Введение
Веб – квест в образовании – это задание, в основу которого положена проблема с элементами ролевой игры. Для выполнения веб-квеста используется информация из Интернета. Важнейшей особенностью является то, что небольшая часть или вся информация для работы с ним в группе и самостоятельно находится на различных веб-сайтах. [4]
Веб – квесты делятся на два типа: для кратковременной (задания рассчитаны на 1-3 занятия) и для длительной работы (задания, которые рассчитаны на достаточно длительный срок – на четверть или весь учебный год).
Выполняя веб-квест, у учащихся развивается критическое мышление, они решают сложные проблемы на основе соответствующей информации и анализа обстоятельств, формируется умение самостоятельного принятия решений, умение брать на себя ответственность за их реализацию. Учащийся сам анализирует каждый свой шаг, ищет причины возникающих проблем, а также находит пути исправления ошибок. Ребенок может сам выбрать способ деятельности, выдвижения предположений, гипотез. Чувство свободы выбора помогает приобрести характер сознательной, осмысленной, продуктивной и более результативной деятельности. [1, c. 61]
Цель - обозначить этапы создания веб – квеста и работы над ним.
Материал и методы исследования
Выделяют несколько этапов создания веб - квеста.
К первому этапу относятся:
1. Определение направления веб – квеста. Это может быть внеклассная работа по конкретной дисциплине или учебная деятельность, а также интегрированный веб-квест по нескольким предметам.
2. Определение возрастных категорий обучающихся. Это зависит от того, какие навыки работы с компьютером необходимы для выполнения веб - квеста и могут ли это ученики.
3. Определение темы. Необходимо брать во внимание то, что тема должна быть интересна не только учителю, но и ребятам. [2, c. 57]
4. Направление работы. Каждое направление должно оформляться в конкретную роль, где для каждой надо будет дать интересное название, связанное с какой-либо профессией (сказочники, биографы, журналисты, литературоведы, фольклористы и т.д.). Как правило, ролей создается от 2 до 5.
5. План работы для каждой роли, другими словами, порядок пошаговых действий к подведению конечного итога, оформлению работы.
6. Критерии оценки веб-квеста. К ним относятся: понимание сути задания, полнота раскрытия темы, логика изложения информации, распределение ролей и слаженная работа в команде, оригинальность автора, степень самостоятельности работы команды, отсутствие опечаток и ошибок правописания, стиль презентации, использование цвета в презентации, анимационные эффекты презентации, расположение информации на слайде, качество доклада, объем и глубина знаний по теме, культура речи, манера держаться перед аудиторией, ответы на поставленные вопросы, волевые и деловые качества докладчика. [2, c. 63]
7. Важнейшее в веб - квесте - это путешествие обучающихся по Интернету в поисках ответов на различные вопросы. Педагогу необходимо дать некоторые ссылки, которые могут помочь ребятам найти ответы на интересующие вопросы, но группы также используют и свои ресурсы. Поиск педагогом нужных сайтов - очень трудоемкая работа.
Ко второму этапу относятся:
1.Выбор сайта, на котором есть шаблон (матрица) для создания вашего веб - квеста.
2. Выбор формы, в которой ребята получат свое задание. Существует несколько вариантов:
- презентация;
- наглядный материал;
- текст. [6, c. 437]
3. Размещение на сайте.
- Зайти в любой браузер Интернета и набрать адрес сайта, на котором можно создавать веб - квест. Например, www.zunal.com.
- Далее зарегистрироваться на данном сайте, то есть создать свой логин и пароль. Только такие пользователи сайта смогут создать веб - квест. Важно отметить, что для того, чтобы им пользоваться, регистрироваться не обязательно. [3, c. 78]
- Веб-квест создается поэтапно. Как правило, выделяют семь этапов (страниц):
1. Title – это начальная страница. На ней появляются пустые поля, в которых необходимо написать название квеста, его краткое описание, также выбирается уровень сложности (класс). После этого выбирается его тематика (например, литературное чтение).
2. Introduction – это вступление. Здесь указываются темы заданий. Список тем можно пронумеровать или перечислить через запятую.
3. Tasks – это общие задачи. На данном этапе учащиеся знакомятся с планом работы. Ребята делятся по группам, им указывается место, где находиться задание, и поскольку учащимся предоставляются информационные ресурсы, также указывается их место нахождения. Данные ресурсы могут быть в разном виде (например, как ссылка на другой сайт, как презентация или документ в виде текста). [5, c. 36]
4. Process – это процесс работы. В этом разделе описываются конкретные задания для каждой роли.
5. Evaluation – критерии оценивания. Они устанавливаются в зависимости от того, какой сложности вопрос. Рекомендуется также писать комментарии к выставленным оценкам.
6. Conclusion – вывод. Он включает в себя конечный результат приобретенных знаний, умений и навыков.
7. Teachers page – страничка для учителя. На ней размещается информация об использовании веб-квеста. [5, c. 40]
На страницы рекомендуется загружать картинки, которые бы соответствовали теме. Если все страницы сайта заполнены, то это означает, что веб-квест готов и его можно публиковать. Он станет доступен для чтения для других пользователей только после опубликования.
Существуют следующие этапы работы над веб – квестом:
1. Начальный этап, или командный. На этом этапе обучающиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме. Происходит распределение по ролям в команде: по 1-4 человека на роль. Все члены команды обязаны помогать друг другу в решении проблем. [3, c. 74]
2. Ролевой этап. Каждый член команды вносит вклад в общий результат. Ребята одновременно, в соответствии с ролями, которые они выбрали, выполняют задания. Так как цель работы в веб – квесте не соревноваться, то в процессе работы над ним происходит взаимное обучение каждого члена из команды. Команда совместно должна подвести итоги выполнения каждого задания, ее члены обмениваются найденными материалами. Задачи: 1) поиск информации по заданной теме; 2) разработка структуры доклада; 3) создание материалов; 4) доработка материалов.
3. Заключительный этап. Члены команды работают совместно, под руководством учителя, они ощущают свою ответственность за результаты исследования. По этим результатам формулируются предложения и выводы. После этого проводится конкурс работ всех команд. Рекомендуется, чтобы не только преподаватели, но и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования принимали участие в оценивании. [3, c. 81]
Мы хотим предложить вам веб - квест по теме «Последний поэт деревни». Он включает в себя следующие задания по ролям:
Группа «Биографы».
1. Познакомьтесь с биографией Есенина С.А. (https://ru.wikipedia.org, http://www.litra.ru, ser-esenin.ru)
2. Найдите 4-5 фотографий поэта.
3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.
Группа «Искусствоведы».
1. Найдите в Интернете материал, в котором отражались бы памятные места, которые связанны с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина. (excurspb.ru, www.eseninsergey.ru)
2. Какие стихотворения С.А. Есенина были положены на музыку различных композиторов? (www.classic-musik.com, https://ru.wikipedia.org)
3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.
Группа «Литературоведы».
1. Познакомьтесь с творчеством С.А. Есенина. (https://ru.wikipedia.org, ser-esenin.ru)
2. Какое стихотворение, по - вашему мнению, более точно отражает мировоззрение поэта?
3. Представьте результаты работы своей команды в виде буклета.
Группа «Историковеды».
1. Найдите, в каком году было написано стихотворение «Пороша» С.А.Есенина. (http://ru.wikisource.org)
2. Изучите историческую эпоху, в которой было написано стихотворение. (http://tululu.org) 3. Представьте результаты работы своей команды в виде виртуальной экскурсии в Россию ХХ века.
Выводы
Обучение должно носить развивающий характер в плане развития самостоятельного творческого и критического мышления. Именно с этой целью многие педагоги уже долгое время стараются использовать проектную технологию, применяя ресурсы всемирной паутины. Но проблема состоит в том, что множество информации в Интернете и ее качество не только делают процесс работы над проектом проще, но и усложняют его. Одним из возможных решений данной проблемы является технология веб-квест. В качестве одного из эффективных средств предлагается веб-квест «Последний поэт деревни» для детей младшего школьного возраста.