Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE PRACTICE OF SOCIAL WORK WITH ORPHANS AND CHILDREN LEFT WITHOUT PARENTAL CARE IN KAZAKHSTAN

Mulikova S.A. 1 Kenzhebaeva S.K. 1 Abdakimova M.K. 1
1 Karaganda economic university
1190 KB
Article deals with the tendencies and directions of work with orphans in Kazakhstan. There are some tendencies to the changes in legislation and improving practices in adoption of orphans and children left without parental care in the republic. The first Internet portal usynovite.kz began its operations, was introduced a system of financial incentives for foster parents, custodians and caregivers who have taken orphans into the family, the state is attempting to refocus its attention on issues of care – special services to support families in difficult situations, the results from the monitoring of the social work practice in the Karaganda Region with children orphans and children left without parental care were introduced.
orphans
social work
guardianship
adoption

В Казахстане, несмотря на то, что создаются все условия для развития каждого члена общества, разработаны и совершенствуются механизмы социальной политики и социальной защиты, проблема социального сиротства остается предметом исследования в научной сфере и объектом практической деятельности государственных органов и общественности. В категорию социальных сирот попадают дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Также к социальным сиротам относят детей, чьи родители фактически не осуществляют заботу о своих детях и в установленном законом порядке дали согласие на их усыновление (удочерение).

В Казахстане на сегодня зарегистрированы 33 680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества сирот 21 856 детей находятся под опекой или попечительством в семьях казахстанских граждан, а 1947 – на патронатном воспитании. Около 10 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такова официальная статистика. В реалиях современной жизни тысячи детей и подростков, учет которых не ведется, также лишены родительского участия в воспитании, заботе, бытовых условиях, вынуждены бродяжничать. Казахстанские исследователи отмечают рост «скрытого социального сиротства», несовершенство системы учета сирот, высокой динамики численности детей, утративших попечение родителей, указывают на необходимость предупреждения социального сиротства через комплекс действий работников правоохранительных органов, социальных служб, медицинских учреждений и организаций образования.

Сегодня в республике функционируют 188 учреждений для детей-сирот, 16 детских домов, 11 детских деревень семейного типа. В указанных детдомах такого типа живут порядка 700 детей [1]. По данным МОН РК, в период с 2014 по 2016 годы в Казахстане прекратят существование сразу 10 детских домов, сокращение прогнозируется в пяти регионах. По данным Министерства образования и науки Республики Казахстан образования, за последние пять лет в Казахстане число детей, у которых нет родителей, сократилось на 5000. В частности, только в Карагандинской области в течение 5 последних лет число воспитанников детских домов снизилось на 100–150 человек. С 2013 года закрыты 2 детских дома, 1 дом юношества, 3 приюта, в т.ч. 1 частный. Однако, стабильным остается число детей из категории «социальных сирот».

Масштабная реформа интернатной системы в Казахстане направлена на развитие новых форм устройства детей сирот: детские дома семейного типа и детские деревни семейного типа, приемные и патронатные семьи, на подготовку профессиональных фостерных семей, оказывающих услуги детям по временному пребыванию в семье. Именно в таких условиях, как показывает опыт зарубежных стран, для детей создана возможность получать больше внимания и индивидуальной заботы, опыта жизни в семье.

В стране сформирована законодательная база, ориентированная на охрану прав детей. Также введено материальное стимулирование патронатных воспитателей, опекунов и попечителей, принявших детей-сирот в семью. Начиная с 2004 года, получила развитие форма патронатного воспитания и патронатным воспитателям выплачивается заработная плата – порядка 35 тысяч тенге и выше, а также пособие на содержание ребенка порядка 16-18 тысяч тенге в зависимости от возраста ребенка. Кроме того, с 2011 года производится ежемесячная выплата пособия опекунам и попечителям в размере 18 МРП. С 2015 года гражданам Казахстана, усыновившим детей производится единовременная денежная выплата в размере 75 МРП, это порядка 148 тысяч тенге [2].

На сегодняшний день, государство делает попытку переориентировать свое внимание в вопросах попечения. Ежегодно в Казахстане более 900 родителей лишаются прав на воспитание своих детей, более двух тысяч детей попадают в интернаты, на учете органов внутренних дел состоят более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает свыше 18 тысяч детей. На повестке дня и года – профилактика социального сиротства (дети, оказавшиеся в детдомах при живых родителях). Министерство образования и науки РК совместно с депутатами Мажилиса и Комитетом по правам детей создают службу по поддержке семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Программу планируют запустить в 2016 году при помощи различных НПО. Предстоит определенная работа в этом направлении. Во-первых, это внесение необходимых изменений и дополнений в законодательство по вопросам, касающимся правового закрепления школ приемных родителей и служб поддержки семьи; во-вторых, срочная подготовка группы специалистов – психологов, социальных работников и педагогов, юристов, которые в дальнейшем будут осуществлять обучение специалистов служб поддержки семей по всему Казахстану [3].

Необходимо отметить и такой факт, что в Казахстане заработал первый интернет-портал usynovite.kz, где каждая казахстанская семья сможет увидеть ребенка. Это значит, что на usynovite.kz будет размещаться производная информация о детках, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет с месяцем и годом рождения ребенка, фотографией, небольшим описанием характера, особенностей малыша, информацией о наличии братьев и сестер, а также расписана возможная форма устройства ребенка в семью. Такой небольшой информации достаточно для того, чтобы потенциальные усыновители, опекуны, могли иметь представление о детках. Это позволит органам опеки и Министерству образования мониторить движение детей из учреждений в семьи, под патронат, опекунство, наблюдать за их развитием, образованием, и т.д.

Поощрять усыновление сирот призвал президент Казахстана в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050». «В мирное время мы имеем тысячи сирот – наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа. Дети – наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем» [4].

Но как показывает статистика, желающих взять детей до трех лет больше чем здоровых детей в принципе (детей инвалидов в Казахстане усыновлять пока не готовы). Желающих брать детей от 5 лет значительно меньше. И совсем мало тех, кто готов столкнуться с характером малознакомого ребенка в возрасте от 10 лет. А те, кто рискуют, по словам руководителей различных детских домов, часто возвращают детей обратно. По статистике, за последние 15 лет в республике усыновлено 50 332 ребенка, из них 40 925 – казахстанцами, 8 860 – иностранными гражданами и 547 – родственниками-иностранцами. Получается, что на каждых 458 человек приходится 1 сирота, и каждый 136 ребенок остался без попечения родителей. Почти каждый третий оставленный ребенок живет в детском доме или в доме ребенка. В республике почти 70–80 % социальных сирот, из неблагополучных семей. Дети-сироты находятся на попечении государства. На них выделяется по 40 тысяч тенге в месяц. Денег достаточно, но у таких детей есть очень большая проблема в социализации. Они не могут устроиться в жизни и чаще всего сами бросают своих детей в будущем [5].

В настоящее время в Казахстане не сформирована единая база данных детей-сирот. Она необходима для осуществления постоянного учета, изменения и пополнения информации о каждом ребенке, постановки в очередь на жилье и контроля за исполнением предусмотренных государством других социальных льгот.

В Казахстане существуют три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: патронат, опека и попечительство, усыновление (удочерение) [6].

Проведенный мониторинг организации социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в Карагандинском регионе свидетельствует о том, что наиболее распространенной формой устройства ребенка в семью является опека или попечительство – это более половины детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семью.

Наименее распространенная форма в области – патронат, которой на сегодня в 18 семьях охвачено 30 детей. Причем, статистика свидетельствует, что ежегодно идет снижение количества патронатных воспитателей и детей, находящихся в этих семьях (для сравнения: в 2013 году – 57 детей, в 2012 году – 72 ребенка). В настоящее время осуществляется патронат в 3 городах и 2 районах – гг Караганда, Жезказган, Каражал, Балхаш, Шетском и Абайском районах. Наибольшее количество детей, взятых на патронатное воспитание, в г. Караганде – 16 детей, г. Балхаш – 7 детей. Главное преимущество патроната в том, что ребенок, попадая в семейное окружение, получает полноценный уход, заботу и внимание, приобретает определенный опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Подобная форма позволяет вполне реально планировать дальнейшую судьбу многих детей, лишенных родительского попечения, которые могут быть впоследствии усыновлены патронатными воспитателями. Развитие патроната находится на особом контроле местных исполнительных органов.

В последние годы в Карагандинской области наблюдается рост количества усыновления детей казахстанскими гражданами, уменьшения количества случаев международного усыновления. Наибольший процент усыновления в городах Приозерск (55,5 %), Караганде (19,8 %), Балхаше (21,85 %) и Жанааркинском районе (17 %). Всего в 2014 году было усыновлено 95 детей, из них: гражданами РК – 87, родственниками иностранцами – 5, иностранцами – 3.

Таким образом, больше половины усыновленных детей остается в Казахстане, что также отражает позитивную тенденцию. Однако, количество казахстанцев, желающих взять на воспитание в свои семьи детей, значительно меньше числа детей, нуждающихся в семейном устройстве.

Необходимо отметить и еще одну форму – временного пребывания ребенка в семье – «гостевая семья», которая может стать своеобразным мостиком – адаптацией ребенка и приемных родителей в условиях единой семьи. Так, в 2012 году в «гостевых семьях» находилось – 127 ребенка, в 2013 году – 116 детей, в 2014 – 111. Такая форма позволяет ребенку пусть даже на непродолжительное время (каникулы, выходные и праздничные дни) очутиться в семейном окружении, дает возможность смоделировать «семью» и исключить возможность возвращения ребенка в государственное учреждение.

В этой связи следует отметить необходимость внесения дополнений в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», касающиеся содержательных характеристик «гостевой семьи», «приемной семьи», прав и обязанностей приемных родителей.

Эффективности деиституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствуют действующие в области службы поддержки:

– на базе 4 детских домов («Тан Шолпан», «Кулыншак», д/дом с ОВР, «Асем») действуют Центры поддержки семьи, оказывающие поддержку гражданам, желающим усыновить или взять под опеку, на патронат. В Центрах создана мобильная бригада, выезжающая в семьи с целью оказания экстренной помощи и консультирования приемных семей. Основное внимание специалисты Центра уделяют поддержке семьи, адаптации детей и их новых родителей, профилактической и реабилитационной работе с семьей и ребенком с целью воссоединения ребенка с биологической семьей.

– на базе отдела образования Осакаровского района работает Школа приемных родителей, по государственному социальному заказу НПО реализуется проект «Школа приемных родителей или Совет опекунов». Кстати, всего в Казахстане организовано 87 Школ приемных родителей;

– на базе отдела по защите прав детей совместно с Центром семейного воспитания «Шаңырақ» и отделом образования Караганды открылась Школа семейного воспитания. Главная цель работы – повышение психолого-педагогической грамотности родителей и профилактика семейного неблагополучия через консультирование и обучение на уроках-тренингах. А это означает расширение знаний родителей о психологии семейных и детско-родительских отношений, восстановление и сохранение семейных связей, обучение родителей навыкам сотрудничества и эффективного детско-родительского взаимодействия. Также при Отделе в сентябре 2013 года начала свое действие Школа приемных родителей, действующая в рамках проекта общественного объединения «Озарение». В данную Школу могут обращаться: желающие усыновить или взять под опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей; намеревающиеся усыновить детей своего супруга/супруги или других родственников; родители, в семьях которых уже воспитываются приемные дети.

Для кратковременного содержания, адаптации и дальнейшего устройства детей в Карагандинской области действуют 2 Центра адаптации несовершеннолетних (гг. Темиртау, Жезказган). Также для доступности комплекса профилактических услуг для семей и детей в области по государственному социальному заказу действуют 4 кризисных Центра (города: Караганда, Балхаш, Сатпаев, Абайский район), а этого явно недостаточно для области.

Успешно реализуются инновационные проекты: так, в городах Караганде и Шахтинске апробирована и внедрена инновационная технология «Предупреждения отказов от детей от 0 до 3 лет» (общественное объединение «Семья»); «Служба «Патронатные бабушки» (ОО «Гендерно-информационный центр»).

С 2012 года начата работа по внедрению пилотного проекта «5 шагов реализации интегрированной модели специальных социальных услуг», инициаторы которого ЮНИСЕФ и Министерство труда и социальной защиты населения. Это начинание – основа выстраивания модели межведомственного взаимодействия и механизма предоставления комплексных социальных услуг семьям и детям, находящимся в кризисной ситуации. Применение технологии раннего выявления по опыту ОО «Семья» позволит увеличить процент детей из выявленных семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия, оставить в кровных семьях, осуществляя их дальнейшее сопровождение, мотивируя на сотрудничество с социальными службами. Тогда и вопрос о лишении родительских прав будет рассматриваться как крайняя мера воздействия на родителей.

В целях координации деятельности организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создания условий для полноценного развития детей, обеспечения их прав и законных интересов, а также активизации сотрудничества руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведет работу орган – Областной совет директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенный мониторинг организации социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, свидетельствует о необходимости дальнейшего взаимодействия государственных органов и общественных организаций, организации психолого-педагогической помощи родителям приемных семей, а также целенаправленную подготовку будущих социальных работников к данному направлению социальной работы.