Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

EXPANSION OF THE AREAL OF RUSTIC BUNTING EMBERIZA RUSTICA ON THE SOUTH OF EUROPE RUSSIA

Savitsky R.M. 1, 2
1 Institute of Arid Zones Southern Science Center RAS
2 Azov branch of Murmansk Marine Biological Institute Kola Science Center RAS
The new species of birds Rustic Bunting Emberiza rustica Pallas, 1776 began to register during autumn and spring migrations in the south of the European part of Russia last years not peculiar avifauna of region. This species was settled earlier from the east up to northwest regions of Russia and a southeast of Finland. The typical representative of the Siberian type of fauna has penetrated into Sonth regions of Russia (the Volgograd, Rostov areas, Krasnodar territory, Republic of Crimea) and Ukraine (Donetsk and Kherson areas). The find Rustic Bunting is confirmed both manual observations, and catching of birds with application of mist nets.
birds
migrations
areal
rustic bunting
Emberiza rustica
South of Europe Russia

Орнитофауна является динамичной структурой любой экосистемы. Появление не свойственных для неё видов сопровождается установлением новых взаимоотношений между её элементами. Климатические флуктуации, трансформация ландшафтов, антропогенное воздействие и многие другие биотические и абиотические факторы способствуют выпадению одних и появлению новых звеньев в фаунистическом комплексе. В связи с этим, изучение видового состава экосистем являются приоритетными и позволяют получить современные сведения о разнообразии сообществ.

Овсянка–ремез Emberiza rustica Pallas, 1776 распространена в Евразии от Швеции к востоку до западной Чукотки, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу до северной Швеции, северной Финляндии, Кольского полуострова, Архангельска, низовьев Печоры. К югу в европейской части России и в Западной Сибири до 55-ой параллели, до Алтая, Западного и Восточного Саяна [8]. Овсянка расселилась с востока до юго-востока Финляндии [10].

Вид является представителем Сибирского типа фауны, дендрофилом, тесно связанным с тайгой [9]. Для европейской части ареала данных о сроках пролета крайне мало. В самых юго-восточных районах Европейской части России пролет этих овсянок носит случайный характер. По весьма немногочисленным данным, относящимся к середине ХХ века, сроки осеннего пролета приходятся на середину–конец сентября, весеннего – на конец марта – первую декаду апреля.

Для Воронежской области овсянка-ремез является редким пролетным видом. Овсянку–ремез несколько раз отмечали в Воронежской области. Встречены залетные особи в Воронежском биосферном заповеднике 26.09.1937 г., 08.04.1950 г., поймано несколько экземпляров на окраине г. Воронежа 30.03.1972 г. и в конце сентября 1980 г.; у с. Подклетное 03.05.1984 г. Одна птица встречена на водораздельном водоеме в пойме р. Воронеж 01.04.1978 г. и устье р. Ивницы [6].

За последние 30 лет известны находки данного вида южнее указанного ареала, на территории Краснодарского края [4], Саратовской [2] и Волгоградской [7] областях, в Крыму [1].

Изучение птиц проведено на территориях Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с 1993 г. стандартными методами маршрутного и точечного учета. С 1998 г. ведется отлов птиц в паутинные сети в Приазовье, Подонье и Предкавказье [3]. Ловля птиц проводится в разные сезоны года для изучения фаунистического состава, морфометрических и физиологических характеристик, сроков миграции, изучения половой и возрастной структуры популяций массовых видов. Отлов проводится в разных биотопах: в древесных и кустарниковых насаждениях, на берегах водоемов, в тростниковых зарослях, в открытом ландшафте, а также в населенных пунктах. Для этого использованы как стационарные места, где изучение птиц проводится регулярно на протяжении нескольких лет, так и эпизодические, когда сети выставлены на короткий период во время проведения комплексных экспедиционных исследований.

Впервые на территории Ростовской области 30 сентября 2011 г. в окрестностях пос. Суходольск Азовского района (рис. 1) была поймана одна особь (самец) овсянки-ремеза. Биотоп, где поймана птица, представляет собой лесополосу шириной около 100 м с развитой кустарниковой растительностью, тянущуюся вдоль железнодорожного полотна. Здесь, в пойме р. Кагальник, на протяжении последних пяти лет регулярно ведется отлов певчих птиц. Впоследствии здесь также проводился отлов птиц, но ни осенью 2011 г., ни весной 2012 г., овсянка-ремез здесь не отмечалась. Следующий раз овсянка-ремез была поймана 2 октября 2012 г., особь также оказалась самцом. В конце сентября – начале октября 2013 г. птицы не были пойманы, но регистрировались в данном биотопе вместе с обыкновенными овсянками Emberiza citrinella . Весной 2014 г. птиц здесь не отмечали.

savic1.tif

Карта-схема мест отлова (белые точки) птиц на территории Ростовской области

Во время весеннего пролета птиц зарегистрировать не удалось ни разу, что может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, направление весенней миграции может не совпадать с осенним. Во-вторых, низкая вероятность встречи и поимки данного вида связана с коротким интервалом весеннего пролета или незначительной долей особей птиц мигрирующих через рассматриваемые территории. В-третьих, незначительное количество особей, которые осенью мигрирует через данные территории могут погибать во время зимовок, поэтому не отмечены в весенний период.

Все пойманные особи, содержались в условиях неволи в уличной вольере совместно с другими птицами (вьюрковые и овсянковые), получали зерносмесь (просо Panicum miliaceum, рапс Brassica napus, канареечное семя Phalaris canariensis, овсянка Avena sativa, конопля Cannabis sativa, льняное семя Linum usitatissimum) с добавлением мягкого (вареное яйцо, морковь) и живого корма (муравьиное яйцо Formica pratensis и личинки мучного хруща Tenebrio molitor).

Для установления сроков миграции вида необходимы дополнительные исследования, но встречи вида в конце сентября – начале октября согласуются с данными авторов, упомянутых выше. Таким образом, для Ростовской области осенний пролет овсянки-ремеза проходит в короткие сроки: вторую декаду сентября–первую декаду октября. Весенний пролет отметить не удалось.

Регистрация овсянки-ремеза в Ростовской области на протяжении последних лет, свидетельствует уже не о случайных встречах, а о появлении слабо выраженной миграции у данного вида, в связи с увеличением численности, которая может вести к расширению ареала. Сходные процессы освоения новых территорий наблюдались на северо-востоке России в XX веке [5], где птицы сначала стали отмечаться на пролете, а затем приступили к размножению на новых территориях. Вероятно, отсюда и идет расселение вида в юго-восточном направлении, охватившее в последние десятилетия южные регионы России: Воронежскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Видимо стоит ожидать в будущем новые встречи данного вида на этих и смежных территориях в периоды осенних и весенних миграций.

Исследование выполнено по темам НИР ММБИ КНЦ РАН «Экологические связи мигрирующих птиц в Арктическом и Азово-Черноморском бассейнах» и НИР ИАЗ ЮНЦ РАН «Современная структура и генетические связи биоценозов равнинных ландшафтов юга европейской части России».