Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1
1233 KB

Определяемое ФГОС формирование компетентности студента вуза предполагает овладение минимум одним иностранным языком. Это делает актуальным исследование предпосылок билингвизма студентов как требуемого сочетания родного и иностранного языков. Предположив, что чем в более раннем возрасте студент начинает учить английский язык, тем выше у него экзаменационные оценки в вузе, мы в 2014-2015 гг. провели исследование с участием студентов 28 учебных групп инженерных специальностей технического вуза г. Самары (всего 610 человек). Сведения об академической успеваемости как оценки компетентности студентов были предоставлены деканатом, возраст начала изучения английского языка определялся опросом студентов.

Результаты дисперсионного анализа различий успеваемости студентов по английскому языку в зависимости от возраста, в котором они впервые начали изучать, показывают различия между успевающими на 4 и 5 (критерий Шеффе s = 0,03). Чем в более раннем возрасте начали изучение английского языка, тем более высокий балл на экзамене получают (по результатам дискриминатного анализа Wilks’ Lambda: 0,88, критерий Фишера F = 3,88 при p < 0,02). Для троечников различий не установлено.

Полученные нами результаты дополняют методические аспекты преподавания иностранных языков, ведь в основном обращается внимание на методики обучения, форму подачи материала, при этом в большинстве учебных заведений начального образования изучение иностранного языка начинается в 10-12 летнем возрасте. Если же преподавание начинать с раннего школьного возраста, то это способствует наилучшему обучению в вузе.

Также мы исследовали личностные качества (опросник Р. Кеттелла 16PF, форма С) и система ценностей студентов (методика АНЛ 4.2, Капцов А.В) как факторы саморазвития. Стремление выучить дополнительно иностранные языки (критерий Манна-Уитни) отмечается у эмоционально нестабильных (фактор С, медиана 4 стена), отсутствует такое желание у суровых (фактор I, медиана 4 стена) и ленивых студентов (фактор Q4, медиана 4 стена). Скорее всего, для практичных, реалистичных студентов нужна дополнительная мотивация к саморазвитию, в том числе и мультилингвизму, иначе они не выходят за рамки требований педагогов. Взаимосвязи с личностными ценностями отсутствуют, то есть стремление к саморазвитию в области лингвистической компетентности определяется личностными качествами эмоционального характера.

Работа выполнена в рамках выполнения ведомственного задания вузам «Психологические детерминанты формирования компетентности студента» (НИР № 553).