Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

REGIONAL YOUTH POLICY IN SQL PROFESSIONAL SOCIALIZATION OF YOUTH

Orlova V.V. 1 Luts Y.A. 1
1 Tomsk State University of Control Systems and Radio Electronics
1224 KB
The article is devoted to the study of professional socialization in educational space of the University, the role of the State youth policy. One of the most important patterns of youth policy is the regionalization as a reflection of the specific activities of the territorial authorities and the public to address youth problems and to create conditions for self-realization.
youth
regional policy
mechanism
resources
socialization

Одним из важных измерений социализации выступает профессиональная социализация. В научной литературе существуют разные подходы к раскрытию сущности профессиональной социализации, даются различные толкования этого понятия, начиная от достаточно свободного и заканчивая более строгим научным обоснованием данного феномена. Так, российский исследователь А.Г. Красноперова считает, что профессиональная социализация личности тесно связана с подготовкой человека к профессионально-трудовой деятельности и заключается «в приобщении ее к избранной или просто привлекшей внимание профессии путем учебной, художественной и другой литературы, восприятия информации СМИ, рассказов родственников, знакомых, наблюдения действий профессионалов и их результатов, профессионального обучения, включения в соответствующие действия и т. д.» [1]. Данное определение, по нашему мнению, в большей степени характеризует процесс профессиональной социализации школьников. Более содержательное толкование данного социального явления, на наш взгляд, дается в работе Н.А. Перинской [2], которая предлагает понимать под профессиональной социализацией, с одной стороны, процесс вхождения индивида в профессиональную среду, усвоение профессионального опыта, овладение стандартами и ценностями профессионального сообщества, с другой – процесс активной реализации накапливаемого профессионального опыта, в котором различные типы адекватного поведения проявляются не как подчинение внешним требованиям, а как выбор оптимального поведенческого решения, предполагающего непрерывное профессиональное саморазвитие. Такого же взгляда на данный социальный феномен придерживаются Орлова ВВ., С.И. Кучмиева, Е.С. Студеникина [3, 4, 5] и др. Кроме того, Согласно О.В. Селиверстовой, профессиональная социализация есть целостная синергетическая система [6]. В целом можно выделить следующие важные аспекты профессиональной социализации. Во-первых, профессиональная социализация является составной частью социализации личности. Во-вторых, профессиональная социализация выступает неотъемлемым этапом профессионального становления и развития индивида. В-третьих, профессиональная социализация тесно связана с профессиональным обучением и воспитанием личности. В-четвертых, профессиональная социализация личности не может эффективно осуществляться без включения самой личности в различные виды профессиональной и социальной деятельности.

Рассматривая такую составную часть социализации, как профессиональная социализация, анализируя и обобщая различные подходы к пониманию сущности, содержания, факторов, механизмов ее протекания, мы приходим к обоснованному выводу о необходимости целостного, всестороннего рассмотрения такого сложного многопланового явления, каким является профессиональная социализация молодежи, студентов. Это представляется актуальным потому, что данная социально-демографическая группа является потенциальным резервом общества, это производительная сила в будущем различных отраслей экономики, сферы культуры и науки страны. Обобщая различные подходы, профессиональную социализацию студенческой молодежи следует рассматривать как многофакторный и многоуровневый процесс усвоения индивидом специальных знаний, социальных и профессиональных навыков, профессиональных норм, ценностей, профессиональной культуры с целью развития адаптационно-интегративных характеристик, которые создают необходимый потенциал для эффективного включения в профессионально-трудовую среду, успешного выполнения социальных ролей и профессиональных функций, высокой социальной и профессиональной мобильности на всем жизненном пути индивида.

Не маловажную роль в профессиональной социализации играет государственная молодежная политика(ГМП). Вопросы эффективности государственной молодежной политики в настоящее время приобретают особую актуальность в свете обсуждения широкого спектра проблемных аспектов на всех этапах выработки и реализации данной политики. Молодое поколение является объектом многих социологических исследований и становится во «главе» при разработке социальных программ по работе и профилактике работы с молодежью.

Показателями регионализации выступают не только принятие в субъектах Федерации законов о молодежи и молодежной политике, создание органов по делам молодежи в структуре законодательной и исполнительной власти, финансирование расходов на молодежную политику из территориальных бюджетов, наличие сети учреждений, подведомственных комитетам и отделам по делам молодежи, но и повышенная активность субъектов Федерации (в сравнении с федеральными органами власти) в разработке и реализации государственной молодежной политики. Определение «региональной политики» опирается на понятие «регион». По определению российского академика А.Г. Гранберга, «регион – это определенная территория, которая отличатся от других по ряду признаков и обладает некоторой целостностью и взаимозависимостью ее составляющих физико-географических и социокультурных элементов» [7]. Основываясь на определении В.А. Лукова, применительно к нашему исследованию следует сформулировать определение понятия «региональная государственная молодежная политика»- это целенаправленная деятельность органов государственной власти, которая осуществляется при строгом взаимодействии структур общества и самой молодежи, в целях становления и самореализации молодого поколения в общественно значимой деятельности и призванную оптимизировать и координировать ресурсы, имеющиеся в данном регионе [8].

Исходя из данного определения, можно выделить институциональные характеристики региональной государственной молодежной политики.

В настоящее время во всех субъектах РФ (85 субъектов) были сформированы и активно действуют министерства, департаменты, комитеты и отделы по делам молодежи, приняты региональные и муниципальные законы о государственной молодежной политике, о молодежи, о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, определяющих содержание работы с молодежью, систему мероприятий по реализации государственной молодежной политики. Все это позволило существенно изменить способ решений молодежных проблем в регионах Российской Федерации.

Сегодня региональная молодежная политика складывается в достаточно сложных условиях, хотя именно она нацелена на практическую реализацию в регионе «комплекса мер и выработку конкретных механизмов реализации жизненных интересов и устремлений граждан, удовлетворения их потребностей, оказания молодежи помощи в том, чтобы она заняла достойное место в обществе.

В новых российских условиях региональная политика носит конкретно-исторический характер. Региональная политика определяется деятельностью государства и общества и характеризуется субъектно-объектными связями, направленными на организацию, контролирование и регулирование стабильного функционирования региона.

Существует строгая вертикальная структура «федеральные – региональные – муниципальные органы власти» и горизонтальная «законодательные органы власти – исполнительные органы власти», совместно с активно участвующими общественно-политическими молодежными организациями, выступающие в роле консультативного органа.

Показатели нормативно-правового обеспечения молодежной политики в Федеральном Сибирском округе Российской Федерации

№ п/п

Наименование субъекта РФ

Наименование основного законодательного акта, регламентирующего региональную молодежную политику

Год принятия

Наименование органа по делам молодежи

1

Республика Алтай

Закон «О государственной молодежной политике в Республике Алтай»

1997

Министерство образования, науки и молодежной политике

2

Алтайский край

Закон Алтайского края «О государственной молодежной политике»

2001

Управление по образованию и делам молодежи

3

Республика Бурятия

Закон Республики Бурятия «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия»

1992

Министерство образования и науки

4

Забайкальский край

Закон о молодежной политике в Забайкальском крае (проект)

2014

Комитет образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

5

Иркутская область

Закон Иркутской области «О государственной молодежной политике Иркутской области»

2008

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике

6

Кемеровская область

Закон Кемеровской области «Об общих принципах осуществления государственной молодежной политики в Кемеровской области»

2000

Департамент молодежной политики и спорта

7

Красноярский край

Закон красноярского края «О государственной молодежной политике Красноярского края»

2006

Министерство спорта, туризма и молодежной политики

8

Новосибирская область

Закон о молодежной политике в Новосибирской области

2004

Управление по делам молодежи

9

Омская область

Закон Омской области «О молодежной политике на территории Омской области»

1996

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Томская область

Закон Томской области «О государственной молодежной политике в Томской области»

2008

Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту

1

Республика Тыва

Закон Республики Тыва «О государственной молодежной политике в Республике Тыва»

1999

Министерство образования, науки и молодежной политики

1

Республика Хакасия

Закон Республики Хакасия «О реализации государственной молодежной политики в Республике Хакасия»

1993

Министерство образования и науки

Рыночная экономика, пришедшая взамен советской командно-административной форме, кардинально изменила социально-статусную структуру, которая долгое время строилась по принципам классовой принадлежности и близости к партийной элите, повысив значимость профессии и образования. Проблема «искусства выживания» для студентов дневных отделений российских ВУЗов вновь актуализируется и с годами, становится все более весомыми. Обладая определенным набором социальных характеристик (включая возраст, семейное и материальное положение, получаемую специальность), представитель социальной группы «студенты» переходит в социальную группу «работающие студенты».

Долгосрочные приоритеты государственной политики на рынке труда Томской области определены исходя из основных положений Стратегии развития Томской области до 2030года [1] и включают:

– обеспечение приоритетных секторов экономики трудовыми ресурсами требуемого качества и в необходимом количестве на основе развития кадрового потенциала области;

– повышение уровня и качества жизни занятого населения на основе развития предпринимательства и роста производительности труда;

– создание равных возможностей для занятости населения всех муниципальных образований.

Долгосрочной целью государственной политики на рынке труда Томской области являются качественные трудовые ресурсы и эффективный рынок труда для решения стратегических задач социально-экономического развития региона.

Для достижения цели выделены стратегические задачи:

– формирование, сохранение и развитие кадрового потенциала;

– создание условий для развития предпринимательской инициативы и самозанятости населения;

– повышение эффективности функционирования рынка труда;

– сокращение дифференциации на территориальных рынках труда;

– улучшение условий и повышение оплаты труда, обеспечение защиты трудовых прав работников;

– создание условий для привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов.

Приоритетными направлениями государственной политики на рынке труда Томской области на долгосрочную перспективу являются:

– управление ситуацией на рынке труда;

– управление структурой и качеством рабочей силы;

– управление структурой и качеством рабочих мест.

Обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда возможно за счет повышения качества рабочей силы и рабочих мест, роста производительности труда. Переобучение и повышение квалификации работников, находящихся под риском увольнения, позволит снизить напряженность на рынке труда, сформировать трудовой потенциал в соответствии с перспективной потребностью экономики


[1] Официальный сайт Законодательной Думы Томской области «Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года» http://duma.tomsk.ru/page/29000/