Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

TOBACCO SMOKING AS A PSYCHOPHYSIOLOGICAL MARKER OF YOUNG MEN’S INCLINATION TO ADDICTIVE BEHAVIOR STRATEGIES

Timofeev D.A. 1 Tsvigailo M.A. 2
1 State-Funded Educational Institution of Higher Professional Education Saratov State Medical University named after V.I. Razumovskiy
2 Branch No. 6 of Federal State Institution «District Military Clinical Hospital 442» of the Ministry of Defense of the Russian Federation
1255 KB
Diacrisis of addictive behavior strategies is highly important in armed forces, where adequate behavior of military men plays a significant role in security and efficiency of professional work. The research objective is to define the possibility of using tobacco consumption factor as indicator of inclination to addiction in young people. 159 men, all students of military medical institute, took part in a full-designed cross-sectional survey. We used a standard DAB (delinquent and addictive behavior) method, which helped us estimate military professional orientation of students, their psychological inclination to addictive or delinquent behavior and their risk of suicidality. The survey contained a question about the number of cigarettes they smoked. Tobacco smoking indicators are reliable markers of young men’s psychological inclination to addictive behavior strategies. In smoker groups the psychological inclination to addiction increases with the number of cigarettes they smoke. In non-smoker groups, the percentage of high indicators of psychological inclination to addiction is higher, than in smoker groups.
public health
addiction
military men

Различные формы фармакологического (алкоголизм, наркомания, токсикомания) и нефармакологического (работоголизм, азартные игры, сексуальные и пищевые аддикции и т. д.) девиантного поведения отдельных людей привлекают пристальное внимание общества [2, 3]. В своем стремлении уйти от реальности, они пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия [3]. В большей степени этому состоянию подвержены молодые люди с низкой переносимостью трудностей и низкими адаптационными способностями. Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, «но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности» [3].

Особое значение использование аддиктивных стратегий поведения приобретает в вооруженных силах [5, 6], где адекватность поведения военнослужащих, основанная на реалистичной оценке обстановки, играет решающую роль в безопасности и эффективности профессиональной деятельности, связанной с высокой ценой ошибки.

Поэтому актуальным вопросом представляется раннее выявления лиц склонных к отклоняющемуся поведению среди молодых военнослужащих [1, 6].

Цель исследования – определить возможность использования фактора табакокурения как маркера психологической склонности к аддикциям у молодых людей.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что особенности поведенческих стереотипов, связанных с получением удовольствия или других психологически желательных результатов взаимосвязаны в психологической структуре личности у людей. Это позволяет по некоторым часто встречающимся у людей привычкам с определенной долей вероятности определять уровень их психологической склонности к аддиктивному поведению.

Материалы и методы исследования

В сплошном поперечном исследовании приняли участие 159 мужчин в возрасте от 23 до 27 лет, обучающихся в военно-медицинском институте. Использовалась общепринятая в Вооруженных Силах РФ, стандартная методика ДАП (делинквентное и аддиктивное поведение) [4], по результатам которой определялись показатели военно-профессиональной направленности слушателей, их психологическая склонность к аддиктивному, делинквентному поведению, а также уровень суицидального риска. Проведен опрос о количестве выкуриваемых сигарет.

Ответы респондентов кодировались, полученные показатели располагались в интервальной и дихотомической шкалах, что явилось основой для формирования базы данных. Полученные данные подвергались математико-статистическому анализу с применением пакета прикладных программ «Statistica-10», в частности – корреляционного анализа, критерия «χ2».

В качестве маркера для прогноза выраженности психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения, выбран фактор курения. Выбор связан с его доступностью для наблюдения и отсутствием желания скрывать свою привычку у значительной части населения.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ результатов проведенного обследования слушателей по методике ДАП показал преобладание у респондентов умеренного и высокого уровня профессиональной направленности на обучение в военном вузе и склонности к аддиктивному поведению, умеренный уровень склонности к девиантному поведению, а также высокую устойчивость слушателей к возникновению суицидального поведения.

В связи с возможными социальными последствиями для респондентов, мы не опрашивали их по поводу употребления алкогольных напитков, а ограничивались опросом о курении. Корреляционный анализ взаимосвязи у курящих и некурящих слушателей с показателями методики ДАП, показал (табл. 1) наличие достоверной (р < 0,05) умеренно выраженной связи с показателями аддиктивного и слабо выраженной с показателями делинквентного поведения. Взаимосвязи фактора курения с показателями суицидального риска и военно-профессиональной направленностью респондентов не выявлено.

Таблица 1

Корреляционная связь показателей методики ДАП с фактором курения слушателей

Исследуемые характеристики по методике ДАП

Величина корреляционной связи (r)

Военно-профессиональная направленность

0,11

Аддиктивное поведение

– 0,33*

Делинквентное поведение

– 0,17*

Суицидальный риск

0,08

Примечание. * – достоверность (p < 0,05).

Таблица 2

Распределение курящих и некурящих слушателей по степени выраженности психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения

Отношение слушателей к курению

Уровень проявления выраженности психологической склонности

к аддиктивным стратегиям поведения

(n = 159)

Высокий

(≥ 3 бал.)

Средний

(5–7 бал.)

Низкий

(≥ 8 бал.)

Курящие

21

44

22

Некурящие

28

32

12

Сравнение распределений в группах курящих и некурящих слушателей по степеням выраженности с высокой (< 3 бал.), средней (5–7 бал.) и низкой (≥ 8 бал.) психологической склонности к девиантным стратегиям поведения (табл. 2) по критерию «χ2» показало отсутствие достоверных различий (р > 0,05; χ2 = 4,4 при n = 5).

При этом, в группе курильщиков, корреляционный анализ показал наличие достоверной (р < 0,05) умеренно выраженной связи (r = – 0,37) количества выкуриваемых сигарет с выраженностью психологической склонности к аддикциям. То есть, чем больше человек выкуривает сигарет, тем более высокая отмечается психологическая склонность к аддикциям.

Заключение

Показатели табакокурения являются достоверными маркерами психологической склонности молодых мужчин к аддиктивным стратегиям поведения.

При том, что курящие и некурящих молодые мужчины не различались по структуре степени выраженности у них психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения, в группе курильщиков чаще отмечалась более высокая склонность к аддикциям, которая повышалась с увеличением числа выкуриваемых ими сигарет, а также к девиантному поведению. При поведении работы по профилактике аддикций среди молодых людей, в группу повышенного внимания следует отнести лиц, выкуривающих большое количество сигарет.