Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MONITORING INDICATORS TO ASSESS THE EFFECTIVENESS OF INTERVENTIONS FOR THE PREVENTION OF SYPHILIS

Shubina A.S. 1
1 Ural state medical university of Ministry of Health of the Russian Federation
A significant role in the analysis of the epidemiological situation for the implementation of preventive measures given to the evaluation of test performance. Socio-economic changes in the world lead to the deterioration of the epidemiological situation in the areas of socially significant diseases, including syphilis, contribute to the emergence of new nuclear vulnerable groups of the population that dictates the need to monitor both official data and other relevant indicators for development preventive measures based on risk groups.
Indicatorsfigures
prevention of syphilis
vulnerable groups

Одной из основных задач службы здравоохранения является проведение мероприятий по профилактике социально значимых заболеваний, в том числе сифилиса. Однако в новых условиях финансирования кожно-венерологических учреждений профилактические услуги не оплачиваются в системе обязательного медицинского страхования, остаются декларированными, что снижает качество оказываемой медицинской помощии отражается на эпидемиологической ситуации в территории[3]. Заболеваемость сифилисом в Свердловской области в 2012 г. составила 33,8 на 100 тыс. населения. С 2007 г. по 2012 г. уровень заболеваемости сифилисом снизился на 52,7 %. Однако, несмотря на снижение заболеваемости сифилисом, её уровень продолжает оставаться высоким и превышает не только европейские показатели, но и показатели предыдущих волн подъема заболеваемости.

В последние годы большая роль в системе изучения эпидемиологической ситуации и разработке адекватных управленческих решений отводится оценке индикаторных показателей, при этом базовые принципы их мониторинга были заложены еще в прошлом столетии и в медицину пришли из различных отраслей. Так для улучшения качества в индустриальных системах в 1931 г. В. Шихарт предложил научный метод, который он назвал циклом plan – do – check – act (PDCA). Исследователь полагал, что при улучшении качества должны строиться подходы через планирование изменений (plan) и выполнение их (do) к оценке эффекта (chek) и широкому их внедрению в практику (act). Позже В. Деминг (1986 г.) применил этот цикл для реформирования японской промышленности. Автор считал, что усилия по улучшению качества должны быть постоянными, вращая «колесо» – главный критерий качественных изменений, анализируя индикаторные показатели. Эффективность данных подходов в медицинской практике доказывалась многими исследователями [7, 9, 10].

Мониторинг индикаторных показателей в определенной группе заболеваний отражает качество оказываемой медицинской помощи. Под индикатором подразумеваетсяотражение информации о неблагополучии в процессе оказания медицинской помощи. Оценка качества профилактической помощи включает анализ показателей статистической отчетности, внешнюю и внутреннюю экспертизу. По мнению исследователей, индикаторы качества должны иметь количественные показатели; характеризовать наиболее важные элементы медико-профилактического процесса; носить опережающий по сравнению со сложившейся эпидемиологической ситуацией характер; рассчитываться на основе сведений, имеющихся в статистических отчетах и медицинской документации [5].

В исследованиях Н.В. Кунгурова и др. (2010) использована методика интегрированной оценки эффективности деятельности кожно-венерологического учреждения, которая определяется как сумма произведений значений медицинских, экономических и социальных индикаторов качества с суммой их рангов и коэффициентов ранжирования. Данная методика позволяет оценивать качество оказываемых медицинских услуг кожно-венерологическими учреждениями и принимать адекватные управленческие решения, направленные на улучшение эпидемиологической ситуации на территории [1].

Разработана и научно обоснована функциональная модель управления заболеваемостью сифилисом в Свердловской области, базирующаяся на анализе индикаторных показателей, контролируемых на различных уровнях управленческой вертикали [5]. Мониторинг индикаторов включает четыре группы показателей: индикаторы для оперативного реагирования; индикаторы качества противоэпидемиологических мероприятий; индикаторы, свидетельствующие о наличии резерва невыявленной заболеваемости в субъекте РФ; индикаторы результативности. В результате внедрения данной модели отмечалось снижение уровня заболеваемости сифилисом по УФО, в том числе среди детей и подростков.

Авторы выделяют индикаторы, свидетельствующие о скрытом резерве невыявленной заболеваемости в субъекте Федерации, такие каксоотношение показателя заболеваемости беременных, больных сифилисом и общей заболеваемости сифилисом. Беременные и лица декретированных профессий являются группами, подлежащими постоянному серологическому мониторингу, высокие показатели заболеваемости сифилисом данного контингента свидетельствуют о наличии в популяции высокого уровня инфицированности.По данным исследователей, регистрация поздних форм сифилисом является доказательством недостаточно активной работы по выявлению больных на ранних стадиях заболевания и обосновывает разработку профилактических мероприятий [2, 5, 8].

В настоящее время в мире, в том числе в России, наблюдаются резкиесоциально-экономические изменения, результатом которых является появление новых ядерных групп, таких как, беженцы, мигранты, безработные, а также уязвимых групп, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что требует разработки новых индикаторных показателей для анализа и проведения адекватных профилактических мероприятий [3, 4, 6].

Таким образом, система мониторинга индикаторных показателей позволяет принимать управленческие решения по улучшению эпидемиологической ситуации в субъекте федерации. Данная система предусматривает матричную структуру взаимодействия базовых процессов в специализированных учреждениях, измерение лечебно-диагностического процесса с помощью индикаторных показателей, учитывающих его клиническую и профилактическую результативность, планирование улучшения на основе данных измерения. Современная социально-экономическая ситуация в стране диктует необходимость разработки дополнительных актуальных индикаторных показателей для системы мониторинга и проведения адекватных профилактических мероприятий.