В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из главных проблем здравоохранения, так как ежегодные расходы на лечение больных очень велики, а смертность остается высокой [2]. Сердечной недостаточностью страдают не менее 15 миллионов человек, и ежегодно диагностируется более 1 миллиона новых случаев ХСН На сегодняшний день трехлетняя выживаемость больных с ХСН составляет менее 50 %, риск внезапной смерти в 5 раз выше, чем в обычной популяции, а количество госпитализаций за последние 15 лет выросло в три раза, что требует огромных материальных вложений [3]. По данным Фрамингемского исследования установлено, что заболеваемость ХСН увеличивается с возрастом, то есть ХСН – чаще «спутник» людей пожилого и старческого возраста [4].
Старение – закономерный биологический процесс ограничения адаптации организма, способствующий развитию возрастной патологии, сокращению продолжительности жизни и увеличению вероятности смерти. Демографическая ситуация начала XXI века характеризуется постарением населения, т.е. увеличением доли пожилых людей в общей популяции [7 ]. В России к пожилым относятся лица в возрасте от 60 до 75 лет, в возрасте от 75 до 90 лет – лица в старческом возрасте и свыше 90 лет – долгожители. В США и европейских странах к пожилым относятся лица в возрасте 75–90 лет («молодые пожилые»), в возрасте свыше 90 лет – «старые пожилые», долгожители [8].
ХСН ежегодно развивается у 1-3 % лиц старше 60 лет и почти у 10 % лиц старше 75 лет [5]. Более 70 % больных старших возрастных групп страдают ХСН, которая нередко сочетается с анемией. Частота анемии варьирует в широких пределах (от 10 до 30 %) и зависит от тяжести ХСН, возраста и пола больных, а также от используемых критериев диагностики анемии [1].
Имеются противоречивые данные, касающиеся распространённости анемического синдрома, его характера, возможных причин и механизмах их развития у больных с ХСН старших возрастных групп [9]. Нет единогласия о клинической и прогностической значимости анемического синдрома у больных ХСН с различной степенью тяжести, его связи с другими заболеваниями, присущими пожилому возрасту [6].
В этой связи актуальным является вопрос относительно ведения больных ХСН с анемией.
Цель: выявить динамику клинических показателей у больных ХСН пожилого возраста в зависимости от лечения.
На базе Областной больницы № 3 г. Астрахани было обследовано 180 больных с ХСН и анемией в возрасте от 60 до 92 лет. Критериями включения больных в исследование являлись:
– Наличие диагноза ХСН и сопутствующей анемии;
– Возраст старше 60 лет.
Критериями исключения больных из исследования являлись:
– Хроническая почечная недостаточность;
– Связь анемии с онкологическим заболеванием, установленная до начала лечения
– Больные с ревматическими пороками сердца;
– Больные инфекционным эндокардитом;
– Больные инфарктом миокарда давностью менее 3 месяцев, предполагаемой продолжительностью жизни менее 3 лет.
Диагноз ХСН был поставлен на основании Российских национальных рекомендаций по диагностике и лечению ХСН [3]. Диагноз анемии был поставлен на основании клинических и лабораторных данных.
Всего было обследовано 61 мужчина и 119 женщин, больных ХСН и анемией. Среди мужчин наибольшее количество составляли пациенты в возрасте 71–75 лет (36 %), наименьшее количество мужчин с данным диагнозом приходилось на возрастную группу старше 80 лет (6,6 %). Мужчины возрастной группы 76–80 лет составляли 23 %. В более молодых возрастных группах насчитывалось примерно равное количество пациентов. Так, в группе 66–70 лет было 18 % мужчин, а в группе 60–65 лет – 16,4 % мужчин.
Среди женщин наибольшее количество составили пациентки старше 80 лет (32,7 %) . На втором месте женщины в возрасте 60–65 лет (20,3 %). Пациентки 76–80 лет составляли 17,6 % всех обследуемых женщин. Наименьшее количество пациенток приходилось на возрастные группы 66–70 лет и 71–75 лет (соответственно, 13,4 % и16 %).
У большей части больных как до 70 лет, так и старше 70 лет, причиной ХСН послужило наличие ишемической болезни сердца (ИБС). При этом, чаще ИБС становилась причиной ХСН у первой группы больных (до 70 лет) (83 %). У больных старше 70 лет ИБС стала причиной ХСН в 79 % случаев.
На втором месте у больных 2 группы (старше 70 лет) причиной ХСН стала артериальная гипертония (АГ) (19,2 %). У пациентов 1-й группы АГ стала причиной ХСН у 8,5 % больных.
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) выявлялась как причина ХСН только у больных 1й группы (8,2 %). У пациентов старше 70 лет данное заболевание не встречалось.
Фибрилляция предсердий (ФП) чаще была причиной ХСН у больных второй группы (1,8 %). У больных первой группы она составляла 0,3 %. Практически у всех обследуемых больных отмечались сопутствующие заболевания: дисциркуляторная энцефалопатия (88,9 %), остеохондроз позвоночника (87,3 %), хронический бронхит (83,3 %), хронический гастрит (77,7 %), атеросклеротический кардиосклероз (72,4 %), хронический холецистит (71,9 %), стенокардия (65,6 %), гипертоническая болезнь (65,6 %), хронический панкреатит (60,8 %), синдром раздраженного толстого кишечника (41,8 %), язва желудка (37,8 %), хронический (26,6 %), мочекаменная болезнь (26,2 %), сахарный диабет (20,8 %), желчнокаменная болезнь (19,2 %), миома матки (19,1 %), эрозивный гастрит (15,5 %), нарушение ритма сердца (13,1 %), сердечная недостаточность у (11,9 %).
Всем больным проводились общеклинические методы исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, свертывающая система крови, RW. Биохимические исследования: липидный спектр крови, аминотрансферазы, креатинин, мочевина, глюкоза, определение общего белка и его фракций, электролиты К+ и Na, коагулограмма, холестерин.
Проводились необходимые инструментальные методы исследования: определение артериального давления (АД), электрокардиография (ЭКГ), ЭХО-кардиография, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи артерий и вен нижних конечностей.
Все больные были разделены на две группы. В первую группу вошло 130 больных ХСН с анемией, которые, помимо стандартной терапии, получали препарат феррум-лек. Во вторую группу вошли больные ХСН с анемией (50 человек), получавших стандартную терапию и препарат мальтофер.
Для обработки полученного материала и проведения статистического анализа в исследованных группах использовался пакет программ Statistica 7,0 (Statsoft).
Собственные данные. Применение препарата феррум-лек в дополнение к базовой терапии ХСН привело к сокращению некоторых клинических проявлений у обследуемых больных. Так, при поступлении больных в стационар на сердцебиение жаловались 82,1 % пациентов, после лечения в 1-й группе – 80,1 % больных. Отеки беспокоили на 2 % меньше больных, чем до лечения (92,2 %). Также на 2 % снизились жалобы на такие симптомы, как утомляемость, слабость и снижение аппетита (соответственно: 98,1 %, 98,1 % и 98,2 %).
Головная боль беспокоила при поступлении 86,7 % больных, после лечения в 1 группе – 85,5 %. Их симптомов анемического синдрома в 1-й группе после лечения несколько снизились жалобы на хрупкость ногтей (на 1,2 %), нарушение ощущения запахов и вкуса (на 1,7 %) и нарушения глотания (0,6 %).
По остальным симптомам в 1-й группе значительной динамики не было выявлено.
Во второй группе больных (базовая терапия + мальтофер) мы наблюдалась положительная динамика многих симптомов. Так, на одышку жаловались 80,2 %, что на 2,5 % меньше, чем до лечения и на 2,4 % меньше, чем в 1й группе. Значительно снизилось число пациентов, жаловавшихся на кашель (89,1 %), что на 4,2 % меньше, чем при поступлении в стационар и в 1-й группе. Проявления астмы отмечали 2,3 % пациентов, что на 1 % меньше, чем при поступлении и в 1-й группе.
Такой симптом как сердцебиение после лечения мальтофером отмечали 74,3 % пациентов 2-й группы, что на 7,8 % меньше, чем до лечения и на 5,8 % меньше, чем в 1-й группе.
Такие симптомы, как утомляемость, слабость и снижение аппетита до лечения беспокоили 100 % обследуемых. Во второй группе больных утомляемость беспокоила 76,4 %, слабость – 78,8 %, снижение аппетита – 72,3 %, что на 23,6 %, 21,2 % и 27,7 % соответственно меньше, чем при поступлении и на 21,4 %, 19,3 % и 25,9 % соответственно меньше, чем в 1-й группе.
Снизилось количество пациентов, жаловавшихся на головную боль (81,3 %), что на 5,4 % меньше, чем при поступлении и на 4,2 % ниже, чем в 1-й группе. Улучшение памяти от метили 3,3 % пациентов 2-й группы, тогда как до лечения и в 1-й группе снижение памяти отмечали 100 % обследуемых. У многих больных улучшился сон. Так, бессонница беспокоила 36,9 % больных 2й группы, что на 6,4 % меньше, чем при поступлении и в 1-й группе.
Во второй группе бледность кожных покровов отмечали 81,2 %, что ниже таковой при поступлении на 18,7 % меньше, чем при поступлении и в 1-й группе. Отмечалось значительное снижение жалоб на ломкость волос (71,3 %) и хрупкость ногтей (81,2 %), что меньше, соответственно, на 10,3 % и 11,1 %, чем при поступлении и в 1-й группе.
Нарушение запах и вкуса отмечало 7,3 % пациентов 2-й группы, что на 9,4 % меньше, чем при поступлении и на 7,6 % меньше, чем в 1-й группе. Нарушение глотания во второй группе отмечали 9,7 % обследованных, что меньше, чем при поступлении на 3,1 % и на 2,5 % меньше, чем в 1-й группе.
Таким образом, все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:
1. Применение мальтофера вместо феррум-лека приводило к снижению частоты таких симптомов, как кашель, сердцебиение, утомляемость, слабость, снижение аппетита, бледность, ломкость волос, хрупкость ногтей, нарушение ощущений запаха и вкуса, а также нарушение ощущения запаха и вкуса.
2. Из представленных данных видно, что исходно статистически значимой разницы в распределении признаков в группах с базовой терапией + феррум-лек и базовой терапией+мальтофер не выявлено (р = 0,1792), таким образом имеется сопоставимость групп не только по объективным, но и по субъективным критериям. Уменьшение симптоматики на фоне терапии проявляется как при использовании базовой терапии + феррум-лек (р = 0,0005), так и на фоне приема Мальтофера (р = 0,0001). Следует отметить, что выявляется статистически значимая разница распределения признаков после лечения в двух исследованных группах пациентов (р = 0,0001).