Орнитофауна является динамичной структурой любой экосистемы. Появление не свойственных для неё видов сопровождается установлением новых взаимоотношений между её элементами. Климатические флуктуации, трансформация ландшафтов, антропогенное воздействие и многие другие биотические и абиотические факторы способствуют выпадению одних и появлению новых звеньев в фаунистическом комплексе. В связи с этим, изучение видового состава экосистем являются приоритетными и позволяют получить современные сведения о разнообразии сообществ.
Овсянка–ремез Emberiza rustica Pallas, 1776 распространена в Евразии от Швеции к востоку до западной Чукотки, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу до северной Швеции, северной Финляндии, Кольского полуострова, Архангельска, низовьев Печоры. К югу в европейской части России и в Западной Сибири до 55-ой параллели, до Алтая, Западного и Восточного Саяна [8]. Овсянка расселилась с востока до юго-востока Финляндии [10].
Вид является представителем Сибирского типа фауны, дендрофилом, тесно связанным с тайгой [9]. Для европейской части ареала данных о сроках пролета крайне мало. В самых юго-восточных районах Европейской части России пролет этих овсянок носит случайный характер. По весьма немногочисленным данным, относящимся к середине ХХ века, сроки осеннего пролета приходятся на середину–конец сентября, весеннего – на конец марта – первую декаду апреля.
Для Воронежской области овсянка-ремез является редким пролетным видом. Овсянку–ремез несколько раз отмечали в Воронежской области. Встречены залетные особи в Воронежском биосферном заповеднике 26.09.1937 г., 08.04.1950 г., поймано несколько экземпляров на окраине г. Воронежа 30.03.1972 г. и в конце сентября 1980 г.; у с. Подклетное 03.05.1984 г. Одна птица встречена на водораздельном водоеме в пойме р. Воронеж 01.04.1978 г. и устье р. Ивницы [6].
За последние 30 лет известны находки данного вида южнее указанного ареала, на территории Краснодарского края [4], Саратовской [2] и Волгоградской [7] областях, в Крыму [1].
Изучение птиц проведено на территориях Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с 1993 г. стандартными методами маршрутного и точечного учета. С 1998 г. ведется отлов птиц в паутинные сети в Приазовье, Подонье и Предкавказье [3]. Ловля птиц проводится в разные сезоны года для изучения фаунистического состава, морфометрических и физиологических характеристик, сроков миграции, изучения половой и возрастной структуры популяций массовых видов. Отлов проводится в разных биотопах: в древесных и кустарниковых насаждениях, на берегах водоемов, в тростниковых зарослях, в открытом ландшафте, а также в населенных пунктах. Для этого использованы как стационарные места, где изучение птиц проводится регулярно на протяжении нескольких лет, так и эпизодические, когда сети выставлены на короткий период во время проведения комплексных экспедиционных исследований.
Впервые на территории Ростовской области 30 сентября 2011 г. в окрестностях пос. Суходольск Азовского района (рис. 1) была поймана одна особь (самец) овсянки-ремеза. Биотоп, где поймана птица, представляет собой лесополосу шириной около 100 м с развитой кустарниковой растительностью, тянущуюся вдоль железнодорожного полотна. Здесь, в пойме р. Кагальник, на протяжении последних пяти лет регулярно ведется отлов певчих птиц. Впоследствии здесь также проводился отлов птиц, но ни осенью 2011 г., ни весной 2012 г., овсянка-ремез здесь не отмечалась. Следующий раз овсянка-ремез была поймана 2 октября 2012 г., особь также оказалась самцом. В конце сентября – начале октября 2013 г. птицы не были пойманы, но регистрировались в данном биотопе вместе с обыкновенными овсянками Emberiza citrinella . Весной 2014 г. птиц здесь не отмечали.
Карта-схема мест отлова (белые точки) птиц на территории Ростовской области
Во время весеннего пролета птиц зарегистрировать не удалось ни разу, что может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, направление весенней миграции может не совпадать с осенним. Во-вторых, низкая вероятность встречи и поимки данного вида связана с коротким интервалом весеннего пролета или незначительной долей особей птиц мигрирующих через рассматриваемые территории. В-третьих, незначительное количество особей, которые осенью мигрирует через данные территории могут погибать во время зимовок, поэтому не отмечены в весенний период.
Все пойманные особи, содержались в условиях неволи в уличной вольере совместно с другими птицами (вьюрковые и овсянковые), получали зерносмесь (просо Panicum miliaceum, рапс Brassica napus, канареечное семя Phalaris canariensis, овсянка Avena sativa, конопля Cannabis sativa, льняное семя Linum usitatissimum) с добавлением мягкого (вареное яйцо, морковь) и живого корма (муравьиное яйцо Formica pratensis и личинки мучного хруща Tenebrio molitor).
Для установления сроков миграции вида необходимы дополнительные исследования, но встречи вида в конце сентября – начале октября согласуются с данными авторов, упомянутых выше. Таким образом, для Ростовской области осенний пролет овсянки-ремеза проходит в короткие сроки: вторую декаду сентября–первую декаду октября. Весенний пролет отметить не удалось.
Регистрация овсянки-ремеза в Ростовской области на протяжении последних лет, свидетельствует уже не о случайных встречах, а о появлении слабо выраженной миграции у данного вида, в связи с увеличением численности, которая может вести к расширению ареала. Сходные процессы освоения новых территорий наблюдались на северо-востоке России в XX веке [5], где птицы сначала стали отмечаться на пролете, а затем приступили к размножению на новых территориях. Вероятно, отсюда и идет расселение вида в юго-восточном направлении, охватившее в последние десятилетия южные регионы России: Воронежскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Видимо стоит ожидать в будущем новые встречи данного вида на этих и смежных территориях в периоды осенних и весенних миграций.
Исследование выполнено по темам НИР ММБИ КНЦ РАН «Экологические связи мигрирующих птиц в Арктическом и Азово-Черноморском бассейнах» и НИР ИАЗ ЮНЦ РАН «Современная структура и генетические связи биоценозов равнинных ландшафтов юга европейской части России».