Экологическое воспитание актуально во все времена. Современное состояние планеты вызывает беспокойство о сохранении природы для будущих поколений. Загрязнение окружающей среды, уничтожение редких животных и растений, безответственность к последствиям неразумного отношения к природе, природные катаклизмы с одной стороны, и наблюдающийся в последние годы процесс отчуждения детей от природы в связи с урбанизацией населения – с другой стороны, вызывают необходимость по-новому взглянуть на экологическое воспитание, которое необходимо начинать с раннего возраста в преемственной связи ДОУ – школа – вуз – население.
Цель исследования – раскрыть ценностные основы педагогики Севера в аспекте экологического воспитания детей. В данной связи хотелось бы обратиться к народной педагогике северных народов, которые живут в тесной связи с природой. Как культурно-исторический тип цивилизации «Север» выступает как определенное состояние общества в результате преемственного развития северного этноса и как его социокультурное наследие, передающееся от поколения к поколению при историческом взаимодействии людей с окружающей природой и социальной средой [1, с. 19].
Специфические особенности культуры, традиций, быта, ценностей, отношения людей к окружающей природе и между собой, обладающие значительной устойчивостью в своем функционировании и относящиеся к национально-традиционным, сохраняют свое значение при рассмотрении Севера как культурно-исторического типа цивилизаци [5, с. 90].
Известные ученые Якутии Л.А. Афанасьев-Тэрис, Р.И. Бравина, И.С. Портнягин, К.Д. Уткин, А.А. Григорьева, Н.Д. Неустроев и др. неоднократно подчеркивали ценность самобытного развития северной культуры.
Природосообразность воспитания детей Севера выражается, во-первых, в рассмотрении человека как части природы, а, во-вторых, как следствие, в необходимости уважения, любви и понимания необходимости сохранения природы для будущих поколений.
У народов Якутии особое развитие получило художественно-эстетическое выражение преклонения перед природой, в результате которого обожествлялись реки, озера, родники, деревья, которые имели богов-покровителей и назывались их именами. Почитание воды, огня, березы характерно для всех северных народов. В отношении к природе с особой силой проявляются нравственные основы народной системы воспитания. Дети с детства воспитываются в духе любви к родным местам, природе.
Природа обогащает ум детей важными знаниями и интересными сведениями и благодаря этому способствует более широкому и всестороннему их развитию, воспитания положительных черт характера, таких как трудолюбие, умение преодолевать трудности, душевной гармонии. Коренные народы Севера выработали самобытную этику отношений с природой, в основе которого – принцип биологического равенства. Наполнение природы духами, божествами имеет нравственный смысл. У охотников, вынужденных убивать зверя, сложился особый этикет во взаимоотношениях с объектом охоты, включающий обрядовые «извинительные» действия и заклинания [2, с. 47].
У народа саха в учении Айыы признается самоценность природы, человек – часть природы, ее дитя. Учение Айыы включает следующие постулаты:
– Береги Родину.
– Не губи растения, зверей, птиц.
– Не порти воду.
– Преклоняйся перед горами.
– Почтительно относись к дороге.
– Держи в чистоте и порядке двор, хозяйство, дом.
– Оказывай почести коновязи.
– Поклоняйся очагу, огню [3, с. 46].
В дошкольном образовании уделяется большое внимание воспитанию у детей любви и бережного отношения к природе. На рубеже 80-90-ых годов XX века в дошкольной педагогике появилось новое направление – экологическое образование дошкольников. Экология рассматривается в данное время как интегрированная наука, объединяющая в своем содержании естественные и гуманитарные области знания.
На конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. В Рио-де-Жанейро были сформулированы основные положения концепции устойчивого развития, основная задача которого – сохранить человечество и окружающую среду в будущем. Появился ряд документов о системе непрерывного экологического образования, начиная с дошкольников.
Важнейшим условием формирования экологической культуры личности является интеграция естественнонаучного и гуманитарного знания в содержании образования.
Экологическая культура личности строится на базе понимания гуманности по отношению к природе, ее главным показателем является социальная и индивидуальная ответственность человека за сохранение природных объектов и ее обитателей.
Эти цели согласуются с Концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит задачу личностного развития ребенка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры.
Содержание экологического образования дошкольников включает два аспекта: передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение. Знания являются обязательным компонентом процесса формирования начал экологической культуры, а отношение – конечным его продуктом. Экологические знания формируют осознанный характер отношения и дают начало экологическому сознанию.
Содержание экологических знаний охватывает следующий круг:
а) элементы биоэкологии (живая и неживая природа, особенности живых организмов, их разнообразие, распространение; связь внешнего вида, строения (для животных и поведения) живых организмов с особенностями среды обитания, их приспособленность к этой среде; разнообразие сред обитания (водная, наземно-воздушная, воздушная, почвенная).
б) элементы прикладной экологии (поведение в природе, воспитание бережного отношения к природе, экономного отношения к природным ресурсам; охрана животных и растений, знания о Красной книге, заповедниках; участие в посильных природоохранных акциях совместно со взрослыми.
в) Элементы социальной экологии (люди и окружающая среда, природа вокруг нас, использование природных ресурсов, труд в природе, здоровье и окружающая среда, экологическая безопасность, стремление оберегать природу [4, с. 46].
Обобщая различные определения, цели, задачи, нужно отметить, что чаще всего называются экологическая культура, экологическое сознание, бережное отношение и любовь к природе.
Таким образом, под экологическим образованием дошкольников мы понимаем непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, ценностных ориентаций [4, с. 53].
В дошкольных образовательных организациях Якутии созданы все условия для организации экологического образования дошкольников. Каждый детский сад старается организовать на своей территории уголки природы, зимний сад, экологические комнаты, лаборатории для занятий. В сельских ДОО созданы эколого-развивающие комплексы, цветники, огороды, зеленые насаждения, газоны, экологические тропинки и др. Педагоги ДОО активно используют инновационные формы и методы работы с детьми: проводят исследования на основе наблюдений и экспериментов, готовят интересные и увлекательные проекты, проводят детские конференции, защиту проектов, участвуют в природоохранных акциях, ходят в походы и экскурсии с целью ознакомления с природными объектами, проводят праздники и досуги, интегрированные занятия с использованием поэзии, классической музыки, изобразительного творчества в разных формах.
В северных улусах республики, в кочевых детских садах и школах дети с детства приучаются к традиционным промыслам. Игры, народные танцы и занятия детей связаны с атрибутикой занятий взрослых: рыболовством, оленеводством, охотничьим промыслом, шитьем национальных костюмов. Ежегодно проводятся национальные праздники (у якутов ысыах, у эвенов нээбдьэк), включающие в себя церемонию поклонения солнцу, обращением старейшин к духам земли и прошения благословения, а также кормление огня. После долгой холодной зимы люди торжественно встречали лето, тепло, просили благословения у духов земли на Праздник лета считался новым годом. Проводятся спортивные состязания, которые тоже связаны с древними народными промыслами, например, прыжки через нарды у эвенов, у якутов -«ыстанга», «куобах», имитирующие движения и повадки зверей.
Якуты считают себя «детьми солнца». Главный обряд – проводы старого солнца и встреча нового. Одним из основных моментов встречи являлось коллективное исполнение кругового танца «осуохай», который танцуют, двигаясь по кругу по направлению солнца. Также танцуют и эвенский национальные танец «hээдьэ».
Большую популярность в настоящее время получила региональная экологическая программа для детей дошкольного возраста «Северное сияние» Лебедевой Н.Н. ДОУ «Мичээр» с. Оннес Амгинского улуса активно работают по проекту «Сардана», целью которого является защита цветов сарданы, которые растут на берегу чистейшей реки Амга и занесены в Красную книгу. Большой отклик получил проект защиты от загрязнения реки Амга и постройки леспромхоза на берегу самой чистой реки Амга. В 2015 г. все население республики встало на защиту реки Лена и постройки газохимического завода, благодаря которому строительство газохимического завода в Якутии было отменено. Участие в таких природоохранных акциях вместе со взрослыми воспитывает в детях ценностное отношение к природе, желания ее защищать. В Северо-Восточном федеральном университете создан Университет Арктики, занимающийся актуальными проблемами циркумполярного мира. Одним из направлений является сохранение природы, образа жизни и традиций коренных жителей Арктических регионов мира [6].
Таким образом, экологическое образование, воспитание любви к природе являются неотъемлемой частью образовательно-воспитательной деятельности в ДОУ республики.