Признанно, что к середине XX-го века в развитых странах произошла кардинальная перестройка отношения к фундаментальной науке в результате четкого понимания ее значимости для решения политических и экономических проблем [2, 3, 5]. Такая ситуация привела к формированию специальных фондов поддержки научных коллективов и отдельных ученых, что впервые было начато в США [4, 6]. В ряде наших работ уже предпринимался анализ состояния науки в современном мире, в том числе и в России [9, 10, 13].
Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ) был создан в 1992 г. [1]. Деятельность РФФИ по случаю его 20-летнего юбилея РФФИ отражена в специальном выпуске журнала «Вестник РФФИ». Тем не менее, в открытых публикациях так и не был сделан анализ научных направлений проектов, поддержанных Фондом, что послужило причиной проведения наших библиометрических исследований [11–13].
Ведущий момент деятельности РФФИ заключается в проведение конкурсов инициативных, т.е. исследовательских, проектов [11, 13]. Последние включают восемь областей знания, среди которых представлена и область знания «Информационные технологии и вычислительные системы». Данное название области знания в Информационных бюллетенях (ИБ) РФФИ фигурирует с 2006 г. В 1993–1996 гг. аналогичная область знания носила название – «Информационные системы и базы данных», в 1997–2003 гг. – «Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов», а в 2004–2005 гг. «Информационные, вычислительные и телекоммуникационные ресурсы». В 2001 и 2002 гг. было выделено еще одно направление «Программное обеспечение суперЭВМ», которое можно рассматривать в качестве составной части указанной выше рубрики. В 2011 г. у рассматриваемой области знания почему-то было использовано название «Коммуникационные технологии и вычислительные системы», что не меняло ее сути.
Суммарные материалы результатов конкурсов инициативных научных проектов по указанным восьми областям знания [12, 13], а также подробный анализ итогов конкурса проектов по ряду областей знания («Математика, информатика, механика», «Физика, астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология и медицинская наука», «Науки о Земле», «Науки о человеке и обществе») уже были рассмотрены в наших работах. Настоящие исследования посвящены библиометрическому рассмотрению проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы»; поддержанных РФФИ в течение 20-летнего периода.
Материалы и методы исследования
Представленные здесь сведения основываются на данных, опубликованных в ИБ РФФИ, выходящих раз в год и освещающих итоги прошедшего конкурса, которые позволяют рассмотреть количественные данные его результатов по разным областям знания.
Для каждого года выделялись количественные сведения относительно конкурса проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» в виде чисел выделенных грантов и поданных заявок. На основе этого вычислялась процентная вероятность поддержки проектов. Проводили объединение результатов по анализируемым рубрикам за весь временнóй период и вычисляли статистическую значимость различия величин, составляющих совокупности. Для статистического анализа использовали сравнение двух выборочных долей вариант. Кроме того, применяли корреляционный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Число поддержанных РФФИ инициативных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» за 20 лет составляло 2618, что равняется 5,86 % от общего числа по всем инициативным проектам – 58667. Динамика чисел соответствующих грантов за 20-летний период представлена на рис. 1.
Выделенных грантов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» приходилось на один год от 13 до 239. В среднем их число равнялось 130.90. Как следует из рис. 1, во втором десятилетии рассматриваемого периода годовые числа поддержанных проектов преимущественно были выше, чем в первом. Пиковые значения чисел грантов отмечались в 2010–2012 гг. При этом в течение всего 20-летнего периода имели место существенные колебания чисел поддержанных проектов.
Числа полученных заявок в ИБ по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» даны только за годы 1996, 1998–2000 и 2002–2012, т.е. за 15 лет. За это время было получено 7616 заявок относительно инициативных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы», что составляет 5.48 % от их общего числа – 139060. Динамика чисел поданных заявок за исследуемый период отражена на рис. 2.
Рис. 1. Динамика чисел поддержанных инициативных научных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» в течение 20-летнего периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочками отмечены достоверные отличия годовых величин от среднего значения при p < 0,01 (U > 2,58)
Рис. 2. Динамика чисел поданных заявок по инициативным проектам в области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» в течение рассматриваемого периода. Обозначения как на рис. 1
Годовые числа поданных заявок по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» колебались от 347 до 815 при их среднем значении 507,73. Рис. 2 показывает, что в конце рассматриваемого периода годовые числа поданных заявок были преимущественно выше с пиковым значением в 2010–2012 гг. В течение всего периода числа подаваемых заявок претерпевали весьма выраженные колебания.
Описанные количественные характеристики выделенных грантов и предварительно поданных заявок по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» позволили определить вероятность поддержки подаваемых материалов. В течение 15 лет, по которым в ИБ даны числа заявок, из 7616 заявок по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» было поддержано 2264 проектов, что составило 29,73 %. Динамика процентных чисел по годам показана на рис. 3.
Рис. 3. Динамика процентных чисел поддержанных инициативных научных по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» в течение рассматриваемого периода. Обозначения как на рис. 1
Годовые значения процентных чисел поддержанных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» составляли от 20,84 до 34,23 при среднем значении 29,73. На рис. 3 видно, что во второй половине рассматриваемого периода процентные числа поддержанных проектов были несколько выше, чем в первой. Их пиковые значения приходились на 2004–2006 гг. Наиболее заметные колебания процентных чисел поддержанных проектов отмечались в начальной части 15-летнего периода.
Таким образом, за 20 лет своей деятельности РФФИ, несомненно, оказал значительную поддержку проведению исследований в области знания «Информационные технологии и вычислительные системы».
По мере развития научно-технической революции 60–70 гг. прошлого века стала формироваться технонаука [8]. В течение последних десятилетий потенциировалось междисциплинарное направление науки. Одновременно изменялись средства получения информации. Происходило становление информационного общество. Именно в связи с этим и возникла новая область знания «Информационные технологии и вычислительные системы». Постепенность этого процесса сказалось на ее названии, которое претерпевало некие колебания.
В настоящей работе проанализированы числа выделенных грантов, числа поданных заявок и процентные числа поддержанных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы», что позволило установить следующее.
Во-первых, число поддержанных инициативных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» за 20-летний период было значительно меньше (p < 0,01), чем по областям знания «Математика, информатика, механика» (в 3,14 раза при U = 58,40), «Физика, астрономия» (в 4,73 раза при U = 90,60), «Химия и науки о материалах» (в 3,11 раз при U = 57,89), «Биология и медицинская наука» (в 4,62 раза при U = 88,38), «Науки о Земле» (в 3,42 раза при U = 64,57), «Науки о человеке и обществе» (в 1,31 раз при U = 10,79) [12, 13]. Тем не менее, оно имело весьма существенную величину – 2618, что равнялось 4,46 % от общего числа по всем восьми рассматриваемым областям знания (58776). Числа поданных заявок проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» в ИБ были представлены только за период в 15 лет. За это время их суммарное число составило 7616, а их доля в общем числе таковых по всем областям знания (139060), что превышало вышеуказанный показатель – 5.48 %. Процентное число поддержанных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» равнялось 29,73, что было ниже аналогичного процентного числа в суммарных данных по всем областям знания – 32,23 (p < 0,01 при U = 84,97).
Во-вторых, в течение рассматриваемого периода «Информационные технологии и вычислительные системы» наблюдались существенные колебания годовых величин как чисел выделенных грантов, так и чисел подаваемых заявок, а также процентных чисел поддержанных проектов. Во всех трех случаях колебания величин наблюдались преимущественно в начальной части анализируемого периода. Колебания чисел грантов были в 18,38 раз, сделанных заявок – 2,35 раз и процентных чисел поддержанных проектов – в 1,64 раза. При этом наибольшие величины исследуемых показателей отмечались во вторую половину периода.
В-третьих, имел место четкий параллелизм чисел выделенных грантов и чисел подаваемых заявок по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» (r = 0,92; p < 0,01), что свидетельствует о значительной роли внутренней возможности Фонда в поддержке научных проектов.
Однако, в отличие от других областей знания, отсутствовала корреляционная взаимосвязь чисел выделенных грантов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» с соответствующей величиной в суммарных данных по всем областям знания в конкурсе инициативных проектов (r = –0,03; p > 0,05), а также чисел подаваемых заявок по этой области знания с таковой величиной в суммарных данных по всем инициативным проектам (r = 0,22; p > 0,05). Такой факт, несомненно, связан с прогрессирующим увеличением годовых величин указанных показателей по рассматриваемой области знания. Тем не менее, имела место положительная корреляция процентных чисел поддержанных проектов по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы» и соответствующих суммарных чисел по всем областям знания (r = 0,68; p > 0,01).
Заключение
Организация РФФИ для поддержки работы научных коллективов и отдельных ученых явилась очень своевременным мероприятием только-что возникшей РФ. За время деятельности РФФИ была оказана существенная поддержка проведению фундаментальных исследований, в том числе и по области знания «Информационные технологии и вычислительные системы». Тем не менее, для повышения возможности поддержки научных проектов весьма желательно увеличение финансового наполнения Фонда. Можно полагать, что в ближайшие годы Российское правительство примет соответствующие меры [7].