Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SUB-ATOM OF HYDROGEN

Nevolin V.K. 1
1 National Research University «MIET»
1430 KB
Traditional methods of quantum mechanics, have shown an opportunity of the existence sub-atomic states of hydrogen, under the condition that formula of de Broglie linking Einstein expression for the rest energy of the quantum particle of Planck’s constant. By means of perturbation theory, we calculate the binding energy of the atoms, which is ~ 3,0 *103 eV, which can be used to explain experiments on low energy nuclear reactions. In a review [[3] 2] describes experiments on the electrical explosion of foils made of extremely pure materials in the water. In the water was observed the appearance of new chemical elements. The voltage on the capacitor bank, which is produced using electric explosion, was 4,8 kV.
sub-atomic state of hydrogen
the binding energy
the perturbation method

Предсказание субатомного состояния водорода весьма актуально для объяснения экспериментальных данных, полученных в области низкоэнергетических ядерных реакций [1–4]. Нам наиболее близок подход, развиваемый Ю.Л. Ратисом в работе [3], в которой показана возможность перехода начального состояния системы «электрон плюс протон» в относительно долгоживущий «нейтроний».

Покажем, что субатомные состояния атома водорода возможны, если справедлива формула де Бройля.

nev02.wmf. (1)

Смысл этой формулы заключается в том, что элементарная частица с массой покоя m0 представляет собой «сгусток» энергии, который должен двигаться по законам квантовой механики. В работе [5] показано, что использование выражения (1) для полной энергии частицы позволяет получить спектр квантования спина для квантовых частиц и их пространственную локализацию.

Субатомные состояния атома водорода возможны тогда, когда расстояния между протоном и электроном настолько малы, что перекрываются области их пространственной локализации, вызванные наличием собственной квантовой энергии движения.

Постановка задачи

Уравнение для отыскания энергии связи системы, состоящей из электрона (индекс 1) и протона (индекс 2) запишется в виде:

nev03a.wmf

nev03b.wmf. (2)

Здесь Е1 = m1c2, Е2 = m2c2 – собственные энергии электрона и протона, ε0 – энергия связи субатома. Система координат расположена в центре распределения вероятности системы из двух частиц. Если расстояния между электроном и протоном столь велики, что вклад областей их собственной локализации в энергию связи атома водорода исчезающее мал, то ε0 → 0:

nev04a.wmf

nev04b.wmf. (3)

Далее решая это уравнение и считая Ψ1 и Ψ1 невозмущенными волновыми функциями задачи, можно вычислить в первом порядке теории возмущений вклад кулоновской энергии в энергию связи субатомного состояния.

Пойдем другим путем. В уравнении (2) попробуем «выключить» вклад движения протона в полную энергию системы и свести задачу к одноэлектронному виду. Учтем, что масса протона существенно превосходит массу электрона m2 >> m1 и комптоновская длина электрона r10 много больше комптоновской длины протона r20, r10 >> r20, где nev05.wmf и nev06.wmf. Это неравенство позволяет поместить начало координат в центре локализации протона, поскольку собственная пространственная область локализации протона значительно меньше области собственной локализации электрона. Тогда из (2) имеем:

nev07.wmf (4)

где δE = E1 – ε0. Внешне уравнение (4) напоминает задачу о традиционном атоме водорода, однако с одним принципиальным отличием dE > 0, поскольку энергия связи (здесь ε0 считается положительной) не может превосходить собственную энергию исходных частиц. Это приближение для двухчастичной квантовой системы в нашем случае несколько ущербно и главное не учитывает наличия спина у протона и не может предсказать орто- и парасостояний субатомного водорода. Поскольку δE > 0, то решение уравнения (4) не может дать обычного квантования энергии связи ε0. Однако можно оценить диапазон энергий, в котором находится ε0. Для решения уравнения (4) будем использовать подходы в задаче о «падающей» квантовой частице на силовой центр, описанной в [6].

Вычисление энергии связи для основного состояния

Для решения уравнения (4) используем сферическую систему координат и как обычно метод разделения переменных [6]. Представим Ψ(r, θ, φ) = R(r) Y(θ) Ф(φ), получим уравнения:

nev09.wmf (5)

nev10.wmf (6)

nev11.wmf (7)

Сначала решаем уравнение (6). Его решение запишем в виде отличном от [6]:

nev12.wmf (8)

Здесь учитывается тот факт, что оба вращательных направления равновероятны, в результате имеем колебательные состояния по углу φ, а условие однозначности будет выполняться для составляющей плотности вероятности

nev13.wmf (9)

В результате имеем более общий ряд квантования: nev14.wmf Далее примем nev15.wmf – это спин электрона фундаментальная величина, которая не должна изменяться во внешних полях, в том числе в поле протона.

Найдем частное решение уравнения (7) для основного состояния в виде Y = sinθβ. Для констант разделения получим выражение λ2 = β(β + 1).

Для решения уравнения (5) введем безразмерную переменную nev16.wmf

Получим:

nev17.wmf (10)

где nev18.wmf – боровский радиус атом водорода, a >> r10, nev19.wmf – постоянная тонкой структуры, nev20.wmf, λ2 = s(s + 1) 3/4.

Решаем это уравнение методом возмущений, и учитываем, что кулоновская энергия взаимодействия мала по сравнению с собственной энергией электрона. Имеем для основного состояния электрона:

nev21.wmf (11)

Проводя замену nev22.wmf, и nev23.wmf получаем уравнение Бесселя, которое при s = 1/2 имеет решение в виде функции Бесселя первого порядка

nev24.wmf, (12)

Это решение удовлетворяет граничным условиям. C – константа. R0(x) описывает неоднородную стоячую волну плотности вероятности. Можно видеть, что решение (12) отражает волновую природу движения квантовых частиц, заложенную в соотношении де Бройля (1).

Волновые решения обычно не нормируется. В связи с этим для интегральных вычислений необходимо использовать «обрезание» интегралов. Тогда в первом порядке теории возмущений имеем для энергии связи субатомного состояния:

nev26.wmf. (13)

Плотность вероятности ρr = R20(x) имеет наибольший максимум в первой полуволне. Эту область и выберем как наиболее вероятную область локализации электрона. Тогда для верхнего предела J1(x1) = 0. Для нижнего предела в интегралах учтен тот факт, что в силу закона сохранения энергии собственная локализация электрона в начале координат запрещена. Решение уравнения (11) имеет смысл при выполнении соотношений:

nev27.wmf или nev29.wmf (14)

Полная энергия E является интегралом движения и есть сумма энергий радиального и вращательного движений. Тогда координата области от начала координат, в которой запрещено движение электрона, определяется как nev30.wmf. Проводя численную оценку интегралов в (13), получаем ε0 ≈ 3,0∙103 эВ.

В обзорной работе [3] описаны результаты экспериментов по исследованию электрических взрывов фольг из особо чистых материалов в воде. В этой работе было обнаружено появление новых химических элементов и зарегистрировано «странное» излучение, которое не удалось идентифицировать (т.е., отнести к какому-либо из известных видов проникающей радиации). Напряжение на батарее конденсаторов, за счет разряда, который производились электрические взрывы, составляло ≈ 4,8 кВ. Электроны с такой энергией вполне могут стимулировать образование субатомного водорода в воде согласно оценкам по формуле (13). Заметим, что энергия связи субатомного состояния ε0 в 3 раза превышает верхний порог для энергии связи «нейтрония» [3], возможность образования которого предполагается в описанных выше экспериментах.

Развиваемый подход не может дать ответ на вопрос, как получит такое состояние водорода? Можно предположить, что электроны при столкновении с протонами должны иметь энергию вблизи ε0. В этом диапазоне энергий при образовании субатомов возможно возникновение тормозного излучения с максимально возможной энергией квантов до ~ ε0, Это излучение может проявляться в результате взаимного торможения при прохождении протона через электронное облако. Субатомный водород занимает значительно меньшую область локализации по сравнению с классическим атомом водорода и должен быть устойчив к внешним возмущениям, поскольку его электронная оболочка создана за счет собственной энергии движения электрона равной m1c2 = 5,6∙ 105 эВ. Время жизни такого субатома будет определяться внешней средой, поскольку существенно увеличена вероятность ядерных реакций.

Когда была закончена эта работа, стала доступна электронная версия статьи [7], в который автор проводит аналитический расчет системы «электрон + протон» со скачкообразным потенциалом, состоящем из кулоновской энергии и положительной модельной постоянной потенциальной энергии, Наличие постоянной составляющей энергии в принципе соответствует нашей задаче. Однако в нашем случае положительная энергия строго определена и равна собственной энергии электрона m1c2, кроме того учитываются спиновые состояния электрона.