Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1
1196 KB

В русском языке широко распространено параллельное употребление близких по функции синтаксических конструкций, которые, обозначая однородные грамматические отношения, различаются по своей структуре. Эти параллельные или синонимичные конструкции «могут в известных условиях выступать как равнозначные или подобозначные. На этом обстоятельстве основана возможность замещения одного... оборота другим близким по значению..., хотя с некоторыми своеобразными оттенками» [2, c. 15]. Поэтому изучение синонимичных конструкций имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Работа над синонимичными конструкциями способствует развитию речи учащихся. Умение выражать одну и ту же мысль различными способами позволяет стилистически разнообразить речь, делать ее гибкой и выразительной.

Для реализации задач обогащения речи учащихся-осетин на материале определительных конструкций требуется особое внимание уделить и синонимическим синтаксическим рядам с соответствующим значением. Данные лингвистических исследований позволяют представить этот ряд в таком виде: простое неосложненное предложение – определение; простое осложненное предложение – однородные и неоднородные определения, обособленные и необособленные определения (выраженные причастным оборотом); сложносочиненное предложение с определительным смысловым соотношением входящих в него частей; сложноподчиненное предложение с придаточной определительной частью; бессоюзное сложное предложение с определительной зависимостью между частями.

В данном сообщении не решается широкий круг вопросов, связанных с проблемой синтаксической синонимии, а лишь устанавливаются случаи, когда возможна параллельная замена средств выражения определительных отношений близкими синтаксическими конструкциями.

Синонимические возможности средств выражения определительных отношений довольно многообразны. Выбор той или другой конструкции зависит от того, какую синтаксическую роль они выполняют в предложении. Например, причастие, совмещая в себе признака глагола и прилагательного, является двойственным как морфологический класс слов. В силу этой двойственности синтаксические функции причастных оборотов по выполняемой роли в предложении неоднородны. Поэтому при установлении синонимичности этих конструкций учитывается не только лексическое сходство этих единиц, но и синтаксические функции.

Чтобы обогатить учащихся знаниями синтаксических синонимов, которые могут быть использованы в стилистических целях, следует систематически предлагать задания по замене одних конструкций другими. «Введение в учебный процесс упражнений и заданий такого типа способствуют повышению эффективности занятий по совершенствованию связной речи учащихся-осетин, обогащению их языка, большей самостоятельности при составлении собственного монологического высказывания» [1, с. 54].