Поиск новых форм занятий физкультурно-оздоровительной направленности является в настоящее время весьма актуальным [5].
Многие современники увлекаются занятиями йогой, Восточными единоборствами, стретчингом и многими другими «экзотическими» видами упражнений, которые в подавляющем большинстве случаев требуют от занимающихся хорошей подвижности суставов, гибкости, или, выражаясь современным языком, хорошей растяжки. Но для того, чтобы добиться выполнять однообразные, монотонные, в большинстве – статические упражнения, сопровождаемые болезненными ощущениями. А это не вдохновляет, особенно, современную молодежь [6].
В настоящей статье мы хотели акцентировать внимание на статических упражнениях и на методе использования изометрических напряжений в условиях гамака – тренажера.
Именно статика, а не динамика оказывает весьма специфическое человека, как свидетельствует тысячелетиями проповедуемое учение Йога [2].
Те же статические упражнения и метод использования изометрических напряжений просматриваются в основе так называемой «позиционной гимнастики», разработанной специалистами Киевского «Центра самостоятельной жизни инвалидов». Благодаря используемому методу биомеханической коррекции тонуса и моторики мышц при достаточной целеустремленности больных, страдающих церебральным параличом, они обретают новое качество жизни [4].
Можно также упомянуть о Стретчинге – методе глубокой растяжки Путкисто [4]. В его основе также используются упражнения и нагрузки статического характера.
Очень активно последние используются в реабилитационном центре «Клиника доктора Мышляева» (Нижний Новгород), в процессе адаптивно-физической реабилитации лиц, с серьезными проблемами нервной системы, психики и речи [3].
По глубокому убеждению директора этого реабилитационного центра С.Ю. Мышляева, статические упражнения на растяжку, выполняемые с дополнительными отягощениями, вызывают улучшение адаптационных возможностей организма к статическим нагрузкам. Но, пожалуй, самое главное, через нарушение ритма дыхания (оксидантный стресс), влекущее образование гипоксии, которое активирует синтез аминокислот (ДНК и РНК), стимулирует регенерацию поврежденных нейронов головного и спинного мозга [4].
Иллюстрацией этого убеждения может служить то событие, которое можно назвать «фантастическим», и к которому имеют непосредственное отношение реабилитологи «Клиники доктора Мышляева».
У молодого мужчины, получившего типичную «травму ныряльщика» (перелом тела С5 позвонка с повреждением спинного мозга, верхний парапарез, нижняя параплегия, нарушение функций тазовых органов по типу спинального автоматизма) отмечаются положительные сдвиги в улучшении качества жизни. Под воздействием систематических занятий по адаптивно-физической реабилитации у него улучшилась чувствительность и сила мышц рук, отмечено нарастание мышечной массы (после выраженных дистрофических процессов) и появились элементы волевого контроля за мочеиспусканием. И, пожалуй, самое удивительное, в настоящее время он может … стоять без дополнительной опоры и даже имитировать руками и туловищем элементы современного, быстрого. ритмичного танца. В настоящее время он работает за компьютером, живет полноценной семейной жизнью, но систематические тренировки по адаптивно-физической реабилитации продолжаются с использованием статических упражнений на растяжку [4].
В связи с этим мы продолжаем убеждаться, что занятия, направленные на развитие гибкости, подвижности в суставах (или растяжки) с использованием статических упражнений в гамаках-тренажерах, вызывают определенный интерес не только у молодежи, но и у разных слоев населения. Особенно они привлекают людей, имеющих проблемы с опорно – двигательной системой [5], ибо подавляющее большинство упражнений в гамаке – тренажере выполняются в щадящем режиме и «эмоционально окрашены» [6].
«Пионером» их использования у нас в стране явилась С.А. Ангел – основатель Международной школы йоги в воздухе. Она преподает воздушную йогу в своей школе, обучает инструкторов, является распространителем данного направления йоги в России [1].
Рис. 1. Летучая мышь с прогибом»
Рис. 2. «Кинжал»
Занятия в гамаках – тренажёрах воспринимаются участниками тренировочного процесса, которые имеют различные нарушения осанки, в основном остеохондроз, как игра со своим телом. Те ощущения, которые испытывают занимающиеся, очень сложно, в ряде случаев практически невозможно, найти взрослому человеку в мегаполисе: «полёт» в гамаке, выполнение разнообразных упражнений пробуждает эмоции, которые каждый из нас испытывал в детстве, бегая на улице, катаясь на качелях, лазая по горкам. Занятия в гамаках – тренажёрах заряжают беззаботностью, спокойствием и необъяснимой радостью [7].
Мы полагаем, что воодушевление участников тренировочного процесса настолько высоко, что они с лёгкостью преодолевают препятствия во время исполнения физических упражнений – болезненные ощущения уходят на второй план, поднимается настроение, участники улыбаются, активно обмениваются впечатлениями и опытом, радуются победам. Особые ощущения занимающиеся испытывают, выполняя упражнение «шавасана» (аутотренинг) в покачивающемся гамаке. Убаюкивающие движения гамака полностью расслабляют и способствуют коррекции позвоночного столба, а так же мысленно переносят в страну спокойствия и безмятежности, как говорят сами участники. Занятия в гамаках-тренажёрах – не подходят под рамки стандарта.
Восхищение своими возможностями, возвращение в мир детства, всё это приводит к тому, что занимающиеся не замечают, как быстро проходит тренировка, которая составляет 90 минут. В следствие этого их снова и снова тянет на занятия с применением гамака-тренажёра, а это в свою очередь, несёт положительный эффект в оздоровлении, улучшении осанки, сохранении трудоспособности, говоря высоким стилем – это ведёт к оздоровлению нации.