На современном этапе развития России образование, в его неразрывной, органичной связи с наукой, становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства, что делает его одним из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны, благополучия каждого гражданина. Таким образом, немаловажную роль играет повышение кадрового потенциала в образовательных учреждениях нашей страны.
Цель исследования – опираясь на анализ и обобщение научной литературы, эмпирические данные и на количественно-качественную характеристику педагогического персонала школы, провести оценку его потенциала для анализа обеспечения образовательных учреждений страны высококвалифицированными педагогами в условиях инновационной экономики.
Оценка научного потенциала преподавателя в условиях инновационной экономики
Современное состояние образования обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых государством для обеспечения функционирования данной сферы деятельности. В этих условиях все остальные проблемы, связанные с содержанием и качеством образования, доступностью качественного образования для различных слоев населения, более полным удовлетворением запросов учащихся, развитием связей с рынком труда и др., отодвигаются на второй, а то и на третий план. В настоящее время страна должна решать свои социальные и экономические проблемы не за счет экономии на общеобразовательной и профессиональной школе, а на основе ее опережающего развития, рассматриваемого как вложение средств в будущее страны, в котором участвуют государство и общество, предприятия и организации, граждане – то есть все заинтересованные в качественном образовании.
В этих условиях актуализируется необходимость построения и реализации образовательного процесса, создающего предпосылки для раскрытия потенциальных способностей каждого преподавателя ВУЗа, формирования у него готовности к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций. Существенными возможностями в решении указанных задач обладает научно-методическая деятельность.
Научно-методическая деятельность – инновационный процесс, в ходе которого происходят не отдельные, локальные, а сущностные изменения типа образования, методов и форм организации, критериев оценки результатов личности студента и их ценностно-смыслового развития.
Для повышения научного потенциала преподавателя важное значение имеет не только государственная система повышения квалификации, но и его самообразование в системе научно-методической деятельности, реализуемой в ВУЗе.
Качество образования – совокупность потребительских свойств образовательных услуг, обеспечивающая возможность удовлетворения комплекса потребностей по всестороннему развитию личности обучаемых.
К показателям качества образования относятся потенциал, т.е. квалифицированный состав преподавательского коллектива, количество учащихся, наличие современной информационной и компьютерной базы, наличие собственных и методических разработок, наличие территории; показатель полезности труда (количество учебных планов, учебников, пособий).
Педагогический состав – одно их важнейших составляющих деятельности любого учебного заведения. Квалификация, возраст, состав, численность педагогов – все это в первую очередь сказывается на качестве образовательного процесса. Именно поэтому огромное внимание следует уделять подбору педагогического состава, его адаптации, созданию условий для профессионального и личностного роста.
Мотивация привлечения сотрудника в разных ситуациях неодинакова и зависит от того, кто в ком больше заинтересован: педагог, ищущий на работу, или учебное заведение – в специалисте. Факторы, мотивации привлечения, как правило, включают:
– размер заработной платы, наличие премий и доплат;
– должность, круг полномочий и ответственности, возможность карьерного продвижения;
– наличие корпоративной инфраструктуры (столовой, транспорта, средств связи и т.д.);
– местоположение учреждения, состояние рабочего места;
– личные и деловые качества руководителя;
– корпоративная культура, соблюдение трудовых норм, законопослушность и пр.
У каждой категории работников свои приоритеты: так, для заслуженных педагогов более значимы два последних фактора, для начинающих – материальное вознаграждение и возможность карьерного продвижения.
Несомненно, в процессе трудовой деятельности компетентность педагога повышается: он приобретает дополнительные знания, опыт, способствуя тем самым и качеству образования. Это – закон роста компетентности. Если руководитель игнорирует такую закономерность, сотрудник подыскивает новое место, позволяющее ему реализовать свои возросшие умения. Что и наблюдается в учебных заведениях.
Каждый руководитель сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый в процесс обучения, должен быть оплачен или нематериально промотивирован. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда в том же учреждении.
Сегодняшние экономические условия требуют от людей мобильности, способности быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, при необходимости рисковать. Коснулась эта проблема и сферы образования. Так, например, преподавателям нашего ВУЗа был задан вопрос: «Способны ли Вы пойти на определенный риск при реорганизации учебного заведения (потеря работы, уменьшение зарплаты), чтобы в дальнейшем иметь какие-либо преимущества и выгоды?» Наибольшее количество опрошенных допускает такую возможность, но при условии минимального риска (40 %); многие хотели бы оставить все по старому (30 %) или вообще затруднились ответить (20 %). И только 10 % согласны рисковать без гарантий при условии высоких ставок.
Что касается мотивов трудовой деятельности, в последнее время наблюдается резкое возрастание доли работников, для которых труд является лишь инструментальной ценностью, то есть источником средств существования. Такие мотивы труда, как «интерес к работе как таковой», «интерес к работе, сочетаемой с другими увлечениями» и т.п. оттеснены на второй план. В таблице приведен краткий анализ опроса преподавателей ВУЗа по отношению к мотивам их трудовой деятельности.
Одна из основных задач повышения научного потенциала преподавателя – активизация инновационных процессов в данном учебном заведении. Каждый педагог должен быть заинтересован и мотивирован к использованию современных и перспективных новшеств в сфере образования. Одним из перспективных направлений в образовательных инновациях является активное внедрение в образовательный процесс элементов информационно-компьютерных технологий.
Мотивы трудовой деятельности (в %)
Мотив трудовой деятельности |
Результат |
Работа важна и интересна сама по себе независимо от оплаты |
25,2 % |
Работа как источник получения средств к существованию |
67,2 % |
Работа – неприятная обязанность |
1,9 % |
Затрудняюсь ответить |
5,7 % |
Преподаватель, смотивированный на применение информационно-компьютерных технологий будет стимулировать студентов к их использованию в образовательном процессе:
1. Оформление работ в электронном виде.
2. Создание презентаций, сайтов и т.д.
3. Участие в Интернет-конференциях, конкурсах.
4. Создание учебных предметных тестов.
5. Использование Интернет-ресурсов для подготовки домашних заданий.
6. Использование технологий дистанционного обучения.
Внедрение стимулирующих технологий по развитию мотивации преподавателей позволит:
1) повысить их мотивацию к качественному выполнению своих основных и дополнительных обязанностей;
2) повысить удовлетворенность своим трудом;
3) повысить их инновационную активность, а также стимулировать их стремление к внедрению образовательных инноваций в учебный процесс.
Заключение
На протяжении многих лет основными характеристиками отечественной системы образования были универсальность, доступность и бесплатность. В ряде сфер российские специалисты и в настоящее время вызывают неизменный интерес со стороны зарубежных работодателей, а иностранные граждане приезжают в Россию для получения образования. Однако социально-экономическая нестабильность, а также сокращение финансирования образования не могут не сказаться на самом главном уровне образования. Тем не менее, педагоги в образовательных учреждениях стремятся повышать свои профессиональные знания, внедрять различные нововведения в учебный процесс, что в целом повышает кадровый потенциал организации.
Таким образом, повышение научного потенциала преподавателя как условия его профессионального развития является объективным звеном в инновационной деятельности ВУЗа для создания условий для непрерывного повышения профессионального и этического уровня педагогов.
Разработка и апробация теоретических и организационных основ повышения научного потенциала преподавателя направлены на повышение качества образования, соответствующего «вызовам времени».