Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CHARACTERISTICS OF THE COMPONENTS THAT MAKE UP THE EDUCATIONAL READINESS FOR FUTURE TECHNICAL SPECIALISTS TO PROFESSIONAL PEDAGOGICAL ACTIVITY

Miniyarov V.M. 1 Bubnova L.M. 2
1 Branch of Samara Medical University «Moscow City Pedagogical University»
2 GBPOU «Volga Region State College»
1183 KB
The article describes the characteristics of epistemological, axiological and praxeological components. The degree of influence and importance of each characteristic component on the formation of readiness of students of a technical college to the professional teaching activities.
structure of readiness
epistemological component
praxeological components
axiological component
technical specialists
professional educational

Изучение педагогических исследований по вопросу структуры готовности к профессиональной педагогической деятельности показывает, что большинство авторов, в состав неотъемлемых компонентов включают: знания, умения, навыки, а также личностные характеристики специалиста. Исходя из этого является правомерным выделение в составе готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как целостного образования трех взаимосвязанных аспектов: личностного, когнитивного и деятельностного, характеризующих соответственно нравственно – психологическую, теоретическую и практическую готовность к профессиональной педагогической деятельности.

В отечественной и зарубежной литературе принято рассматривать структурные компоненты. Анализируя научные работы В.М. Миниярова, Н.Е. Щурковой, Е.В. Прозорова, Л.Л. Шевченко и других, представляется возможным охарактеризовать структуру формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как органическое единство знаний, ценностных ориентаций и реальные умения поведения в педагогическом взаимодействии. Исходя из этого, в структуре формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности как целостном личностном образовании можно определить ряд основных компонентов. Каждый компонент имеет свои критерии, показатели, свое содержание.

В комплексе эти компоненты дают возможность определить профессионально значимые личностные качества, показатели умственной, эмоциональной и волевой сторон личности, способствующие достижению успеха в профессиональном самоопределении студентов.

Первый компонент – Гносеологический. Образован совокупностью формирования нравственного, интеллектуального фонда личности, способностью будущего специалиста различными способами получать информацию о мире в целом, овладевать научными методами исследования в частности и т.д.

Неотъемлемой составляющей компонента являются знания и умения. Высокая степень познавательной деятельности способствует их наибольшему получению. Образовательные стандарты и планы являются здесь ориентиром. Целенаправленное приобретение знаний, овладение способами и приемами изучения информации, умение самостоятельно добывать, анализировать и систематизировать знания, все это будущие специалисты технического профиля получают в процессе обучения.

В своих исследованиях, А.В. Мудрик подчеркивает, что ориентация на усвоение «готового» знания, логически завершенного, преобладание нормативности, шаблонности в подготовке к профессиональной педагогической деятельности приводит у них к устойчивому потребительскому отношению к науке [2].

Знание содержания профессиональной деятельности является основой решеия профессиональных задач. Профессиональная специфика мышления специалистов технического профиля заточена на поиск и прием информации, её переработку и принятие решения.

Объективная информация о себе, как о субъекте профессиональной деятельности, носителе различных ролей, в том числе и профессиональных, позволяет стимулировать формирование самоконтроля, что является накопительной частью компонента.

В своих исследованиях О.А. Абдулина отмечает, что теоретическая подготовка к педагогической деятельности имеет ряд недостатков: описательное усвоение педагогических понятий, разрозненность отдельных сведений, слабое формирование умений обосновывать теоретических положений, отсутствие понимания причинно- следсвенных связей между педагогическими явлениями [1]. Для исправления этой ситуации необходимы изменения в изучении педагогики, направленные на решение практико – ориентированных задач.

Множество связанных между собой элементов, определяют систему знаний как определенное целостное образование.

Гносеологический компонент отражает информированность будущих специалистов технического профиля о сущности и содержании профессиональной педагогической деятельности, о требованиях к личности педагога, а также уровень знаний, необходимых для эффективной профессиональной педагогической деятельности (специально – предметных, общепедагогических, методических). Будущий специалист технического профиля в профессиональной педагогической деятельности должен иметь глубокие и прочные знания по предмету, который он преподает, быть постоянно в курсе новых открытий, исследований, видеть перспективы преподаваемой науки, а также хорошо ориентироваться в отраслях педагогической науки. Таким образом, данный компонент характеризует уровень теоретической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Успешные учебные достижения специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, самооценка интеллектуальных умений и навыков, определение мотивов учебно-познавательной деятельности являются основой для изучения гносеологического компонента.

Второй компонент – Аксиологический (эмоционально-ценностный). Представляет собой чувствительность будущих специалистов к общемировым, национальным и профессионально-педагогическим ценностям, сформированные человечеством и включенные в современный образовательный процесс.

Аксиологический компонент характеризует уровень нравственно-психологической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности. Он отражает степень сложившихся ценностных ориентаций, интереса к выбранной профессиональной деятельности, удовлетворенностью её результатами. А также уровень развития мотивации к профессиональной педагогической деятельности и участия деятельности по самосовершенствованию.

Ценностные отношения регулируют процесс управления студентами, занятых анализом, структурированием и актуализацией ценностей. Ориентация на ценностные отношения приведет к результативному управлению педагогическим процессом, включающим сами ценности в структуру личности и руководство ими в практической деятельности.

В своих исследованиях В.А. Сластенин выявляет наиболее значимые профессионально важные качества преподавателя: профессиональная работоспособность; педагогическая зоркость и наблюдательность; педагогический такт; справедливость; организаторские способности; педагогическое воображение; требовательность; общительность; целеустремленность и другие [4]. Наиболее приоритетным качеством личности является его готовность к самообразованию, к самореализации, профессиональному росту.

В процессе обучения будущий специалист технического профиля овладевает профессиональными ценностями, субъективирует их. Совокупность ценностей как нормы, сложившись в целостный характер, выступает двигателем познавательно – действующей системы, определяет взаимоотношения между взглядами на проблемы специалистов технического профиля и специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности. Уровень субъективации ценностей можно представить, как степень трансформации потенциального в актуальное. Это может являться одним из показателей формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Отношение будущих специалистов технического профиля, к себе, как субъекту профессиональной деятельности и общения, значимостью, ценностью, которой будущий специалист технического профиля наделяет отдельные стороны своей личности, поведения, деятельности, идентифицирует себя в целом, оценивает себя как профессионала, всё это раскрывает эмоциональный компонент. В ситуации принятия будущих специалистов технического профиля педагогических ценностей, преобразуются его личностные качества, свойства, взгляды и убеждения, формируется готовность к профессиональной педагогической деятельности.

Аксиологический компонент имеет приоритетное значение, поскольку ценностные ориентации не только непосредственно влияют на наличие тех или иных мотивов, но и в значительной степени предопределяют собственно действия, будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности.

Формирование готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности невозможно без конструктивного взаимодействия с действительностью, обусловленной наличием у будущих специалистов технического профиля не только ценностных предпочтений и необходимых знаний, но и множества операционных умений и навыков. О степени формирования готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности свидетельствуют наряду с убеждениями и знаниями, его поведение и поступки в конкретных жизненных ситуациях. Можно утверждать, что третий компонент – праксиологический, объективизирует в поведении и поступках.

Праксиологический компонент – характеризует потенциальную поведенческую реакцию, то есть конкретные действия будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, которые представляют собой осознанные действия, направленные на самосовершенствование, само регуляцию в профессиональной деятельности, с учетом представлений о самом себе как о профессионале, своей самооценкой.

Праксиологический компонент готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности составляют профессиональные умения и навыки, которыми должен владеть будущий специалист технического профиля для реализации функций профессиональной педагогической деятельности и обеспечения её эффективности. Данный компонент отражает степень практической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Праксиологический компонент включает в себя не только профессиональные умения и навыки, но и учебный и жизненный опыт. Обучение будущих специалистов технического профиля педагогической деятельности будет успешным, если оно развивает определенную систему умений. Действенность знаний, их использование в педагогической практике проявляются в умениях и навыках профессиональной педагогической деятельности.

Праксиологический компонент предполагает формирование деятельности, способствует практической готовности будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Имея в виду деятельностный характер компонента, целесообразно дополнить его понимание еще и организацией познавательной деятельности, с целью формирования умения применять научные знания, для освоения и совершенствования практической педагогической деятельности.

Готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности, включает и готовность к методологической деятельности. Любая деятельность осуществляется в рамках определенных правил, технологических предписаний, образцов, целевых установок. По определению С.С. Розовой, методологическая деятельность направлена на формирование новых нормативов, способствует преодолению внешней и внутренней частичности деятельности, что является особенно важным при формировании готовности к осуществлению целостного педагогического процесса. [3].

Формировать компетенции у будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности необходимо как целостную структуру, в единстве рассматривая результативность деятельности взаимодействия всех трех обозначенных компонента: гносеологический, аксиологический, праксиологический. Уровень формирования компетенции в названных компонентах определяет готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности.

Данные компоненты взаимосвязанные и взаимозависимые: отрицательное отношение к педагогической профессии, нечеткие или отсутствующие представления о специфике и условиях профессиональной педагогической деятельности, о требованиях к личности педагога делает ненужным и невозможным овладение знаниями, умениями, навыками, способами и приемами профессиональной педагогической деятельности. И, напротив, положительное отношение к развитию карьеры будущих специалистов технического профиля в профессиональной педагогической деятельности, адекватные и максимально полные представления о ней содействуют повышению эффективности процесса подготовки к профессиональной педагогической деятельности.

Таким образом, готовность будущих специалистов технического профиля к профессиональной педагогической деятельности обусловлена синтезом профессиональных знаний (гносеологический компонент), умений (праксиологический компонент) и ценностных отношений (аксиологический компонент).