Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FEATURES OF THE IMPLEMENTATION OF INDIVIDUAL EDUCATIONAL TRAJECTORY AT THE MEDICAL UNIVERSITY (REVIEW)

Koshel V.I. 1 Khojayan A.B.. Shchetinin E.V. 1 Semenova O.A. 1 Sirak S.V. 1 Mayashkay N.K. 1 Gevandova M.G. 1
1 Stavropol State Medical University
The article deals with the choice of individual educational route, which is defined as purposefully designed differentiated educational programme for the pupil position of the subject selection, development and implementation of educational programs in the implementation of teachers of pedagogical support of self-determination and self-realization. The analysis of the introduction of credit-modular system of knowledge assessment, which contributes to the individualization of learning, where synchronous learning is replaced asynchronously organized educational process and the student becomes academically mobile within the faculty, the University, and in the future – within the country and abroad. Individual educational trajectory embedded in the Stavropol state medical University, provides the student with the opportunity to realize their individual needs, to master the necessary for future professional activity competence that will ensure competitiveness in the labour market
education
student
competencies
rating
knowledge

Стремление России занять достойное место в новом глобальном мире не может быть реализовано без радикального повышения внимания государства и общества к сфере образования, без совершенствования всей образовательной системы страны. Признанием этого факта стало отнесение образования к приоритетным сферам развития России, присвоение развитию образовательной системы статуса национального проекта. В рамках важнейших решений руководства страны последних лет, направленных на повышение качества российского образования и конкурентоспособности выпускников российских вузов на мировом образовательном рынке, особое место занимает решение о присоединении России к единому европейскому образовательному пространству и подписание Болонской декларации [8].

Анализ современного социального заказа, в котором такие качества, как способность к самоопределению, выбору в любых условиях, адаптации к динамично меняющемуся социуму и пр. занимают приоритетные позиции, актуализировал использование принципов свободного индивидуального обучения для проектирования и организации образовательного пространства. В документах, посвященных модернизации российского образования, ясно выражена мысль о необходимости смены ориентиров образования с получения знаний и реализации абстрактных воспитательных задач - к формированию универсальных компетенций, способностей личности, основанных на новых социальных потребностях и ценностях.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации [1,2]. Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями обучающегося (уровень готовности к освоению программы), а также существующими стандартами содержания образования [3].

Наряду с понятием «индивидуальный образовательный маршрут» существует понятие «индивидуальная образовательная траектория» [1,7]. В системе высшего образования разработка индивидуальной образовательной траектории студентов связана с внедрением в учебный процесс кредитно-зачетных единиц. В вузах Российской Федерации внедрение в образовательную практику накопительной системы зачетных единиц осуществляется в экспериментальном режиме с начала 2000-х годов. Сегодня этот процесс можно считать ключевым в наметившемся процессе вхождения России в европейское образовательное пространство.

Понятие «индивидуальная образовательная траектория» - сложное общее понятие, пришедшее в педагогику из физики и обладающее более широким значением и предполагающее несколько направлений реализации: содержательный (вариативные учебные планы и образовательные программы, определяющие индивидуальный образовательный маршрут); деятельностный (специальные педагогические технологии); процессуальный (организационный аспект). Таким образом, индивидуальная образовательная траектория предусматривает наличие индивидуального образовательного маршрута (содержательный компонент), а также разработанный способ его реализации (технологии организации образовательного процесса).

Индивидуальная образовательная траектория может выстраиваться разными путями, в зависимости от целей. Именно поэтому индивидуальную образовательную траекторию определяют с учетом специфики задачи, которая решается с помощью данного определения.

Индивидуальная образовательная траектория – «персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании» (А.В. Хуторской), смысл, значение, цель и компоненты каждого последовательного этапа которого осмыслены самостоятельно или в совместной с педагогом деятельности [4, 5, 6].

Кулешова Г.М. выделяет совокупность существенных свойств/признаков, отражаемых в сознании с помощью понятия «индивидуальная образовательная траектория» в условиях личностной парадигмы: личность (или человек), имеющие потенциал, выражающийся в наличии скрытых способностей и личностных качеств, которые при своем множестве и разнообразии способны проявляться лишь будучи встроенными, по мнению В.Д. Шадрикова, в «единую структуру деятельности»; импульс для запуска механизма «самодвижения» субъектов образовательного процесса; ориентиры как основа для определения в диагностике конкретных личностных качеств учащихся; образовательная среда; программа, сущность которой заключается в инновационной (творческой) индивидуальной образовательной деятельности, основные компоненты которой: смысл, цели, задачи, темп, формы и методы обучения, личностное содержание образования, система контроля и оценки результатов; портфолио как сумма «образовательных продуктов» обучаемого и рефлексивное осмысление.

Линейная схема образовательного процесса изменяется кардинальным образом. Учитывая опыт РУДН об организации учебного процесса с использованием системы зачетных единиц (кредитов) на основе асинхронного (нелинейного) обучения, можно выделить следующие отличительные черты нелинейной схемы: большая свобода выбора учащимися дисциплин, перечисленных в учебном плане, личное участие каждого студента в формировании своего индивидуального учебного плана, вовлечение в учебный процесс академических консультантов, содействующих студентам в выборе образовательной траектории, в частности, в выборе изучаемых дисциплин, введение системы зачетных единиц для оценки трудозатрат студентов и преподавателей по каждой дисциплине, широкие полномочия факультета в организации учебного процесса, в том числе, в определении и учете видов педагогической нагрузки преподавателей, обеспеченность учебного процесса всеми необходимыми методическими материалами в печатной и электронной формах, обязательное использование балльно-рейтинговых систем для оценки усвоения студентами учебных дисциплин.

В Ставропольском государственном медицинском университете в течение нескольких лет успешно используется кредитная, балльно-рейтинговая система. Кредит является наиболее удобным инструментом сопоставления результатов обучения студента на разных курсах и эффективным средством поддержания непрерывности образования и академической мобильности. Использование зачетных единиц позволяет установить значимость различных видов занятий, вклад дисциплины в итоговый средний балл студента за период обучения и индивидуальный рейтинг студента. Статус студента определяется объемом изученных предметов и количеством зачетных единиц за период обучения. Это также способствует индивидуализации обучения, где синхронное обучение сменяется асинхронно организованным учебным процессом и студент становится академически мобильным как внутри факультета, вуза, а в перспективе – в пределах страны и за рубежом.

Основными задачами кредитной, балльно-рейтинговой системы мы считаем следующие:

– индивидуализация обучения для обеспечения условий профессионального становления и формирования компетенций;

– организация и стимулирование самостоятельной работы студентов для формирования опыта учебной деятельности;

– внедрение в учебный процесс новых развивающих технологий (форм, методов и средств обучения);

– создание условий для систематического контроля и самоконтроля успешности обучения и соответствия уровня компетентности студентов требованиям государственных образовательных стандартов;

– формирование у студента опыта самоконтроля самостоятельной учебной работы;

– выявление фактического качества и уровня освоения студентами профессиональных компетенций;

– целенаправленное влияние деканата на ход учебного процесса и качество обучения студента по индивидуальной образовательной траектории.

Эффективность кредитной, балльно-рейтинговой системы во многом зависит от его гласности, «прозрачности». Этот фактор особенно значим на первом курсе, когда идет процесс адаптации студентов к вузу. Балльно-рейтинговые оценки объявляются оперативно по мере окончания работы преподавателем как устно (в процессе аудиторных и самостоятельных занятий), так и в электронном виде (данные рейтинга накапливаются на конкретных кафедрах, их сайтах, в деканате), чтобы мобилизовать и направить дальнейшие учебные действия студентов. Кредитная, балльно-рейтинговая система способствует более систематическим занятиям студентов, повышает состязательность в процессе получения знаний, мотивирует студентов на более активную, самостоятельную и качественную роль в новом учебном процессе.

Одной из форм построения индивидуальной образовательной траектории является модульное обучение. Цель модульного обучения – создание наиболее благоприятных условий развития личности путём обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления дидактической системы к индивидуальным потребностям личности и уровню её базовой подготовки посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе. Модуль, являясь центральным понятием и основным средством модульного обучения, представляет собой законченный блок информации, включающий в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей, считает Сазонова Л.А. [5].

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО и ВО в учебных планах представлены дисциплины по выбору, что также позволяет студенту расширить возможности реализации индивидуальной образовательной траектории. Дисциплины по выбору либо расширяют вектор профессиональных возможностей студента, либо углубляют его. Научно-исследовательская деятельность, практики (учебная и производственная) выполнение выпускной квалификационной работы в течение всего периода обучения являются возможностью для обучающегося реализовать образовательные потребности на основе осознанных познавательных и профессиональных интересов и образовательных возможностей с целью освоения профессиональных компетенций в рамках индивидуальной образовательной траектории [6, 7, 10].

Заданный стандартом «шаблонный» образовательный маршрут разбивается на осознанно выбранные и индивидуально сконструированные траектории изучения дисциплин их разделов в соответствии с местом данных курсов в итоговом «портфолио» (портфеле профессиональных достижений) студента и компетенциях, отразившихся в образовательном результате. Выделяют следующие компетенции, становление которых происходит в результате реализации индивидуальной образовательной траектории студента:

- готовность к разрешению проблем, то есть способность анализировать нестандартные ситуации, ставить цели и соотносить их с устремлениями других людей, планировать результат своей деятельности и разрабатывать алгоритм его достижения, оценивать результаты своей деятельности, что позволяет принять ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь;

- технологическая компетентность, то есть готовность к пониманию инструкции, описания технологии, алгоритма деятельности; к четкому соблюдению технологии деятельности, что позволяет осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях;

- готовность к самообразованию, то есть способность выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при решении новой задачи, оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности, осуществлять информационный поиск и извлекать информацию из различных источников на любых носителях, что позволяет гибко изменять свою профессиональную квалификацию, самостоятельно осваивать знания и умения, необходимые для решения поставленной задачи;

- готовность к использованию информационных ресурсов, то есть способность делать аргументированные выводы, использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности, что позволяет человеку принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации;

- готовность к социальному взаимодействию, то есть способность соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы (команды), решающей общую задачу, что позволяет использовать ресурсы других людей и социальных институтов для решения задач;

- коммуникативная компетентность, то есть готовность получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.п.) других людей, что позволяет использовать ресурс коммуникации для решения задач.

Важную роль в формировании профессиональных компетенций играют олимпиады различного уровня. Значительная часть олимпиад проходит на базе созданного в университете Центра практических навыков. В 2014-2015 учебном году проведены олимпиады различного уровня (всероссийские, межвузовские, внутривузовские), в которых приняло участие более 600 студентов.

Помимо внутривузовских, студенты СтГМУ принимали участие в олимпиадах, проводимых МГМУ имени И.М. Сеченова, а также во Всероссийских и межвузовских олимпиадах, проводимых на базе СтГМУ. Инновационной явилась организация Всероссийской олимпиады по оказанию экстренной и неотложной помощи – «Асклепий-2014», «Асклепий-2015». В ней участвовали 80 студентов из медицинских вузов России, в том числе из Республики Крым.

Профессиональное самоопределение и профессиональная адаптация студентов в ходе производственных и учебных практик позволяет сформировать специальные профессиональные компетенции, необходимые для конкретных видов профессиональной деятельности. Если место прохождения практики студенты выбирают исходя из профессиональных интересов, возможностей трудоустройства (или уже имеющегося профессионального опыта), т.е. по запросу работодателей, то происходит значительное расширение возможностей индивидуальной образовательной траектории обучения студента. Так, например, педиатрический факультет в течение ряда лет целенаправленно готовит неонатологов на базе Ставропольского краевого клинического перинатального центра и отделения патологии новорожденных городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Ставрополя из числа студентов, определившихся с выбором данной специализации [9, 11].

Реализацией индивидуальной образовательной траектории является возможность получения студентами по окончании третьего курса сертификатов на допуск к сестринской деятельности. Этот документ не является обязательным для выпускника медицинского университета, однако, учитывая желание студентов усилить и дополнить теоретические и практические составляющие учебного материала, руководством университета было организовано обучение на базе Центра практических навыков и прием сертификационного экзамена. С 2012 по 2015 годы 748 студентов получили сертификаты.

Заключение

Таким образом, к концу обучения у студентов складывается свой уникальный набор компетенций, расширяющих его профессиональные возможности, создается профессиональное портфолио как опережающий запас профессиональных технологий, обеспечивающих готовность выпускника вуза к творческому и самостоятельному выполнению профессиональной деятельности. При этом индивидуальная образовательная траектория предоставляет студенту возможность реализовать свои индивидуальные потребности, освоить необходимые для будущей профессиональной деятельности компетенции, которые обеспечат ему конкурентоспособность на рынке труда.