Литературные данные о строении и топографии грудного протока (ГП) кролика ограничены и противоречивы (Pensa A., 1908; Иосифов И.М., 1931; Ottaviani G., 1932; Baum H., Trautmann A.,1933; Жданов Д.А., 1942). O.Kampmeier (1969) приводит обобщенную схему строения и топографии ГП кролика по данным разных исследователей: из левосторонней цистерны ГП выходит ГП, он теряется в ретроаортальном сплетении, откуда выходит уже правосторонний ГП. Он переходит на левую сторону около шеи, идет позади внутренней и наружной яремных вен и впадает в заднюю стенку левого венозного угла шеи. Я.А.Рахимов (1968) изучил анатомию ГП у 25 кроликов и нашел, что ГП чаще всего представлен одним стволом, иногда раздваивающимся на своем протяжении, впадающим в левый венозный угол, образованный левой наружной яремной и левой подключичной венами. В 64% случаев ГП начинался из краниального конца цистерны небольшим расширением или сплетением позади аорты на уровне XIII-IX грудных позвонков. Затем ГП смещался на правый край аорты и лежал между аортой и непарной веной. У 16% кроликов ГП начинался 2 стволами, которые проходили справа и слева от аорты, они соединялись на уровне VII грудного позвонка или ниже I левого ребра (× 2 случая); у 12% кроликов правосторонний ГП делился на 2 ствола на уровне V-VII грудного позвонка, стволы впадали в правый и левый венозные углы шеи (описание Д.А.Жданова); в 8% случаях ГП на протяжении раздваивался. Цистерна ГП чаще всего формируется на уровне I поясничного позвонка в результате слияния поясничных и (иногда) брыжеечных стволов, обычно находится позади брюшной и грудной аорты, между обеими средними поясничными ножками диафрагмы, большей частью в грудной полости. В подавляющем большинстве случаев цистерна ГП имела форму продольно вытянутого мешковидного расширения, в 2 случаях - треугольную форму, в 1 случае - форму песочных часов, в 2 случаях состояла из 3 самостоятельно сформированных расширений. Брыжеечные лимфатические стволы впадают в поясничные стволы.
Я изучил строение и топографию ГП у 5 кроликов-самцов 3-5 лет породы Шиншилла и получил сходные с Я.А.Рахимовым данные: 1) 3 случая (60%) - непарный ГП начинается на правой стороне от средней линии, а заканчивается на левой стороне; 2) 1 случай (20%) - правосторонний ГП в заднегрудном отделе разделяется на 2 ствола, которые объединяются позади левой передней полой вены и один, уже левосторонний ГП впадает в заднюю стенку левого венозного угла шеи; 3) 1 случай (20%) - правый и левый ГП выходят из двух цистерн ГП четковидной формы, раздельно впадают в левый венозный угол шеи (правый ГП) и II левую межреберную вену (левый ГП). Цистерна ГП располагается позади и брюшной, и грудной аорты (по обе стороны от аорты - при удвоении), на уровне I поясничного - XII грудного позвонков, имеет удлиненную четковидную форму, при переходе в собственно ствол ГП может 1-2 раза локально расширяться в виде овала. Каудальный отрезок правого ГП, постоянный и широкий, лежит на вентромедиальной поверхности непарной вены. Каудальный отрезок ГП (до уровня IX грудного позвонка), включая цистерну, находится вместе с непарной веной и аортой в глубоком желобке между крупными мышцами - левой и правой большими поясничными. На протяжении ГП может иметь короткие грудные коллатерали, раздваиваться, в т.ч. в виде «островка», формировать небольшие локальные расширения (цистерны). В случае разделения на два ствола или изначального удвоения правый ГП в краниальном направлении уменьшается в диаметре и переходит на левую сторону каудальнее дуги аорты на разных уровнях. Правый и левый ГП формируют между собой анастомозы с разными строением (в т.ч. в виде сети) и топографией (вентральные и дорсальные относительно грудной аорты, на разных уровнях). Преаортальный анастомоз ГП на уровне примерно V грудного позвонка имеет пологовосходящее направление. Правый и левый ГП могут самостоятельно впадать в вены или объединяться перед впадением в вену. ГП может разделяться на ветви в самом конце и они самостоятельно впадают в вены шеи. Кишечный ствол встречается постоянно, имеет разное происхождение (чаще - брыжеечный), впадает в начало цистерны ГП или в преаортальную часть сплетения поясничных стволов.
Заключение. Полученные мной данные подверждают описание И.М. Иосифовым и Я.А. Рахимовым ГП кролика как чаще одноство льного, идущего справа, а затем слева от аорты и средней линии. Зигзагообразный ход ГП не обнаружен: вначале слева от аорты, затем справа и вновь слева, позади дуги аорты (Baum H., Trautmann A., 1933). Встречаются описанные в литературе полное и неполное (разделение первоначально единого ГП на правый и левый стволы, «островки» и др.) удвоения ГП. У кролика цистерна ГП слабо выражена - преобладает удлиненная четковидная форма, которую Я.А.Рахимов оценивал как продольно вытянутое мешковидное расширение. Кишечный ствол встречается постоянно и впадает в начало цистерны ГП или в сплетение поясничных стволов. ГП кролика впадает главным образом в левый венозный угол шеи, но, по моим данным, может впадать также в яремную или левую межреберную вену. Окончание одного из двух ГП в правом венозном углу шеи (Д.А.Жданов, Я.А.Рахимов) мной не обнаружено. Обращает на себя внимание (почти) полное отсутствие поясничных лимфоузлов и малый диаметр поясничных стволов.