Подготовка нового поколения педагогических работников, способных квалифицированно, компетентно решать профессиональные задачи, готовых к инновационной деятельности, к сотрудничеству со всеми участниками образовательного процесса, к реализации социального заказа общества в условиях перехода на новые стандарты может быть осуществлена на основе практико-ориентированного подхода с использование всей совокупности имеющихся ресурсов вуза и учётом основных направлений их будущей профессиональной деятельности.
Цель исследования. Целью изучения практико-ориентированного обучения является интенсификация процесса поиска, получения и накопления новых знаний, умений и профессиональных компетенций студентов через использование таких форм учебного процесса, как практикумы, мастер-классы, тренинги, деловые игры, проектные и проблемные занятия, самостоятельные исследования студентов.
Результаты исследования и их обсуждение
В Арзамасском филиале ННГУ создана целостная структура практико-ориентированной обучающей среды, модель которой включает в себя компоненты: практический, образовательный, научно-исследовательский, профессиональный.
Практический компонент реализуется через учебную и производственную практики, где происходит переход от учебной ситуации к ситуации профессиональной. На сегодняшний день прохождение практики осуществляется в соответствии с заключёнными филиалом договорами на проведение практик студентов и имеющимися постоянными партнёрскими связями с наиболее перспективными организациями и предприятиями города. Базами практик, а их на сегодняшний день более шестисот, являются: школы-партнёры, детские сады, детские оздоровительные лагеря, социальные учреждения, предприятия, учреждения сферы услуг, центры, КУМы, учреждения культуры и др. При таком взаимодействии работодатели рассматривают студентов как потенциальных сотрудников и способствуют формированию у них требуемой профессиональной компетенции [2, с. 80–87].
В филиале реализуется проект «Практика в системе профессионального самообразования и личностного роста студента-бакалавра», основной целью которого является повышение качества подготовки педагогических кадров. Реализация проекта направлена на решение ряда задач:
1) повышение качества практической подготовки за счет создания условий прохождения практики по индивидуальному образовательному маршруту (построение программ всех видов практик с учетом непрерывного формирования компетенций, как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях), усиление роли специалистов баз практик в профессиональном становлении студента-бакалавра;
2) разработка психолого-педагогического, методического сопровождения практикантов всеми участниками образовательного процесса в строгом соответствии с видами профессиональной деятельности бакалавра в следующих областях: педагогической, культурно-просветительской, научно-исследовательской;
3) разработка и апробация электронного образовательного ресурса студента-практиканта в форме Портфолио как результата самостоятельной творческой деятельности в реальных условиях образовательного пространства. Содержание «Портфолио профессиональных достижений» позволит проверить реализацию индивидуального образовательного маршрута, уровень сформированности компетенций во время практик, выявит степень готовности к профессии в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к специалистам;
4) презентация лучших профессиональных проектов в информационной среде, в том числе и на сайте вуза, публикация научно-методических работ студентов в сборниках разного уровня;
5) разработка системы независимой профессиональной сертификации студентов практикантов.
В филиале разработано психолого-педагогическое, научно-методическое сопровождение практикантов всеми участниками образовательного процесса, в том числе практиканты обеспечены электронными учебно-методическими пособиями в строгом соответствии с видами профессиональной деятельности; в реальных условиях образовательного пространства базы практики проводятся научно-методические семинары по актуальным проблемам современной педагогики и методики; организовано взаимодействие с общественными и образовательными организациями, детскими коллективами и родителями для решения задач профессиональной деятельности.
Результатом многолетней работы в данном направлении являются издательские проекты: «Педагогическая практика в системе подготовки современного учителя»; серия «Практика в системе профессионального образования и личностного роста студента-бакалавра», а также создание единого Центра информационной поддержки студентов-практикантов (дистанционное взаимодействие в информационном поле филиала: веб-консультации, веб-семинары, открытые занятия в режиме он-лайн и др.).
Образовательный компонент реализуется через внедрение практико-ориентированных технологий обучения, способствующих формированию у студентов значимых для будущей профессиональной деятельности качеств, а также знаний, умений и навыков (опыта), обеспечивающих качественное выполнение профессиональных обязанностей по профилю подготовки. Так, на учебных занятиях бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 050100.62 – Педагогическое образование в рамках предметов «Общая педагогика», «Основы специальной и коррекционной педагогики», «Психолого-педагогический практикум», обучающихся по направлению подготовки 44.03.01 и 44.03.05 Педагогическое образование на дисциплине «Педагогика» моделируются фрагменты будущей профессиональной деятельности в процессе решения педагогических задач, где развивается способность студента осуществить ориентировку в конкретной профессиональной ситуации и выявить ее проблемные характеристики, организовать процесс их решения. На дисциплинах «Образовательное право», «Профессиональная этика» преподавателями филиала успешно применяется техника интерактивного обучения, которая включает в себя ролевые игры («Я-директор»), деловые игры («В поисках работы», «Августовский педсовет») [3, c. 67–69], тренинги («Использование в педагогической деятельности «я-конструкций», «Техника активного слушания»), метод проектов («Мой первый педагогический опыт», «Электронный образовательный ресурс «Инклюзивная школа», «Электронная образовательная игра», «Технологическая карта внеклассного мероприятия»), составление интеллект-карт («Профессиональная готовность к педагогической деятельности»), технологии open-space, веб-квест, анализ нестандартных ситуаций и др., которые ориентированы на социальное и профессиональное развитие личности студентов, обеспечивают их практическую готовность и конкурентоспособность. [1, с. 192–195]
Научно-исследовательский компонент направлен на организацию научно-исследовательской деятельности бакалавров по подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ, педагогических проектов разного уровня на реальную практическую тему, которые будут востребованы в дальнейшей профессиональной деятельности.
Профессиональный компонент реализуется в форме подготовки и поддержки студентов на профессионально-ориентированных конкурсах различного уровня. Ежегодно бакалавры успешно принимают участие в Региональном конкурсе профессионального мастерства «Я и моя профессия – педагог» в г. Н.Новгороде на базе ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»; в Областной предметной студенческой олимпиаде по педагогике «Традиции и инновации в современной педагогической науке и практике» на базе ФГБОУ ВПО НГПУ им. К. Минина; во Всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых» в рамках Недели студенческой науки в Арзамасском филиале ННГУ; во Всероссийской студенческой олимпиаде по педагогике «Педагогический старт» на базе ФГБОУ ВПО «ВятГГУ» в г. Киров и др. В ноябре 2014 г. – феврале 2015 г. студенты-практиканты Арзамасского филиала ННГУ приняли участие с проектом «Мы помним! Мы гордимся!» в IV Командной педагогической олимпиаде-универсиаде на базе МГУ.
С 2012 года на базе Арзамасского филиала ННГУ проводится Региональный студенческий конкурс научно-исследовательских проектов «Наша новая школа», участие в котором даёт возможность студентам представить свой опыт профессиональной деятельности, продемонстрировать и воплотить в жизнь свои профессиональные идеи и проекты.
С целью решения студентами реальных профессиональных и научно-практических задач в соответствии с профилем обучения, для повышения возможности их трудоустройства на базе Арзамасского филиала ННГУ создан Центр содействия трудоустройству выпускников, который решает также задачи создания инновационных форм профессиональной занятости студентов.
В практико-ориентированном обучении особую роль играет ежегодное приглашение работодателей для участия в государственной аттестационной комиссии при аттестации выпускников, что позволяет осуществлять мониторинг по вопросам качества подготовки специалистов в филиале.
Заключение
Таким образом, через реализацию практико-ориентированного обучения в филиале обеспечивается эффективность профессионального самообразования и личностного роста студентов и их практической подготовки в реальных условиях образовательного пространства и конкурентоспособность на современном рынке труда.