Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PHASE DISORDERED STATES OF THE SURFACE OF ANTI-FRICTION AND FIRMNESS TO WEAR COMPOSITIONAL COATINGS

Ivanov V.V. 1, 2 Popov S.V. 2
1 ORION
2 Platov South-Russian state polytechnic university (Novocherkassk polytechnic institute)
1204 KB
The phase disordered state conception of the surface of anti-friction and firmness to wear compositional coatings onto steel was formulated. возникающего в процессе трибологического воздействия сопряженной поверхности трибосистемы. All three states the phase, structural phase and structural disordering are the main components of the phase disordered surface state. For the Ni-P-coatings and coatings based on potassium contained liquid glass the correlation between phase disordered state characteristics into coatings and its tribologic properties was experimentally estimated.
compositional coating
phase disordered state
phase disordering
structural disordering
structural phase disordering
tribologic properties

Для повышения износостойкости стальных деталей и уменьшения скорости изнашивания сопряженных поверхностей при достаточно высоких ударных нагрузках и скоростях скольжения, а также для уменьшения коэффициента трения и повышения сопротивления значительным циклическим контактным нагрузкам используют композиционные покрытия [1]. Одним из главных достоинств таких покрытий являются их технологичность и возможность вводить в композит твердые смазочные материалы. Индивидуальные характеристики компонентов композиционного покрытия и их способность участвовать в процессе самоорганизации трибосистемы определяют свойства покрытия в целом.

Одним из проявлений процесса самоорганизации является структурная приспосабливаемость поверхности покрытия как совокупность определенных макроструктурных изменений, минимизирующих энергию трибосистемы [1]. В этом случае процесс самоорганизации сопровождается изменением фазового состава покрытия и изменением микроструктурных характеристик фаз. Поверхностные слои покрытия переходят в некоторое специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как фазово-разупорядоченное по отношению к исходному состоянию поверхности до трибовоздействия.

Фазово-разупорядоченное состояние поверхности трения

Фазово-разупорядоченное состояние поверхности покрытия является комплексным состоянием [2-6]. Оно включает в себя состояние фазовой разупорядоченности, возникающее вследствие усложнения фазового состава покрытия за счет образования новых химических индивидов, состояние структурно-фазовой разупорядоченности, если фазовые изменения обусловлены только структурными превращениями, не сопровождающимися изменением химического состава, и состояние структурной разупорядоченности, связанное с наличием различных структурных модификаций одного и того же вещества, отличающихся между собой кристаллографическим позиционированием определенных структурных единиц (атомов, ионов или комплексных частиц).

Состояния фазовой и структурной разупорядоченности обусловлены особенностями химического и фазового состава композиционного покрытия, вероятными необратимыми физико-химическими процессами в трибосистеме и могут быть идентифицированы на поверхности трения после трибоконтакта с сопряженной поверхностью с помощью физико-химических методов анализа. В отличие от этих состояний структурно-фазовая разупорядоченность проявляется только в процессе трибоконтакта, когда в результате точечных термических и барических воздействий реализуются структурные превращения (в том числе и обратимые) фаз покрытия. Существенно неравновесные условия, при которых находится функционирующая трибосистема, приводят в каждый момент времени к такому состоянию поверхности трения, когда на ней одновременно существуют не только исходные и химически модифицированные фазы, но и их вероятные структурные модификации. Таким образом, данная динамическая компонента фазово-разупорядоченного состояния покрытия стального изделия, по-видимому, не может быть зарегистрирована экспериментальными методами в отсутствии трибоконтакта.

Однако с помощью методов физико-химического анализа могут быть обнаружены последствия проявления структурно-фазовой разупорядоченности, связанные с повышенной химической активностью фаз, их относительной устойчивостью и аномальными микроструктурными характеристиками и механическими свойствами. Оценка возможности реализации структурно-фазовой разупорядоченности поверхностных фаз с повышенной твердостью в покрытиях стальных изделий, подвергающихся трению, может способствовать интерпретации их износостойких свойств и сопротивления значительным циклическим контактным нагрузкам. Совместно со структурной и фазовой компонентой фазово-разупорядоченного состояния проявление структурно-фазовой разупорядоченности объясняет факт улучшения и остальных трибологических характеристик покрытий: уменьшение скорости изнашивания сопряженных поверхностей и коэффициента трения. В этом случае наиболее вероятно, что распределение фаз, обладающих свойствами твердых смазок, и износостойких фаз по поверхности стального изделия и по глубине покрытия удовлетворяет принципу положительного градиента твердости.

В качестве примеров, подтверждающих наличие корреляции между возможностью реализации фазово-разупорядоченного состояния в покрытиях и их трибологическими характеристиками, рассмотрим никель-фосфорные покрытия и покрытие на основе натриевого жидкого стекла.

Никель-фосфорные покрытия

При трибомеханическом воздействии на стальные детали с нанесенным на нее Ni-P–покрытием основной фазовый состав (Ni, Ni3P) в его поверхностных слоях может изменяться за счет возможных механохимических реакций и диффузионных процессов с образованием еще нескольких фосфорсодержащих фаз: Ni5P2, Ni12P5, Ni2P, Ni5P4, что может обусловить состояние фазовой разупорядоченности [7-18].

Анализ результатов изнашивания никель-фосфорных покрытий при ресурсных испытаниях [7] показал эффективность введения суспензии политетрафторэтилена в Ni-P и Ni-P покрытия, допированные нитридом бора. В обоих случаях снижается примерно на 10–15 % относительный износ поверхности покрытий. При этом существенно (на 55–70 %) увеличивается время работы поверхности в стационарном режиме трения. Установлена также более высокая эффективность введения нитридборной добавки в Ni-P и Ni-P-покрытия, допированные тетрафторэтиленом. В этих случаях относительный износ поверхности снижается примерно на 30–35 % , а время работы покрытий в стационарном режиме увеличивается почти в 2 раза [7]. Использование Ni-P (BN, ПТФЭ) антифрикционного и износостойкого композиционного покрытия позволило повысить продолжительность эксплуатации моторнасоса МН-56/32 на 22 %, восстанавливать характеристики плунжерной пары дизельных двигателей семейства ЯМЗ до характеристик новых, повысить долговечность работы сверл при обработке низколегированных сталей в 1,4–2 раза [5, 7].

Возможность одновременного существования фаз разного состава в нескольких структурных модификациях за счет мгновенных деформаций точечного характера и локального повышения температуры до 1000–1200 °С обусловливают состояние структурно-фазовой разупорядоченности [16–18]. Переходы Ni5P2 → Ni5P4 и Ni3P → Ni12P5 могут быть осуществлены с минимальными энергетическими затратами, так как они связаны с внедрением атомов фосфора в кристаллические решетки фаз с меньшим его содержанием. Наиболее очевиден этот процесс для изосимметричных фаз. Отметим, что в остальных системах Ме-Р (Ме – Cr, Mn, Fe, Co) такая возможность отсутствует.

В поверхностных слоях покрытий, модифицированных BN, могут одновременно происходить процессы образования борсодержащих соединений за счет механохимических реакций, обусловливающих переход

Me + BN → 1/3Me3B + 2/3BN + + 1/6N → 1/2Me2B + 1/2BN + + 1/4N2 → MeB + 1/2N2,

а также процессы рафинирования поверхности покрытия за счет цепочки превращений

MeO + BN → 1/3Me3B + 2/3BN + + 1/3NO2 + 1/6O2 → 1/2Me2B + + 1/2BN + 1/2NO2 → MeB + NO [3].

Установлена также возможность химических превращений, обусловливающих переходы Ni3В (Pbnm, z = 4) → Ni2В (I4/mcm, z = 4) → NiВ (Pnma, z = 4), которые сопровождаются удалением части атомов металла и деформационной перестройкой Ni-сеток и В-слоев [5, 6].

Покрытие на основе натриевого жидкого стекла

В работе [19] рассматривались модель фазово-разупорядоченного состояния и результаты моделирования фазовой разупорядоченности на поверхности стали, обработанной жидким стеклом в щелочной среде в присутствии добавок с разной окислительной способностью. Установлено, что образующийся непосредственно на поверхности стального изделия оксидный слой может включать в свой состав наряду с Fe2O3 (со структурой дефектной шпинели) и FeO (со структурой NaCl) сложные оксиды со структурой шпинели MFe2O4 (M – Fe, Mg). Следующий слой, состоящий из простых и сложных силикатов, может включать, наряду с ферросилитом FeSiO3 и силикатами железа (III) Fe4(SiO4)3 и Fe2(SinO2n+1)3, также гиперстен Mg1-xFexSiO3, сложный силикат со структурой граната (Ca,Mg,Fe)3Fe2(SiO4)3 и железо-магниевый силикат Mg2-xFexSiO4 со структурой оливина. Поверхностные силикаты, образующиеся в системе (Ca,Mg)O–Al2O3 –(K,Na)2O–SiO2, обладают меньшей твердостью по сравнению с железосодержащими силикатами и, благодаря преимущественно слоистому характеру своих структур, обеспечивают необходимый градиент проявления антифрикционных и износостойких свойств поверхности материала в целом. Установлена «родственность» структур в ряду a-Fe (Im3m, ОЦК) → Fe2O3, MFe2O4 (Fd3m, шпинель), FeO (Fm3m, NaCl) → M2SiO4 (Pmna, оливин), заключающаяся в идентичности упаковки атомов или определенных структурных фрагментов в слоях или кристаллическом пространстве и малых искажениях структуры вследствие изоморфных или морфотропных изменений химического состава [19–22].

Динамическая фрагментарная модель поверхностного слоя износостойкого антифрикционного материала допускает возможность по крайней мере частичного самовосстановления структурного состояния износостойких фаз в процессе структурной приспосабливаемости поверхности материала к постоянно меняющимся внешним условиям при фрикционном контакте. Проанализируем состояние возможной структурно-фазовой разупорядоченности в поверхностных слоях стального изделия с нанесенным на него натриевым жидким стеклом (включающим добавки Fe2O3, Al2O3, CaO, SO3).

Возможность обратимых фазовых переходов для некоторых основных фаз покрытия (твердых растворов Al2-xFexO3 со структурой корунда, FeFe2-xAlxO4 со структурой шпинели, метасиликата Fe2SiO4 со структурой оливина) и феррита a-Fe (со структурой типа вольфрама) определяется сохранением кристаллической решетки веществ при структурном превращении или малыми изменениями ее, не приводящими к существенным энергетическим затратам. Возможны следующие обратимые фазовые переходы:

Im3m ⇔ R`3m ⇔ R3m ⇔ I422 ⇔ I4mm ⇔ ⇔ Imm2 (для структур типа вольфрама),

R`3c ⇔ R3c ⇔ R32 ⇔ R`3 (для структур типа корунда),

Fd3m ⇔ I41/amd ⇔ I42d ⇔ Fddd ⇔ Fdd2 (для структур типа шпинели),

Pnma ⇔ Pn21a ⇔ Pmn21 ⇔ P21/m ⇔ P21 (для структур типа оливина).

В качестве защищаемых покрытием материалов использовали легированные стали 18Х13Н3МФА и 40Х11М3Ф. Для трех типов растворов искусственного волокна с различным содержанием соляной кислоты, выполняющих роль агрессивной среды, установлено, что применение покрытия приводит к устойчивому снижению (примерно на 20 %) коэффициента трения и уменьшению скорости изнашивания поверхности (примерно на 35-50 %), причем при работе с большим содержанием HCl наблюдается наилучший эффект антифрикционности. Долговечность работы поверхности исследуемых стальных изделий с нанесенным покрытием увеличивается примерно в 3,5 раза по сравнению с аналогичными материалами без покрытия [20, 21].

Выводы

Сформулирована концепция фазово-разупорядоченного состояния поверхности антифрикционных и износостойких композиционных покрытий на стали, возникающего в процессе трибологического воздействия сопряженной поверхности трибосистемы. Основными компонентами фазово-разупорядоченного состояния являются состояния фазовой, структурно-фазовой и структурной разупорядоченности. На примере Ni-P-покрытий и покрытий на основе натриевого жидкого стекла экспериментально установлена корреляция между характеристиками фазово-разупорядоченного состояния в покрытиях и их трибологическими свойствами. Фазово-разупорядоченное состояние поверхностных слоев покрытий на стальных изделиях является не только следствием трибовоздействий, но и может быть причиной проявления их высоких антифрикционных и износостойких характеристик.

Анализ компонентов фазово-разупорядоченного состояния поверхностей трения покрытий стальных изделий, а именно: состояний фазовой, структурно-фазовой и структурной разупорядоченности, может послужить основой для интерпретации проявляемых ими антифрикционных и износостойких свойств, а также для выявления качественного аспекта механизма трения и износа.