Проблема качества образования в наши дни не теряет своей актуальности, более того - приобретает особую остроту. Сегодня происходит превращение проблемы качества подготовки специалистов в качество уровни жизни данного специалиста и, более широко, в качество жизни сообщества, культуру. При этом нет единого мнения в определении термина "качество образования". Диапазон понятий колеблется от очень широкого - синтетическая категория, отражающая все компоненты и аспекты развития образования как системы, до весьма узких определений - востребованность данного специалиста в данное время и в данном месте. Особенностью образования является то, что его качество нельзя полностью оценить, измерить непосредственно в ходе процесса обучения. Приобретённые знания проявляются лишь в практической деятельности специалиста и проявляются лишь с течением времени. Наиболее ярко это проявляется в деятельности врачей, инженеров. Ещё Д.И. Менделеев говорил: "...высшие качества определяются не столько простым знанием прежней мудрости в данной специальности, сколько личным участием в дальнейшей разработке предметов наук, искусств и знаний" [2]. Одной из главных проблем сегодня является то, что темпы развития технологий, производственных отношений и сама социально-экономическая жизнь общества стали соизмеримы со скоростью передачи знаний и традиционные методы и методики обучения стали отставать от жизни. В этих условиях необходимо менять подходы к выбору содержания и методик обучения с учётом процессов глобализации жизнедяетельности в мире, используя достижения современной науки и техники.
В настоящее время контролю качества образования уделяется много внимания, используя при этом Международный стандарт качества продукции ГОСТР-ИСО-9001 и методы всеобщего управления качеством - TQM (Total quality management). Современные информационные технологии позволяют реализовать различные индивидуальные траектории обучения, дистанционные виды обучения. Обеспечивают постепенное наращивание знаний, расширяют круг решаемых задач, позволяют быстрее адаптироваться к существующей жизни. Сегодня задача состоит в том, чтобы "...воспитать новый тип инженера, в сущности новый тип человека, который бы не чувствовал себя потерянным в быстро меняющемся мире, человека, которого изменения воодушевляли бы, человека, способного к импровизации ..." [1].
На фоне проблем качественной подготовки инженера возникают проблемы социального характера. Молодые люди по прежнему "прячутся" от армии в стенах высших учебных заведений, поступая на любые специальности, зная при этом, что в дальнейшем по этой специальности они работать не будут. Значительно выросло число студентов, обучающихся на гуманитарных, экономических, юридических специальностях. В отсутствии механизма распределения выпускников вузов, качественно подготовленные специалисты оказываются не там, где востребованы их знания. Повторяясь, отмечу, что в узком смысле, качество обучения - это востребованность данного специалиста в данное время и в данном месте.
Список литературы
1. Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики. - С-Пб., Изд.группа "Евразия", 1997. - 430 с.
2. Менделеев Д.И. Заветные мысли: Полное издание (впервые после 1905 г). -М.: Мысль, 1995. - 413 с.