Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INPUT-MODAL USE OF VERBS AS A FORM OF THIRD PERSON OF PLURAL NUMBER AS A MEANS OF EXPLICATION SUBJECTIVE MODALITY OF STATEMENTS

Shugurov V.V. 1 Shigurova T.A. 1
1 Mordovian state university n.a. N.P. Ogaryov
The article shows the specificity of inter-modal use of Russian verbs in the form of the 3rd person plural number as an indication of authorization statements, establishing the reliability of information transmitted via the communication link with a certain / uncertain sources. Attention is drawn to the syncretism of subjective semantics of modal verbs used in inputation functions in a single position, and in combination with other words. The scientific revolution introduced new inter-modal unit, formed on the basis of finite verb forms. Reveals some semantic restrictions on modalation verbs in the form of the 3rd person plural number. Results of the study can be used in the creation of transposition of Russian grammar.
Russian language
grammar
class of words
modalation
verb
modal word
input-modal type of use
subjective modality

Исследование механизма, ступеней и предела модаляции языковых единиц разной частеречной принадлежности, т.е. их транспозиции в межкатегориальный семантико-синтаксический разряд модальных слов, в разной степени утративших дифференциальные признаки исходных частей речи при употреблении в позиции вводности с семантикой субъективной модальности, является одной из насущных задач транспозиционной грамматики русского языка. Среди единиц в вводно-модальном употреблении значителен пласт глаголов в разных грамматических формах (видать, признаться, слыхать; собственно говоря, грубо выражаясь, судя по всему; вижу, представляешь, заметь, пожалуй, поди, оказывается, получается; не в обиду будет сказано и др.) (см., напр. [3, с. 146, 148 – 149; 161 – 162; 5, с. 229 – 230] ).

Определенную специфику представляют и формы 3-го лица множ. числа глаголов вроде передают, сообщают, говорят, считают, полагают и т. п., выступающие в одиночном вводно-модальном употреблении и в сочетании с другими словами в составе вводного словосочетания или предложения в качестве показателей авторизации, которые связывают достоверность информации с ее источником (см., напр. [4, с. 168; 6, с. 348; 7, с. 710] ). В определении субъективно-модальной семантики такого рода модалятов отражается их двойственный характер, синкретизм: степень достоверности информации (персуазивность) устанавливается через определенность / неопределенность ее источника. Некоторые исследователи акцент делают на семе проблематической достоверности (предположение) в смысловой структуре словоформ типа говорят (см., напр. [1, с. 127] ). См. контексты модаляции:

(1) Да и прибыль, говорят, она уже давно заводу не приносит…(П. Меньших, В. Каданников. В Тольятти придут инвесторы)[1]: Действительно, как все вокруг считают, был он честен? (В. Гроссман. Все течет); Родился Сервий Гальба, как сообщают, в усадьбе, что на холме близ Таррацины, по левую сторону, как идти в Фунды, в третьем году до нашей эры (И. Грошек. Легкий завтрак в тени некрополя); А у вас в Москве 31°, как передают по радио (Л. Вертинская. Синяя птица любви); В золотодобывающей отрасли в 2002 году было занято 1050 иностранцев… на данный момент на стадии оформления для работы в сфере золотодобычи находится ряд граждан Казахстана и Таджикистана, сообщают в службе миграции (Е. Петрова. Работа «варягов» любит).

Степень конкретизации источника информации в вводных оборотах с модалятами типа передают, как уже говорилось, может быть разная. Ср. употребление рассматриваемых словоформ в односоставных неопределенно-личных предложениях (2) и двусоставных предложениях (3):

(2) Это предложение, как сообщают, исторгло у раздраженного народа крик такой силы, что пролетавший над форумом ворон упал бездыханный в толпу (А. Лазарчук, Михаил Успенский. Посмотри в глаза чудовищ); Эта девушка, говорят, из себя не больно казиста была, а характеру лёгкого, весёлая и до того на работу ловкая, что любой урок ей нипочем (П.П. Бажов. Шелковая горка);

(3) Ж.Ж. Руссо пишет роман «Новая Элоиза» в тот год, когда он, как сообщают его биографы, был безумно влюблен в одну женщину – и она не принадлежала ему (М.М. Зощенко. Возвращенная молодость); Кстати, их было три, этих Земель Санникова, а не одна, как многие считают (Т. Тронина. Русалка для интимных встреч); Теория эта была связана, как говорят математики, с явлением иррациональным, или попросту с чудом. (Ф. Горенштейн. Куча).

Иногда в рамках вводной конструкции наблюдается транспозиция грамматической формы 3-го лица множ. числа отглагольного модалята в семантическую сферу 1-го лица ед. числа. Ср.:

(4) Да я, Федечка… – Пошёл вон, тебе говорят. Скребёт, царапает (В. Т. Шаламов. Колымские рассказы) ( ≈ ʻтебе говорюʼ).

В этом случае функциональное назначение вводной конструкции с модалятом говорят связано с его использованием перформативно в качестве метатекстового оператора. Произнесение модалята означает уже реализацию речевого действия (ср.: повторяю, напоминаю и т. п.).

В отличие от других отглагольных модалятов, словоформы типа передают, сообщают не выражают таких значений субъективной модальности, как, например, указание на степень обычности излагаемых фактов [ср.: случается, бывает]; «контактоустанавливающее» значение [ср.: понимаешь, знаешь]; значение логической оценки [ср.: допустим, положим (допущение); значит, выходит, получается]; значение эмоционально-экспрессивной оценки [ср.: извините, простите, позвольте].

Вводно-модальный тип употребления глаголов в форме 3-го лица мн. числа свойствен глаголам, обозначающим речевую и мыслительную деятельность человека. В литературе обычно называют несколько таких модалятов: говорят, сообщают, рассказывают, сказывают, считают и нек. др. Между тем в действительности их значительно больше. Они входят в два семантических разряда глагольной лексики:

(А) Глагольные предикаты со значением сообщения типа говорят, сообщают, передают, рассказывают, сказывают, излагают, повествуют, информируют, уведомляют, извещают, докладывают, доносят, объявляют, пишут, телеграфируют, описывают, изображают, признаются, сознаются, исповедуются, каются, кричат, звонят, болтают, треплют, заявляют, объявляют, упоминают, замечают, отмечают, провозглашают, свидетельствуют, предупреждают, грозят, угрожают, грозятся, шантажируют, предостерегают, предлагают, подсказывают, доносят, наушничают, стучат, доказывают, жалуются, опротестовывают, ябедничают, кляузничают, клевещут и т. п. См. контексты их вводно-модального употребления:

(5) Весной сорок второго года в гетто умирало, как рассказывают, человек пятнадцать – двадцать в день, свирепствовала дизентерия (А. Рыбаков. Тяжелый песок); Действительно, рассказывают, в некоторых местечках лучших портных, сапожников и врачей не подвергли казни (В. Гроссман. Жизнь и судьба); Сила взрыва, как доносят, колоссальна! (И.А. Ефремов. Адское пламя); Разведка, докладывают, работала из рук вон плохо (войсковая, а не артиллерийская – поправлял себя Богатырев), командующий фронтом же и член Военного совета прикладывались к бутылочке и прозевали 8-ю дивизию… (А. Азольский. Диверсант); Надо, объявляют, не откладывая представить меня начальству (П. Сиркес. Труба исхода); Быть может, стража эта в не столь уж далекие сталинские времена и была на самом деле такой свирепой и жестокой, как повествуют об этом отдельные исследователи и мемуаристы (Б. Грищенко. Посторонний в Кремле); … Воздушный шар из китайской бумаги, который, как извещают обыкновенно в афишках, будет пущен при звуках военной музыки (М. Н. Загоскин. Москва и москвичи); Но вот он – сам человек, венец, как пишут, мироздания, вот его губы, рот, зубы, дёсны, альвеолы ротовой полости, руки – да нет же ему подобия в системе созданных им приспособлений и механизмов! (А. Азольский. Лопушок); Результаты УЗИ при этом она видела, сказала, «ну, пишут, внутренний зев закрыт, это хорошо»; В Лиссабоне открыт против короля Карлоса заговор, нити которого, как телеграфируют в Лондон, идут далеко (Вести 1907.06.16); Экспедиция Русанова, как телеграфируют со Шпицбергена, 18-го июля ушла из Греен в Харбур, где она займется исследованием западного берега, а затем уйдет на зимовку к Новой Земле (Вести 1912.08.02); Поле деятельности организации – защита прав призывников и военнослужащих. Поле, как признаются «матери», непаханое (О. Боброва. Министра обороны – к матерям, чтобы научили беречь солдат и отучили гоняться за ведьмами); И смутно чувствуется вина какая-то, – может быть, не такая бесспорная и грубая, как кричат, а есть… и будет всегда…(Ф.Д. Крюков. Неопалимая Купина); Но в чем главное дело, согласитесь: если бы наше кино дышало, как клевещут злопыхатели, на ладан, разве смог бы он увенчаться такой гроздью? (А. Росляков. Совсем голая кинематография); У уметро «Новогиреево» и «Баррикадная», как жалуются читатели «Известий», за последние месяцы несанкционированных ларьков стало даже больше (Б. Устюгов. А ларек и ныне там. Прогнать торговцев из храмов физкультуры будет непросто); Инженер помолчал и торжественно закончил: «Сила взрыва, как доносят, колоссальна!» (И.А. Ефремов. Адское пламя);

(Б) Глагольные предикаты со значением мнения типа считают, полагают, мыслят, думают, осуждают, порицают, винят, обвиняют, инкриминируют, оправдывают, допускают, признают, предполагают, планируют, предчувствуют, подозревают, намереваются, имеют в виду, замахиваются и нек. др. (см. [2, с. 297 – 300; 341 – 344] ). См. контексты модаляции:

(6) Вакуум только кажется нам пустотой, на самом же деле это – одно из состояний материи и, как считают физики, самое основное (В. Барашенков. Верен ли закон Ньютона?); Справиться с напастью, считают экономисты, можно за счет смены инвестиционных стратегий и иного взгляда на риск (Е. Басманов. Старая песня о рисках); Да, она была невоспитанной, но никоим образом не вульгарной или, как считают, необузданной – она была самой собой (И. А. Архипова. Музыка жизни); Если действительно, как полагают, средний период между заражением и заболеванием СПИДом составляет от 8 до 9 лет, а зараженных в мире насчитывается 5 миллионов, то можно ждать, что в ближайшие пять лет СПИДом заболеет 1 миллион человек (А. Краснопевцев. СПИД и человечество); Японские газеты передают, что в горах близ Ляояна найден ящик военного образца с значительной суммой денег, полагают, оставленный русскими при отступлении. (Сибирь 1909.01.01); Любовь, иные думают, несчастная, к своему искусству увлекла его на трагическую сцену (А.С. Пушкин. Мои замечания об русском театре); Правда, признают здесь, на востоке Украины Тимошенко не любят, а новых лидеров, которые могли бы объединить восток и запад, нет (Русский репортер, 22 – 29 января 2009); Правда, как признают в МО, в таких регионах, как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Самара, Калининград, из-за разницы рыночной и сертификатной цен 1 кв. метра жилья реализовать ГЖС непросто (В. Волков. Жизнь после службы); Новый корпус будет готов приступить к выполнению своих задач уже в 2005 году, как это планируют его учредители (Зарубежное военное обозрение, 2004.11.29); Впрочем, как подозревают некоторые участники, теперь этот орган могут создать и без них (Витрина читающей России, 2002.08.02).

Глаголы других семантических разрядов в форме 3-го лица мн. числа модаляции не подвержены. Вряд ли можно ожидать употребления в вводно-модальной позиции рассматриваемых глагольных форм со значениями фазовой модификации действия (начинают, продолжают, заканчивают и т. п.), биологического бытия (живут, умирают, оживают, воскресают и т. п.), пространственной локализации (находятся, располагаются и т. п.), разных типов отношений между явлениями действительности (совпадают, различаются и т. п.), физиологического состояния (спят, болеют, мерзнут и т.п.), звучания (звучат, звенят, хрипят, пищат и т.п.), движения (двигаются, ходят, танцуют и т. п.) и др. (см. [2]).

Приведенные соображения о семантической базе модаляции глаголов в форме 3-го лица множественного числа имеют частный характер и должны быть дополнены наблюдениями в этой области на материале других финитных форм русских глаголов (см. также [8 – 13]).

Работа выполнена в рамках проекта «Межчастеречное взаимодействие при безлично-предикативной транспозиции языковых единиц в количественном измерении», выполняемого при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 11-04-00175а).

[1]Здесь и далее примеры во многом взяты из текстов, размещенных в Интернете на сайте «Национальный корпус русского языка» (www.ruscorpora.ru).