В настоящее время экология человека – это не только наука о земле и человеке, это новый смысл и новые цели общественного прогресса, результатом которого выступает экологическая культура с ее ценностным отношением к миру живой природы и окружающей среде. Экологическая культура рассматривается как система знаний и умений, ценностных ориентаций человека в области окружающей среды, а также активной деятельности по ее сохранению и улучшению. Развитие экологической культуры связано с решением важнейших задач в процессе развития личности: усвоение системы знаний о взаимодействии общества и природы, формирование ценностных экологических ориентаций, понимание многосторонней ценности природы, как источника материальных и духовных сил общества, усвоение системы норм и правил отношения к природе, соблюдение этих норм; развитие умений и навыков по изучению природы и ее охране, активизация деятельности по улучшению природной и природообразующей среды.
Цель исследования – изучение феномена экологической культуры с философско-культурологической точки зрения как важнейшего фактора общественного прогресса в условиях глобальной экологизации всех сфер науки и образования. Научного обоснования требуют развитие экологической культуры и культивирование нового сознания общества к природе как процессы сложные, длительные, напрямую связанные с экономическими, социальными и другими условиями жизни общества.
При проведении исследования использовались теоретические и эмпирические методы: анализ, синтез, классификация, обобщение, дедукция, индукция, аналогия, наблюдение, опрос, анкетирование, беседа и др.
Теоретико-методологические аспекты исследования
Экологическая культура – это новая культура человечества, которая определяет ценностные ориентации, мотивирующие экологически обоснованное поведение, деятельность и новый качественный уровень отношений между человеком и социоприродной средой. В широком смысле экологическая культура есть новое содержание общечеловеческой культуры [4]. Всесторонний анализ проблемы исследования показал, что сформировать у человека новое понимание своих обязанностей перед природой, новое мироощущение весьма непросто. Обрести себя в культуре, сформировать свой культурный облик – это задача, которую человек должен решать в процессе приобщения к культуре посредством образования. Роль средства развития самосознания человека, его духовного роста культура выполняет во всей его полноте тогда, когда реализуется культуротворящая функция образования. Прогрессивная педагогическая мысль во все времена высоко ценила роль природы в формировании личности, утверждая истинность положения о том, что духовная жизнь человека самым неразрывным образом связана с природой. Против бездушного отношения к природе, ее формального изучения, узкого практицизма выступали многие просветители, предлагая введение в программы образования полноценных знаний о природе, подчеркивая их особое влияние на формирование моральных качеств личности [2].
Как отмечают многие ученые, исследующие феномен экологической культуры, в образовании необходимо развить такие культурные ценности, которые способны обеспечить экологическую культуру общества, основанную на экологической культуре индивида [6]. С философско-культурологической точки зрения современные ученые придерживаются мнения, что экологическая культура – это современная стадия развития культуры, складывающаяся под влиянием экологического кризиса и нового экоцентрического мышления. Экологическая культура – понятие емкое и многоплановое, оно касается духовной жизни человека, его интересов, склонностей, способностей, взаимодействия человека с другими людьми, с окружающей средой; зависит от уровня технического, экономического и культурного развития общества. Можно вполне определенно заметить, что экологическая культура личности является ее интегративным свойством и представляет собой определенное отношение к природе, соотносящееся с мировоззрением личности и устойчиво проявляющееся в различных ситуациях.
Моисеев Н.Н. писал, что зарождается всемирная эпоха, в которой человек должен объединиться с природой; эпоха всемирна в том смысле, что должна быть ненасильственной [3]. Это современное определение культуры как экологии духа, атмосферы, в которой пребывает человек, показывает в какое русло должна пойти культура в III тысячелетии, в котором должно произойти соединение человека и природы. Экологическая культура – один из вариантов будущего, причем самый перспективный вариант. Экология в этом случае должна стать новой отраслью культуры, связывающей культуру с природой. Экологическая культура развивается при условии системного взаимодействия всех сфер сознания (научной, правовой, экономической, эмоциональной и др.), являясь неотъемлемой частью общей культуры личности.
Вернадский В.И. подчеркивал, что единственно возможный способ сохранения человечества на планете заключается в консолидации усилий на основе общих задач формирования ноосферной целостности. Для этого необходимы: новое мышление, новая политика, новая культура, а также образование, соответствующее уровню уникальных задач, стоящих перед обществом в третьем тысячелетии. Он указывал на то, что экологическая культура личности не только формируется в процессе перехода биосферы в ноосферу, но и сама выступает условием такого перехода: «Энергия человеческой культуры – та форма биохимической энергии, которая создает в настоящее время ноосферу. Это будет трудный и болезненный процесс, который потребует от человечества не только громадных усилий и перестройки общества, но и воспитания новой морали, нравственности» [1].
Реймерс Н.Ф. отмечая, что для человека важна не одна лишь хозяйственная сторона обозримого мира, но и информационная и эстетическая, т.к. людей окружает не только природная, но и социальная среда, определил экологическую культуру «как этап и составную часть развития общемировой культуры, которая характеризуется острым глубоким и всеобщим осознанием себя как части природной среды и как субъекта, ответственного перед собой, перед живущими и последующими поколениями» [5].
Анализ структурных компонентов экологической культуры
В экологической культуре структурно выделяют три основных компонента: когнитивный (знания); ценностный (ценностные ориентации); деятельностный (умения и навыки) [7]. Вследствие чего, экологическая культура, как система знаний и умений, ценностных ориентаций человека в области науки, искусства, обычаев и традиций, а также активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды, может быть представлена как совокупность взаимосвязанных элементов. При более подробном изучении ее компонентов можно конкретизировать, что они означают: экологические знания – естественнонаучные, социальные, правовые, технические и др.; экологическое мышление – способность установления причинно-следственных, вероятностных, прогностических и других видов связи; экологически оправданное поведение, при котором осуществляется переход экологических знаний, экологического мышления в повседневную норму поступка; культура чувств, т.е. способность к сочувствию, переживанию, благоговению перед жизнью.
Экологическую культуру можно представить с одной стороны, как динамическое единство экологических знаний, ответственного отношения к природе и реальной деятельности человека в окружающей среде, полагая, что экологическая культура являет собой процесс восприятия природы как целого, радость сотворчества с ней, приобщение к созидательным процессам мироздания, к ощущению гармонии и красоты природы. С другой стороны, определяя целью экологического образования развитие экологической культуры, можно утверждать, что экологическая культура – это стержневое качество личности, которое определяет ее готовность к природоохранительной деятельности, поскольку в системе отношений «человек-природа» важно осознание себя как части природы, понимание ответственности перед будущими поколениями в процессе взаимодействия с природной средой. Формирование экологической культуры включает в себя становление нравственной ответственности в использовании продуктов НТП, освоение методов культурно-преобразующей деятельности.
Заключение
Таким образом, опираясь на анализ различных позиций в отношении понятия экологической культуры, можно сделать вывод, что экологическая культура представляет собой новый тип культуры с переосмысленными ценностями, она может быть определена как совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов человеческой деятельности, включает в себя не только систему экологических знаний, но и экологически продуманную технологию поведения людей, направленную на сохранение природных условий, необходимых для прогрессивного развития общества.
Результаты проведенного исследования обсуждались на научных семинарах Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Полагаем, что возможно дальнейшее исследование научных основ и путей развития экологической культуры средствами экологии человека, экологической педагогики и психологии с использованием инновационных подходов и информационно-коммуникативных технологий. Результаты данного исследования могут найти применение в работе экологов, педагогов, психологов, а также общественных организаций и научных обществ, занимающихся проблемами экологического кризиса.