Пользователи компьютеров (ПК) в большей степени, чем другие профессиональные группы, подвержены развитию стрессовых состояний и дисфункций некоторых органов и систем. Причиной различных изменений, вызванных неправильным, неумелым дозированием нагрузки, является утомление. В здоровом организме возникающие нарушения возвращаются к норме через два часа после прекращения работы с ПК и полностью восстанавливаются к началу следующей рабочей смены. Чем дольше сохраняется синдром нервно-эмоционального напряжения, тем медленнее протекают процессы восстановления в организме. Выделяют следующие ступени дисфункции при длительной психо-эмоциональной нагрузке: физиологическое, адаптационное, патологическое, состояние напряжения.
Вследствие хронической стресс-реакции в ответ на воздействие комплекса факторов производственной среды в организме формируются мультисистемные изменения по типу полипатий. Данный симптомокомплекс в качестве диагностических критериев следует учитывать для своевременной диагностики донозологических нарушений и формирования групп профессионального риска. В его патогенезе лежит ответная реакция организма на воздействие комплексного производственного фактора.
Организация работы и межличностные взаимоотношения являются ведущими факторами в формировании производственного стресса. Трудовые нагрузки вызывают колебания физиологических показателей всех систем организма. При постоянной длительной работе с компьютером постепенно формируется дисфункция адаптационной системы организма. Исходя из этого в программу оздоровления следует включать индивидуальные и групповые занятия с психологом и назначение адаптогенного комплекса в осенний и весенний периоды.
На фоне программы профилактики отмечается, в первую очередь, выравнивание психоэмоционального фона в течение первых месяцев применения. Улучшению показателей соматического здоровья предшествует улучшение психологического состояния. Предложенные методики используются для коррекции нарушений состояния здоровья работающих с персональными компьютерами на предприятиях Пермского края, экстраполируя результаты ее исследования и на детские контингенты.