающимися и преподавателями, а так же между обучающимися в ходе совместной деятельности. От межличностных отношений зависят как поведение отдельных участников этой деятельности, так и ее результаты. Кроме того, стиль отношений накладывает отпечаток на психические состояния. В свою очередь, межличностные отношения зависят от особенностей поведения отдельных участников совместной деятельности, от особенностей этой деятельности, от наличного психического состояния. Уже здесь отчетливо видны соподчинение элементов разных уровней и их взаимная зависимость;
– поведение. Поведение зависит и от места, занимаемого личностью в структуре учебной группы, и от всего прошлого опыта личности, ее ценностных ориентации, от понимания своих сильных и слабых сторон, на основе которых строится своеобразие учебной деятельности. От поведения зависят и психические состояния, и физическое здоровье студентов;
– учебная деятельность. Непосредственно учебная деятельность, качество которой зависит и от личности обучающегося, и от преимущественных психических состояний, и от межличностных отношений. Но результаты деятельности сами влияют на межличностные отношения и формирование личности, а так же на психические состояния и функциональное состояние организма;
– психическое состояние. Психические состояния связаны как с межличностными отношениями, поведением, деятельностью, так и с функциональным состоянием организма;
– физиологическое обеспечение психической деятельности. Функциональное состояние организма зависит от всех обозначенных выше уровней, но от него (хотя и в неодинаковой степени) зависит функционирование всех «надсистем» психических состояний, деятельности, поведения, межличностных отношений.
Мы рассматривали мотивы по отношению к содержанию деятельности: внешние, внутренние, познавательные, социальные мотивы, игровые, получение отметки, позиционные, учебные.
Для изучения эмоционального напряжения, тревожности мы использовали методики:
– САН (разновидность опросников состояний и настроений), опросник разработан В.А. Лоскиным, Н.А. Лаврентьевой, В.Б. Шарай, М.П. Мирошниковым в 1973 г.;
– субъективной оценки ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина определяет уровень тревожности, исходя из шкалы самооценки (высокая, средняя, низкая тревожность).
Результаты исследования и их обсуждение
Мы исходили из того, что мотив – это то, что побуждает человека к действию и учебная мотивация определяется:
– самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность;
– организацией образовательного процесса;
– субъектными особенностями обучающегося;
– субъектными особенностями педагога и, прежде всего системой отношения его к ученику, к делу.
Из полученных результатов при анкетировании определили ранговые места мотивов деятельности обучающихся – учебный (45 %), социальный (27 %), позиционный (21 %), оценочный (6 %), игровой (2 %), внешний (1 %).
Мотивация учебной деятельности напрямую зависит от типа отношений, которые царят в семье (состояние эмоционального напряжения, тревожности, межличностного общения и прочее). Тип детско-родительских отношений в семье является одним из основных факторов, формирующих характер ребёнка и особенностями его поведения. Семья для детей является необходимой средой для полноценного развития и успешного социального становления (от того как ребёнок чувствует себя в родном доме, насколько интенсивно общаются с ним взрослые, во многом зависят темпы его умственного и волевого развития). Поэтому, изучая уровень развития учебной мотивации у старших подростков, мы проследили связь между тревожностью, эмоциональным напряжением родителя, учителя и старших подростков в виде опекающего-оберегающего поведения и, как следствие, подавление развития активности и самостоятельности подростка.
По результатам диагностики (входная, промежуточная) эмоционального напряжения и ситуативной тревожности:
– у 44 % (входная) – 39 % (промежуточная) учителей наблюдается высокий уровень эмоционального напряжения и у 35 % (входная) – 21 % (промежуточная) склонность к стрессу;
– у 46 % (входная) – 49 % (промежуточная) родителей наблюдается апатия, неуверенность эмоциональной напряжённости и у 33 % (входная) – 27 % (промежуточная) высокий уровень ситуативной тревожности;
– у 48 % (входная) – 33 % (промежуточная) подростков наблюдается высокий уровень эмоционального напряжения и высокий уровень ситуативной тревожности при этом у 43 % (входная) – 38 % (промежуточная) в учебной деятельности доминируют социальный и позиционный мотивы.
Из полученных результатов видно, что у подростков, у которых наблюдается чрезмерное эмоциональное напряжение и высокая ситуативная тревожность, доминирует социальный и позиционный мотив. У родителей данной группы подростков наблюдается апатия, неуверенность и высокий уровень ситуативной тревожности. Учителя, которые обучают данную группу подростков при высоком уровне эмоциональном напряжении (которое необходимо постоянно сдерживать в процессе деятельности), имеют склонность к стрессу.
Ситуативная тревожность связана с видами темперамента (по Я. Стреляу). Так высокий уровень вовлеченности в деятельность (то есть высокий уровень ситуативной тревожности) характерен для меланхоликов, средний – для флегматика, а низкий – для холерика и, в последнюю очередь, для сангвиника. Исходя из этого, мы выделили группу учителей, родителей и подростков которые подвержены воздействию тех или иных стрессоров по причине своих индивидуальных особенностей, чаще всего социально-психологического плана (ожидание агрессивной реакции, угроза самоуважению и так далее).
На основании проведенного анализа:
– с учителями, подростками и их родителями была проведена беседа (индивидуально и групповая) на тему «Приёмы поведенческой антистрессовой защиты»;
– разработаны конкретные социально-психологические рекомендации для отдельных педагогов, подростков и их родителей.
Наше исследование позволяет выделить уровень мотивации как отдельного обучающегося, так и коллектива класса в целом.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что доминирующим мотивом учебной деятельности обучающихся является стремление стать высококвалифицированным специалистом (ориентация на получение знаний 50 % среди выпускников, 41 % среди обучающихся 10 классов) и обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности.
Проанализированные литературные источники и собственные исследования дают возможность утверждать, что изучение мотивации необходимо проводить на разных этапах развития личности обучающегося, так как результат будет разным по следующим причинам:
● в зависимости от познавательных социальных мотивов;
● по иерархичности учебной мотивационной сфере, т.е. подчинению непосредственным побуждений произвольным, осознанным их формам;
● по гармоничности и согласованности отдельных мотивов между собой; по стабильности и устойчивости положительно окрашенных мотивов;
● по действенности мотивов и их влияния на поведение и т.д.
Все это позволяет оценить зрелость профессиональной мотивационной сферы.
Сочетание выделенных выше параметров мотивов целесообразно изучать и диагностировать в разнообразных ситуациях реального выбора. Ситуация выбора имеет то преимущество, что она выявляет не только осознанные, но и реально действующие мотивы. Важно только, чтобы обучающиеся понимали, что его выбор может привести к реальным последствиям для его жизни, а не останется только на словах. Именно тогда результатам такого выбора можно доверять.
Эффект профилактической работы в долгосрочной перспективе.
Созданная система профилактической работы с педагогическим коллективом направлена:
– на изучение своих возможностей участников творческих групп;
– на приобретение определённых навыков работы в команде;
– на решение задач формирования творческой личности;
– на активизацию интереса подростков и родителей к выбору профессии, к качественному, адекватному профессиональному самоопределению с учетом личностных способностей и возможностей.
Консолидация усилий, достигнутая в процессе работы творческих групп, предоставит возможность продолжения развития совместной деятельности учитель-подросток-родитель и обеспечит в дальнейшем эффективное использование творческого потенциала учителя в работе с обучающимися, родителями и коллегами.