Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INTEGRITY OF THE ENTERPRISE AS HIERARCHIES OF THE WHOLE

Telemtaev M.M. 1
1 Plekhanov Russian University of Economics
1230 KB
Any enterprises (the organizations, institutions, social groups and institutes) are considered according to author’s completiks, as hierarchy of the whole. The native code of a survival, saving and development is inherent in each whole. In hierarchy of the whole differ a whole-creator and whole-components. The enterprise-whole works according to key rules of integrity and codes of wholeness which application orders a set whole as unity, in the form of hierarchy of the whole. It is developed models of the enterprise – whole, as hierarchies whole. Interactions of codes of a whole-creator and a component of hierarchy whole in the unified complete whole are described.
survival
saving
development
enterprise
unity
integrity
whole
creator
code
wholeness

Предприятия (организации, учреждения, социальные группы и институты, государственные и неправительственные организации, народное хозяйство и его отрасли, мировое хозяйство) рассматриваются комплетикой как целые [6, 7]. Любое предприятие мы рассматриваем как целое, представляющее собой иерархию целых (подразделений, работников предприятия), упорядочение которой происходит в соответствии с определенными правилами, формулировке которых посвящена настоящая работа. В предприятии, как в иерархии целых, мы выделяем целое-создатель (учредители, руководители предприятия) и целые-компоненты (подразделения и работники предприятия).

Цель работы – разработка модели упорядочения иерархии целых для применения при создании структур предприятий.

Для упорядочения последующего изложения приведем с соответствующей трансформацией некоторые определения, принятые в комплетике. Среди всех видов деятельности предприятия комплетика выделяет деятельность, целенаправленную непосредственно на его собственное выживание, сохранение и развитие. Так, малое предприятие может осуществлять, наряду с производственной, маркетинговую деятельность, целенаправленную непосредственно на собственное выживание, сохранение и развитие, в связи с чем сохраняет свое положение на рынке. Или может уделить основное внимание только производственному процессу и потерять свое положение на рынке из-за слабой маркетинговой деятельности.

Единство. Известные описания категории единства [4, 8] позволяют представлять единство, как качество, присущее единому. Единое можно тогда представить, как множество противоположностей, обладающее качеством единства – образно говоря, как «неразрывное, сплоченное множество».

Единое, по смыслу, превосходит любое не обладающее качеством единства множество противоположностей в смысле возможности совместного выживания, сохранения и развития противоположностями множества. Так, единое предприятие, превосходит другие предприятия, включающие людей, машины, ресурсы, в эффективности деятельности по разрешению поставленных проблем, достижению целей, решению задач. Для того чтобы создавать единые предприятия и организации, необходимо разработать модели целого-создателя и целых-компонент, а также модели их взаимодействия. В составе единства, как составного качества единого, комплетика выделяет два качества – целостность (integrity) и цельность (wholeness). Целостность и цельность понимаются, как качества, совокупно формирующие на исходном множестве противоположностей определенный уровень завершенности, полноты этого множества противоположностей, как завершенного, полного единого (complete-единого, complete-единства).

● Целостность части предприятия рассматривается комплетикой, как направленность части предприятия на выживание, сохранение и развитие какой-либо другой части предприятия, совокупности частей предприятия, собственно предприятия [7]. Целостность (integrity) – качество, присущее целостному (holistic) – целостной части предприятия (целостной минисфере предприятия). Именно целостность, в первую очередь, позволяет совокупности частей предприятия (напр., совокупности целых-компонент цельного предприятия) «стать единой», приобрести качество единства, которыми не может обладать совокупность частей предприятия (совокупность целых-компонент предприятия), не обладающих целостностью.

Совокупность частей предприятия (совокупность целых-компонент), являющаяся целостной, преобразуется в complete-единство при приобретении качества цельности, которое будет изучено далее. Целое-компонент, для приобретения качества единства, может проявлять целостности трех типов. Целостность первого типа – целостность малого по отношению к большому, это целостность в отношении целого-компонента, в которое рассматриваемое целое-компонент входит, как «малая» часть одного из нижних уровней иерархии. Целостность второго типа – целостность большого по отношению к малому, это целостность в отношении того «малого» целого-компонента, который входит в один из нижних уровней рассматриваемого целого-компонента, как в «большую» часть в иерархии целых. Целостность третьего типа – целостность равного по отношению к равному, это целостность целого-компонента в отношении некоторого «равного» целого-компонента, который входит в иерархию целых на одном уровне с рассматриваемым целым-компонентом.

● Целое, цельное предприятие рассматривается комплетикой, как совокупность частей предприятия, наделенная кодом собственного выживания, сохранения и развития [6]. Тогда цельность (wholeness) – направленность только на собственное выживание, сохранение и развитие, рассматривается здесь, как некоторое качество, присущее целому, напр., целому-компоненту или целому-создателю предприятия.

Во-первых, целое описывается комплетикой, как сложное, которому присущи два феномена: цельности сложного и сложности целого.

Феномен цельности (целости) сложного выражается в том, что целое содержит единое правило формирования направленности целого и всех его частей на выживание, сохранение и развитие целого, – правило цельности. Наличие правила цельности подтверждают выводы и утверждения многих ученых, работавших в разных отраслях знания. Это «внутренний структурный закон» по М. Вертгеймеру [11], «целое в своем развитии» по акад. А.И. Опарину [5].

Феномен сложности целого описан в комплетике на основе постулат акад. А.И. Берга [1] в отношении сложных систем: «для составления модели сложной системы необходимо, как правило, использовать более чем две теории, более чем два языка описания системы, ввиду качественного различия внутренней природы элементов системы между собой и наличия разных подходов к моделированию объектов различной природы».

На основе постулата акад. А.И. Берга можно сформулировать правило сложности: целое, в силу действия феномена сложности целого, в интересах собственного выживания, сохранения и развития в среде осуществляет более двух качественно различных видов деятельности и, кроме того, более двух частей данного целого качественно различны по природе.

● Далее. В силу справедливости правил сложности цельного и цельности сложного, можно утверждать о существовании ядра целого. В целом, при любых количественных и качественных изменениях целого, в силу действия феномена цельности, содержится условно-постоянная часть, формирующая и развивающая единое правило направленности целого и всех его частей на выживание, сохранение и развитие целого. Такая условно-постоянная часть целого в комплетике названа ядром целого.

Отсюда следует, что в целом содержится цельная совокупность из более, чем двух частей предприятия, формирующая правило цельности, как единое правило направленности целого и всех его частей предприятия на выживание, сохранение и развитие целого, – цельное ядро целого. В силу действия правила феномена сложности целого, ядро целого, как целое, в интересах собственного выживания, сохранения и развития в целом осуществляет более двух качественно различных видов деятельности и, кроме того, более двух частей предприятия, входящих в данное ядро целого, качественно различны по природе.

● Ядро целого можно представить в виде совокупности виртуальной части и материального, энергетического или информационного носителя виртуальной части. Виртуальная часть ядра целого содержит тогда суть единого правила формирования направленности целого и всех его частей на выживание, сохранение и развитие целого – цельный код правила целого, цельный код целого, цельный код выживания, сохранения и развития целого, код целого.

Код целого – основа формирования и развития правил и способов выживания, сохранения и развития предприятия, как целого.

Наличие кодов, влияющих на развитие народов стран и этносов подтверждают исследования многих ученых. Существование ядра и кода мировой экономики выражено, напр., в теории циклов мировой конъюнктуры русского экономиста Н.Д. Кондратьева [3], в мир-системном подходе И. Валлерстайна [2], в мир-системном анализе А. Г. Франка [10], в учении геоэкономического моноцентризма П.Дж. Тейлора [9].

В соответствии с правилами цельности сложного и сложности целого можно сформулировать правило множественности ядер целого: целое содержит более двух ядер целого, взаимодействие которых приводит к формированию и развитию правила цельности, направляющего все части целого на выживание, сохранение и развитие целого.

Наиболее наглядные примеры – необходимость трех ветвей власти для управления развитием страны, необходимость экономической, социальной, экологической политик развития предприятия.

● Наличие ядер и кодов, носителей кодов в целых-компонентах, необходимость их преобразования при создании предприятия, как иерархии целых, – одна из проблем, решаемых целым-создателем. Целому-создателю присущ общий способ выживания, сохранения и развития, изложим его в следующем виде: для обеспечения собственного выживания, сохранения и развития целое, как целое-создатель, формирует новые «дочерние» целые, наделяя их кодом выживания, сохранения и развития целого-создателя. При этом, присущий каждому дочернему целому собственный код выживания, сохранения и развития позволяет увеличивать объем потенциала и ресурса предприятия, как целого, и целого-создателя. Такой способ выживания, сохранения и развития оказывается более эффективным по сравнению с непосредственным привлечением предприятием потенциалов и ресурсов среды деятельности для создания не целых компонент иерархии.

● Целое-создатель. Будем считать, что в предприятии, как в иерархии целых, есть целое-создатель первого поколения, которое формирует в составе предприятия множество новых целых (дочерних целых второго поколения), каждое из которых является носителем несобственного для него кода создавшего целого, а также носителем собственного кода выживания, сохранения и развития.

В свою очередь каждое дочернее целое второго поколения может явиться целым-создателем для своих дочерних целых (дочерних целых третьего поколения), каждое из которых является носителем несобственного кода создавшего его дочернего целого второго поколения, а также носителем собственного кода.

Очевидно, что код целого-создателя первого поколения содержится в несобственных кодах целого каждого последующего поколения.

В связи с конкуренцией кодов за выживание, сохранение и развитие в каждом последующем поколении создающие целые первого поколения принимают меры двух видов к тому, чтобы код целого-создателя первого поколения сохранялся во всех поколениях созданных целых на должном уровне.

Первый вид мер – воспитание, просвещение, образование, что используют, напр., для усиления методов своего влияния на коды деятельности работников всех уровней многие предприятия, современные партии, общественные движения, транснациональные корпорации.

Второй вид мер – организация функционирования предприятия, создание ограничений для конкурентного воздействия кодов созданных целых на коды первого уровня. С этой целью стимулируется конкуренция между собственными кодами разных дочерних целых, а также создаются барьеры между их кодами и кодами первого уровня.

● Целостность целого. Очевидной является необходимость целостностей первого, второго, третьего типов для иерархии целых при реализации способа выживания, сохранения и развития единства целого.

Так, целое-создатель, по смыслу своей деятельности направлено на содействие выживанию, сохранению и развитию целых второго и других нижних уровней, как носителей кода выживания, сохранения и развития целого-создателя. Соответственно и целые второго и следующих вниз уровней, кроме самого нижнего, направлены в такой иерархии на содействие выживанию, сохранению и развитию целых нижних уровней, как носителей кода выживания, сохранения и развития целого-создателя, а также кодов выживания, сохранения и развития всех других целых более высокого уровня. Очевидно наличие целостности «сверху-вниз» – целостности второго типа, целостности большого по отношению к малому. С другой стороны, каждое целое второго и более нижних уровней направлено на содействие выживанию, сохранению и развитию целых более высоких уровней, в первую очередь – целого-создателя. Очевидно наличие целостности «снизу-вверх» – целостности первого типа, целостности малого по отношению к большому. Далее. Все целые одного уровня могут быть объединены в совокупности, в которой каждое целое направлено на содействие выживанию, сохранению и развитию хотя бы одного из этих целых, что соответствует целостности второго типа.

Итак, иерархии целых, создаваемой целым-создателем в соответствии с комплетикой [6], присущи целостности всех трех типов, что позволяет формировать единство частей целого, complete-единство предприятия. Такое целое явится комплетическим целым, complete-целым, ему присуще complete-единство. Комплетическое целое предприятие (complete-целое, complete-whole) обладает полнотой (completeness) цельностей и целостных взаимосвязей, взаимодействий и взаимовлияний в смысле выживания, сохранения и развития предприятия, как единого.